Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ

В результате изучения главы 8 студент должен:

знать

  • • виды и формы расчетов;
  • • порядок отражения на счетах бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности;

уметь

• составлять корреспонденцию счетов по операциям, связанным с образованием и погашением задолженности;

владеть

• навыками отражения дебиторской и кредиторской задолженности в первичных документах и счетах бухгалтерского учета.

Виды и формы расчетов

Современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных взаимосвязей множества входящих в нее хозяйствующих субъектов, а также их отношений с внешними агентами из других стран. Основой этих взаимосвязей выступают расчеты и платежи, в процессе которых удовлетворяются взаимные требования и обязательства.

Каждый экономический субъект в своей хозяйственной деятельности осуществляет расчеты с внешними и внутренними контрагентами. К ним можно отнести поставщиков и подрядчиков, покупателей и заказчиков, работников, налоговые органы, внебюджетные фонды, учредителей, банки и др.

При финансово-хозяйственном взаимодействии двух и более лиц возникает обязательство одного субъекта перед другим. При этом одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, например, передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Задолженность можно классифицировать по источникам их образования, по видам обязательств, по характеру, но отношению к кредитору.

В зависимости от сроков погашения задолженность делится на два вида:

  • 1) краткосрочная — со сроком погашения в течение 12 мес. после отчетной даты;
  • 2) долгосрочная — со сроком погашения более чем через 12 мес. после отчетной даты.

Кроме того, со сроком погашения дебиторской задолженности коррелирует риск ее невозврата. По своевременности погашения задолженности можно выделить срочную, просроченную и отсроченную задолженность.

Срочной признается такая задолженность, по которой не истек срок исполнения по договору. К данному виду можно отнести задолженность за отгруженные товары, выполненные работы, услуги, срок оплаты которых не наступил, но право собственности уже перешло к покупателю, либо перечислен аванс поставщику за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг).

Просроченная — это не погашенная в установленный срок задолженность. Она подразделяется на истребованную и неистребованную.

Истребованной считается задолженность, по возврату которой организация-кредитор предприняла все предусмотренные законодательством меры, как направление претензионных писем, подача искового заявления в суд. В том случае, когда организация не предпринимала всех необходимых и возможных мер по ее возврату, задолженность называется неистребованной.

Отсроченная задолженность является результатом реструктуризации задолженности по согласованию с контрагентом. Это может осуществляться посредством коммерческого кредита, товарного кредита и др.

По степени обеспечения задолженность подразделяется на обеспеченную и необеспеченную. В качестве обеспечения могут выступать неустойка, залог, поручительство, банковская гарантия и др. (п. 1 ст. 329 ГК РФ).

Неустойкой (штрафом, пеней) называется определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

По обеспеченному залогом долговому обязательству кредитор имеет право получить в возмещение долга часть или полную стоимость заложенного имущества. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение им его долгового обязательства полностью или частично.

В силу банковской гарантии банк или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого физического лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом долгового обязательства денежную сумму по предъявлении бенефициаром требования об ее уплате. За выдачу банковской гарантии взимается плата. После окончания определенного в гарантии срока она теряет силу и прекращается.

По возможности взыскания задолженность подразделяют на три группы: надежная, сомнительная и безнадежная (нереальная для взыскания).

Надежной задолженностью считается срочная и обеспеченная задолженность.

Сомнительной признается задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, указанные в договоре, и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Задолженность признается безнадежной (и. 2 ст. 266 НК РФ) но истечении установленного срока исковой давности, на основании акта государственного органа, в случае ликвидации должника; а также при невозможности установить место нахождения должника и признании его долгов невозможным для взыскания постановлением судебного пристава-исполнителя.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено; общий срок исковой давности — три года (ст. 195, 196 ГК РФ).^

По способу погашения задолженность делится на погашаемую денежными и неденежными способами.

Согласно гл. 46 ГК РФ и граждане, и юридические лица имеют возможность осуществлять расчеты друг с другом как наличными денежными средствами, так и безналичными.

В случае осуществления расчетов в безналичной денежной форме в договоре, регулирующем взаимоотношения сторон, должна быть предусмотрена одна из следующих их форм:

  • — платежными поручениями;
  • — чеками;
  • — аккредитивами;
  • — платежными требованиями-поручениями;
  • — платежными требованиями.

Самая простая, удобная, достаточно надежная и распространенная форма расчетов — расчеты платежными поручениями.

Платежное поручение — это распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку произвести определенную денежную сумму на счет получателя средств, оформленное расчетным документом. Платежное поручение составляется на стандартном бланке.

