Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

В результате изучения главы 4 студент должен:

знать

  • • критерии признания активов в качестве внеоборотных;
  • • порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций с внеоборотными активами;

уметь

• составлять корреспонденцию счетов по операциям, связанным с движением внеоборотных активов;

владеть

• навыками отражения информации по учету внеоборотных активов в первичных документах и счетах бухгалтерского учета.

Сущность, значение и состав внеоборотных активов

В современных экономических условиях деятельность любой организации должна быть рентабельна и целью любого производства, оказания услуг является получение прибыли. Достижение этой цели зависит от очень большого числа факторов и связано с общей организацией производства (услуг), применением высоких технологий, финансовыми возможностями, а также с технической оснащенностью организации.

Особое место в системе бухгалтерского учета занимают вопросы, связанные с состоянием внеоборотных активов. Это объясняется тем, что они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную цель хозяйства.

Состав внеоборотных активов был детально рассмотрен в параграфе 2.2 «Объекты бухгалтерского учета». Наибольший удельный вес, как правило, во внеоборотных активах имеют основные средства и нематериальные активы. Организации, оказывающие услуги по сдаче внеоборотных активов в аренду (лизинг), имеют на балансе доходные вложения в материальные ценности.

Основные средства — это часть имущества, используемая организацией в течение длительного времени (более 12 мес.) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а также в управленческих целях.

Актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при единовременном выполнении следующих условий:

  • 1) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • 2) объект предназначен для использования в течение длительного времени (более 12 мес. или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес.);
  • 3) организацией не предполагается последующая перепродажа данного объекта;
  • 4) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
  • 5) общая сумма, по которой объект отражен в бухгалтерском учете, должна быть больше 40000 руб.

Классификация основных средств необходима для обеспечения единообразия группировки основных средств в учете и отчетности всеми организациями независимо от их отраслевой принадлежности и организационноправовой формы.

В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) в бухгалтерском учете к основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

Нематериальные активы представляют собой часть имущества организации, которая удовлетворяет одновременно следующим условиям:

  • — объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем;
  • — объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации;
  • - организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем;
  • - организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, — патенты, свидетельства, другие охранные документы (договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам;
  • — существует возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
  • — объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 мес. или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес.;
  • — организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 мес. или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес.;
  • — фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
  • — отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

К нематериальным активам относятся произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания. В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

Нематериальными активами не являются расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы); интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.

Целью бухгалтерского учета внеоборотных активов является достоверное отражение информации о данных активах в учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Единицей бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов является инвентарный объект.

Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций. В качестве инвентарного объекта нематериальных активов также может признаваться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология).

Для обобщения информации об основных средствах предназначен счет 01 «Основные средства». Для обобщения информации об объектах внеоборотных активов, приобретенных для сдачи их в аренду, — счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Информация о нематериальных активах сгруппирована на счете 04 «Нематериальные активы».

Аналитический учет по указанным счетам должен вестись по группам и отдельным инвентарным объектам основных средств и нематериальных активов. Он призван обеспечить возможность получения данных об их наличии и перемещении имущества, необходимых для составления бухгалтерской отчетности (но видам, местам нахождения и т.д.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>