Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учет расчетов с прочими дебиторами и кредиторами

В процессе финансово-хозяйственной деятельности организации вступают во взаимоотношения с огромным количеством контрагентов. Для обобщения информации о расчетах по операциям с различными контрагентами предназначен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

К счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» могут открываться следующие субсчета:

  • 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»;
  • 2 «Расчеты по претензиям»;
  • 3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»;
  • 4 «Расчеты по депонированным суммам».

На счете 76—1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» отражаются расчеты по страхованию имущества и персонала (кроме расчетов но социальному страхованию и обязательному медицинскому страхованию) организации, в котором организация выступает страхователем.

Исчисленные суммы страховых платежей отражаются по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) или других источников страховых платежей.

Перечисление сумм страховых платежей страховым организациям отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

В дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» списываются потери по страховым случаям (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей и т.п.) с кредита счетов учета производственных запасов, основных средств и др.

Сумма страхового возмещения, причитающаяся по договору страхования работника организации, отражается проводкой:

ДЕБЕТ счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» КРЕДИТ счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Суммы страховых возмещений, полученных организацией от страховых организаций в соответствии с договорами страхования, отражаются проводкой:

ДЕБЕТ счета 51 «Расчетные счета» (52 «Валютные счета») КРЕДИТ счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторам».

Не компенсируемые страховыми возмещениями потери от страховых случаев отражаются проводкой:

ДЕБЕТ 91«Прочис доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы» КРЕДИТ счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

На субсчете 76—2 «Расчеты по претензиям» отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам:

ДЕБЕТ счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — на сумму претензии к поставщикам в связи с несоответствием цен, выявлением арифметических ошибок, недостач получаемых ценностей и т.д.

Запись по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» осуществляется на суммы поступивших платежей в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Аналитический учет по субсчету 76—2 «Расчеты по претензиям» ведется по каждому дебитору и отдельным претензиям.

На субсчете 76—3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам» учитываются расчеты по причитающимся организации дивидендам и другим доходам, в том числе по прибыли, убыткам и другим результатам по договору простого товарищества.

Подлежащие получению (распределению) доходы отражаются проводкой:

ДЕБЕТ счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам» КРЕДИТ счета 91 «Прочие доходы».

Активы, полученные организацией в счет доходов, приходуются:

ДЕБЕТ счетов учета активов (51 «Расчетные счета», 10 «Материалы» и др.) КРЕДИТ счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

На субсчете 76—4 «Расчеты по депонированным суммам» учитываются расчеты с работниками организации по суммам начисленной, но неполученной работниками заработной платы.

Депонированные суммы отражаются проводкой:

ДЕБЕТ счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» КРЕДИТ счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 4 «Расчеты по депонированным суммам».

При выплате этих сумм получателю делается запись:

ДЕБЕТ счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» КРЕДИТ счета 50 «Касса» (счета 51 «Расчетный счет»).

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется па счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» обособленно.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что собой представляет задолженность?
  • 2. Назовите виды задолженности.
  • 3. Какие формы расчетов могут применяться организациями в процессе финансово-хозяйственной деятельности?
  • 4. Охарактеризуйте сущность взаимозачета.
  • 5. Как бартерные операции отражаются на счетах бухгаттерского учета?
  • 6. Какими документами оформляются расчеты с покупателями и заказчиками?
  • 7. Как отражается на счетах бухгалтерского учета формирование задолженности организации перед работниками?
  • 8. Каких лиц принято называть подотчетными?
  • 9. В каких случаях у организации возникают расчеты с учредителями? Каков порядок их отражения в бухгалтерском учете?
  • 10. Какие расчеты можно условно отнести к расчетам с прочими дебиторами и кредиторами?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>