В соответствии со ст. 864 ГК РФ содержание платежного поручения и представленных вместе с ним расчетных документов и их форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом, и установленным в соответствии с ними банковским правилам. Не соответствующие требованиям платежные поручения к исполнению банками не принимаются.

Расчеты платежными поручениями могут производиться в следующих случаях:

  • — за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
  • — уплата налогов — перечисление денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;
  • — погашение кредитов, уплата процентов и других услуг банков;
  • — перечисление средств на депозитные счета;
  • — перечисление денежных средств на другие цели, предусмотренные законодательством или договором (спонсорские перечисления, участие в аукционах и т.д.).

В соответствии с условиями договора платежные поручения могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для осуществления периодических (плановых) платежей.

Чек представляет собой ценную бумагу, содержащую распоряжение банк)' осуществить платеж. Сущность расчетов чеками заключается в том, что на основании заявления фирмы обслуживающий ее банк предоставляет ей чековую книжку специального образца с определенным набором отрывных чеков. Книжки выдаются на определенный срок и общую сумму платежа. Чековые книжки бывают двух типов: лимитированные и нелими- тированные.

Различие между ними состоит в том, что получение лимитированной книжки сопровождается депонированием (блокированием) общей суммы платежа на счете получателя книжки. В целях обеспечения платежей по чекам с депонированием средств на отдельном счете вместе с заявлением о выдаче чеков фирмой представляется платежное поручение для депонирования средств на отдельном лицевом счете чекодателя. На этот счет зачисляется сумма средств, депонируемая с соответствующего счета.

Нелимитированная книжка не предусматривает депонирование денежных средств. В этом случае покрытием чека в банке служат средства на соответствующем счете чекодателя, но не свыше суммы, гарантированной банком по согласованию с чекодателем при выдаче чековой книжки. Банк может гарантировать чекодателю при временном отсутствии средств на его счете оплату чеков за счет средств банка.

Аккредитив — форма расчетов, при которой по поручению плательщика банк обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

Различают покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные) аккредитивы, отзывные и безотзывные.

Покрытый (депонированный) аккредитив отражает обязанность банка- эмитента перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

Непокрытый (гарантированный) аккредитив дает возможность исполняющему банку списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента. Аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств, называется отзывным. Аккредитив считается безотзывным, если он не может быть отменен без согласия получателя средств.

Расчеты по инкассо влекут обязательство банка произвести все максимально возможные действия по получению платежа от плательщика или акцепта платежа.

Инкассовые поручения применяются в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции; для взыскания по исполнительным документам; в случаях, предусмотренных сторонами по договору, при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание средств без распоряжения владельца счета.

Платежное требование-поручение представляет собой требование поставщика к получателю оплатить на основании документов, предоставленных в банк плательщика отгрузку товара, оплату оказанных услуг, выполненных работ. Платежные требования-поручения выписываются поставщиком в трех экземплярах и вместе с отгрузочными документами направляются в банк плательщика через банковскую почту. Банк плательщика передает платежные документы плательщику в то время, как отгрузочные документы остаются в картотеке банка.

Плательщик в трехдневный срок обязан либо оплатить требование- поручение либо отказаться от него. В случае отказа от акцепта (оплаты) плательщик должен обосновать его. В этом случае неакцептованное требование-поручение вместе с отгрузочными документами и обоснованием отказа возвращается в банк поставщика, а далее — самому поставщику.

Если плательщик соглашается оплатить требование-поручение, он ставит на первом экземпляре оттиск своей печати, а также подписи уполномоченных лиц и оплачивает его в том же порядке, что и обычные платежные поручения. Платежные требования-поручения могут быть как обычными, так и телеграфными. При необходимости телеграфного авизования на всех экземплярах требования-поручения сверху на полях проставляется надпись «Платеж перевести телеграфом». Сумма телеграфных расходов обычно вычитается из суммы платежа, если иное не предусмотрено договором между поставщиком и покупателем.

Расчеты платежными требованиями осуществляются по представлению расчетного документа с требованием о переводе денежных средств на счет получателя со счета плательщика сумм за отгруженные товары, выполненные работы и услуги. Данная форма расчетов обеспечивает своевременность оплаты.

Оплата платежных требований банками, обслуживающими покупателей (заказчиков), позволяет одновременно контролировать использование кредитов, выделяемых на закупку товаров (работ, услуг). Однако при этой форме расчетов требуется строгий контроль за правильностью соблюдения условий договора на поставку товаров, предъявляемого в банк клиентом- покупателем при подаче заявки на получение кредита.

