Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ

В результате изучения главы 9 студент должен: знать

  • • сущность и значение финансового результата;
  • • порядок формирования и виды доходов и расходов, прибыли / убытка; уметь
  • • классифицировать доходы и расходы;
  • • определять финансовый результат отчетного периода;
  • • формировать нераспределенную прибыль / непокрытый убыток; владеть
  • • навыками отражения информации по учету доходов и расходов, финансового результата на счетах бухгалтерского учета.

Экономическая сущность прибыли

В условиях рыночной экономики все хозяйствующие субъекты стремятся если не к максимальной прибыли, то к такой ее величине, которая обеспечит динамичное развитие производства и предоставит возможность удержать конкурентные позиции на рынке.

Лука Пачоли (1445—1517) 500 лет тому назад в своем трактате «О счетах и двойной записи» написал: «Прежде всего, мы должны иметь в виду, что всякий занимающийся торговлей имеет перед собой известную цель, для достижения которой он употребляет в действиях свои возможные усилия. Цель всякого купца состоит в том, чтобы приобрести дозволенную и постоянную выгоду для своего содержания».

Прибыль относится к одной из самых сложных экономических категорий, она с давних времен является предметом пристального внимания уче- ных-экономистов, но однозначного взгляда на природу прибыли не существует и сегодня.

По мере развития экономической теории определения понятия «прибыль» постоянно усложнялись. Первоначально прибыль рассматривалась как доход на капитал, при этом между прибылью и процентами на капитал не проводилось никакой границы. Позднее было установлено строгое разграничение этих категорий.

Австрийский и американский экономист И. Шумпетер выделил в составе прибыли процент на капитал и собственно предпринимательскую прибыль как самостоятельную категорию, подчиняющуюся особым законам, и дал развернутое определение прибыли: «Предпринимательская прибыль есть избыток сверх издержек производства. С точки зрения предпринимателя, это разница между выручкой и затратами»[1]. С развитием рыночных отношений в России и приобретением хозяйствующими субъектами реальной самостоятельности прибыль также получила новое содержание.

Известный российский экономист, доктор экономических наук И. А. Бланк дал следующее определение прибыли: «Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами»[2].

Российский экономист Я. В. Соколов, занимающийся анализом понятия «финансовый результат», дает ему свое определение: «Финансовый результат (прибыль) есть прирост в течение отчетного периода капитала (средств, вложенных собственниками организации). Соответственно убыток определяется как его уменьшение»[3].

Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. С экономической точки зрения, прибыль — это разность между денежными поступлениями и выплатами, а с хозяйственной — эго разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало периода.

Прибыль, исчисленная для целей бухгалтерского учета, не отражает действительного результата хозяйственной деятельности, что привело к разграничению понятий бухгалтерской и экономической прибыли.

Бухгалтерская прибыль — это результат реализации товаров и услуг, положительная разница между доходами и расходами коммерческой организации.

Экономическая прибыль — это результат работы капитала, прирост или уменьшение капитала собственников, имеющий место в отчетном периоде.

Прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате хозяйственной деятельности. Систематическая нехватка прибыли и ее неудовлетворительная динамика свидетельствуют о неэффективности предпринимательской деятельности.

Прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов организации, обеспечивающих ее развитие. Чистая прибыль может быть направлена на расширение и модернизацию производства, формирование резервного и других фондов, что увеличивает собственный капитал, повышает степень финансовой независимости организации.

Прибыль является главным источником роста рыночной стоимости организации. Чем выше сумма и уровень капитализации прибыли, тем в большей степени возрастает стоимость ее чистых активов, а соответственно и рыночная стоимость в целом.

Получение прибыли позволяет не только поддерживать производственную деятельность коммерческой организации, но и удовлетворять различные социальные интересы. Она является источником роста благосостояния как собственников, так и персонала организации. Прибыльность организации является гарантом их занятости и в определенной мере обеспечивает дополнительное материальное вознаграждение их труда и социальных потребностей.

Важная социальная роль прибыли проявляется в том, что она служит источником внешней благотворительной деятельности организаций, направленной на финансирование учреждений социальной сферы, оказание материальной помощи отдельным категориям граждан. Этот стимул также определяет экономическую и социальную сущность категории прибыли.

Кроме того, прибыль является важным источником формирования бюджетов всех уровней. Механизм перераспределения прибыли организации через налоговую систему позволяет формировать доходную часть бюджета, что дает возможность государству успешно выполнять возложенные на него функции и осуществлять намеченные программы социально-экономического развития страны.

Величина прибыли подробно раскрывается в отчете о финансовых результатах, который является неотъемлемой частью бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Под общим понятием «прибыль» понимаются различные ее виды, классифицируемые но нескольким признакам:

  • 1) по источникам формирования прибыли но видам деятельности организации:
    • — прибыль от основной деятельности;
    • — прибыль от прочей деятельности;
  • 2) по составу элементов, формирующих прибыль:
    • — маржинальная прибыль — прибыль от реализации товаров, услуг плюс постоянные издержки обращения;
    • — валовая прибыль, получаемая как разница между выручкой от реализации и себестоимостью продукции, работ, услуг;
    • — бухгалтерская прибыль — прибыль до налогообложения;
    • — чистая прибыль — прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты установленных законодательством РФ налогов и других аналогичных платежей;
  • 3) по характеру использования чистой прибыли:
    • — капитализированная прибыль — нераспределенная прибыль, отражающая экономический рост предприятия;
    • — потребленная прибыль — прибыль, распределенная по различным направлениям (доходы собственников, материальное и социальное стимулирование работников и др.);
  • 4) по периоду формирования:
    • — прибыль отчетного периода;
    • — прибыль предшествующего периода (прошлых лет);
  • 5) но характеру налогообложения:
    • — налогооблагаемая прибыль;
    • — прибыль, не подлежащая налогообложению.

В отчете о финансовых результатах отражаются следующие виды прибыли:

  • — валовая прибыль, рассчитываемая как разница между выручкой- нетто и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг;
  • — прибыль от продаж — валовая прибыль, уменьшенная на сумму управленческих и коммерческих расходов; финансовый результат от обычных видов деятельности организации;
  • — прибыль до налогообложения — прибыль от продаж плюс (минус) сальдо прочих доходов и расходов; общий финансовый результат деятельности организации за отчетный период;
  • — чистая прибыль, рассчитываемая как разница между прибылью до налогообложения и расходами, связанными с налогообложением прибыли.

В справочном разделе отчета о финансовых результатах также приводится базовая и разводненная прибыль (убыток) на одну акцию (данная информация раскрывается только акционерными обществами). Базовая прибыль на акцию представляет собой сумму чистой прибыли за период, приходящуюся на владельцев обыкновенных акций, деленную на средневзвешенное количество обыкновенных акций, находившихся в обращении в течение отчетного периода. Разводненная прибыль на акцию — это базовая прибыль на акцию, скорректированная с учетом ее возможного уменьшения в случае конвертации ценных бумаг или исполнения всех договоров купли-продажи у эмитента по цене ниже их рыночной стоимости.

Финансовый результат представляет собой разницу между величиной доходов и расходов организации. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества организации — прибыль, а превышение расходов над доходами — убыток.

Полученный организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка соответственно приводит к увеличению или уменьшению собственного капитала организации.

В обороте капитала ключевую позицию занимают доходы, так как основой деятельности организации является возобновление ее ресурсов, а значит, для нормального функционирования необходимы поступления от клиентов, покупателей и заказчиков. Такие поступления в основном и формируют доходы, которые позволяют осуществлять повторный производственный цикл.

Основная задача бухгалтерского учета доходов и расходов сводится к определению их величин, которые должны быть представлены в бухгалтерской отчетности.

  • [1] Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982.
  • [2] Бланк И. Л. Управление прибылью. 3-е изд. М.: Ника-Центр, 2007.
  • [3] Соколов Я. В. Финансовый результат как цель бухгалтерского учета / Я. В. Соколов,М. Л. Пятов // Бухгалтерский учет. 2007. № 21. С. 56—59.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>