При расчете платежными требованиями расчетные документы выставляются на инкассо, рассматриваемое как получение банком по поручению клиента причитающихся ему денежных сумм от плательщика. В этом случае плательщик использует следующие виды акцепта (согласия на оплату):

  • — положительный акцепт — обязанность плательщика по каждому платежному требованию заявлять в письменной форме согласие или отказ на осуществление платежа;
  • — отрицательный акцепт — письменное заявление об отказе от платежа.

При этом возможен предварительный и последующий отрицательный

акцепт:

  • - предварительный акцепт — согласие на оплату платежного требования до списания денег со счета плательщика;
  • - последующий акцепт — немедленная оплата платежных требований по мере их поступления в банк плательщика, за которым сохраняется право отказаться от платежа.

После получения последующего отказа от акцепта банк восстанавливает на счете плательщика излишне уплаченную сумму;

  • - отказ от акцепта — отказ от оплаты платежного требования. Банк в этом случае проверяет мотивы отказа в соответствии с действующими правилами;
  • - отказ от акцепта полный — полный отказ от оплаты всего платежного требования;
  • - частичный акцепт — согласие на частичную оплату платежного документа.

Наиболее распространенными из неденежных форм расчетов с партнерами являются бартер, взаимозачеты и векселя.

Самым удобным способом прекращения встречных обязательств является взаимозачет. Взаимозачет — это форма исполнения обязательств, при которой договаривающиеся стороны освобождаются от своих долгов в обмен на отказ от требования долгов со своих должников. Взаимозачетные операции проводятся таким образом, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Условия проведения взаимозачета: у сторон должны иметься друг к другу встречные требования, признанные и не оспариваемые ими; встречные требования должны быть однородны; должен наступить срок исполнения этих требований.

Взаимозачет может быть произведен одной из сторон с уведомлением другой стороны. При этом между сторонами не должно быть разногласий по поводу проведения взаимозачета. Отсутствие разногласий должно быть подтверждено документально.

Достаточно часто коммерческая деятельность бывает связана с такой ситуацией, когда возникает недостаток финансовых ресурсов и необходимо прибегнуть к отсрочке платежа за проданные товары. В такой ситуации необходимо прибегнуть к коммерческому кредиту, который организация-поставщик может предоставить организации-покупателю с получением от него долгового обязательства. В качестве средства оформления обязательства, предоставляемого в товарной форме, выступает вексель.

Вексель — это документ, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводный вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока указанные в векселе денежные суммы. Использование векселей регулируется Федеральным законом от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе». Предприниматель может использовать свой вексель как средство расчетов, когда за приобретенный товар (работу, услуги) удобнее расплатиться не сразу, а по прошествии некоторого времени (указанного в векселе), тем самым выдавая своим поставщикам обеспечение — гарантию за полученную продукцию. Выпустить вексель может любое предприятие и на любую сумму. Бланки векселей приобретаются в банке. Налог на операции с ценными бумагами при этом не оплачивается, так как вексель не является неэмиссионной ценной бумагой.

Существуют два вида векселей — простой и переводный. Простой вексель предусматривает участие двух сторон — векселедателя (эмитент) и векселедержателя (ремитент), причем векселедатель — должник, который обязан уплатить векселедержателю сумму, указанную в векселе. Переводный вексель предусматривает помимо векселедателя и векселедержателя участие и третьего лица — плательщика (трассат). В переводном векселе векселедатель переносит свое обязательство по его оплате на третье лицо — плательщика.

Векселя также бывают финансовыми и товарными. Финансовый вексель — это вексель, приобретенный за деньги или путем встречной поставки продукции (работ, услуг) в качестве финансовых вложений. Эти векселя обычно выпускают инвестиционные компании для привлечения заемных средств. Товарный вексель — это вексель, полученный поставщиком от покупателя. Товарный вексель представляет собой долговую расписку и служит гарантией оплаты стоимости товаров поставщику. Существует понятие «вексель третьего лица». Это вексель, который организация получила не от векселедателя, выпустившего (эмитировавшего) его, а от третьего лица (индоссанта). Индоссантом называют лицо, которое данный вексель получило от другого предприятия, а не выпустило его.

В бухгалтерском учете задолженность отражается на счетах:

  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
  • 68 «Расчеты по налогам и сборам»;
  • 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
  • 71 «Расчеты с подотчетными лицами»;
  • 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»;
  • 75 «Расчеты с учредителями»;
  • 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>