Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

В результате изучения главы 14 студент должен: знать

  • • показатели прибыли коммерческой организации;
  • • факторы, влияющие на прибыль и рентабельность;
  • • показатели рентабельности коммерческой организации;
  • • основные задачи экономического анализа прибыли и рентабельности организации;

уметь

  • • экономически интерпретировать показатели рентабельности;
  • • проводить анализ показателей прибыли коммерческой организации;
  • • оценивать влияние факторов на изменение показателей прибыли и рентабельности;

владеть

  • • специальной экономической терминологией данной главы;
  • • навыками проведения анализа прибыли и рентабельности организации;
  • • навыками количественной и качественной оценки влияния факторов на прибыль и рентабельность.

Система показателей прибыли организации

В рыночных условиях прибыль выступает не только основным источником развития хозяйственной деятельности любой организации, но и является стимулом практически любой хозяйственной деятельности. В обобщенном виде прибыль отражает конечные результаты работы коммерческих организаций, характеризует экономический эффект их хозяйственной деятельности.

Существует достаточно большое количество определений понятия «прибыль».

Наиболее общим определением, способным охватить многочисленные имеющиеся в литературе дефиниции, является то, в котором прибыль рассматривается как разность между полной выручкой и полными издержками.

Важным вопросом является оценка величины полученной прибыли. Собственники организации должны знать, сколько же им удалось получить дополнительного продукта за счет других участников рынка? При этом они учитывают, что имеется немало желающих получить свою долю от прибыли принадлежащей им организации. Например, к числу таких желающих можно отнести государство, взимающее налог на прибыль и другие налоги, и т.д. Особенный интерес для собственников организаций представляет та часть полученной прибыли, которую они могут изъять для удовлетворения собственных потребностей. Всегда есть соблазн сравнить результаты своей хозяйственной деятельности с результатами других организаций. Есть и иные причины, заставляющие организации по-разному подходить к оценке полученной прибыли.

Отсюда следует множественность показателей прибыли.

Различают бухгалтерскую и экономическую прибыль. Данное деление вызвано желанием учесть не только явные, но и неявные издержки организации. Под явными издержками понимают альтернативные издержки, принимающие форму прямых платежей поставщикам факторов производства и товаров, подлежащих дальнейшей переработке или перепродаже.

К имплицитным (неявным, скрытым, вмененным) относятся издержки, не носящие денежный характер, к ним относят альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам организаций или организации как юридическому лицу. Вмененные (скрытые) издержки представляют собой сумму внешних и внутренних издержек и включают в себя нормальную прибыль предпринимателя. Это можно проиллюстрировать на примере предпринимателя, владеющего своим помещением и оборудованием и использующим свой собственный труд, который в значительной мере завышает свои платежи внешним поставщикам за товары, топливо и т.п. из своего дохода. Фактически многое или, возможно, все, что у него остается, — это скрытые издержки на аренду, ссудный процент и заработную плату, от которой отказывается предприниматель, принимая решение об использовании своих собственных ресурсов. Процент на собственный капитал или заработная плата за труд самого предпринимателя являются не прибылью, а платежами, которые необходимо было бы производить, если бы предложение этих ресурсов осуществляли внешние поставщики, т.е. в совокупные издержки должны включаться как явные, так и скрытые издержки. Иначе их называют издержками упущенных возможностей.

Экономическая прибыль — это общая выручка (валовой доход) за минусом суммы явных и неявных издержек. Иначе говоря, экономическая прибыль — это остаток от общего дохода после вычета всех совокупных издержек, а также налога на добавленную стоимость и акцизов. Экономическая прибыль может быть либо положительной, либо отрицательной (потери).

Бухгалтерская прибыль — это разность между полученной выручкой (валовым доходом) и явными (бухгалтерскими) издержками. Она не учитывает неявные издержки производства и обращения.

Следовательно, бухгалтерская прибыль отличается от экономической на величину имплицитных издержек:

На завершающей стадии процесса кругооборота капитала образуется прибыль как разность между ценой реализации и полной себестоимостью реализованной продукции, включающей коммерческие и управленческие расходы, т.е. прибыль формируется в процессе общения между продавцом и покупателем. Цена товара — это соглашение между покупателем и продавцом товара по вопросу, прежде всего, касающемуся на какую прибыль продавца согласен покупатель. Так формируется прибыль от продаж товара.

Часть прибыли хозяйственные организации получают от прочей деятельности, непосредственно не связанной с кругооборотом капитала. В то же время получение прибыли без наличия у организации капитала невозможно. Прибыль от прочей деятельности формируется как разность между процентами, полученными и уплаченными, в виде доходов от участия в других организациях (на долевой основе), и к ней же относится разность между прочими доходами и расходами. Наличие этого вида прибыли также обусловлено деятельностью организации в сфере обращения и к производственному процессу (стадии производства) прямого отношения не имеет. Например, к этому виду прибыли относятся положительные курсовые разницы стоимости акций, иностранной валюты, полученные штрафы, пени и неустойки и т.д.

Сумма прибыли от продаж и прибыли от прочей деятельности образует прибыль до налогообложения, в процессе распределения которой формируются два других вида прибыли: чистая прибыль и нераспределенная прибыль.

Чистая прибыль предназначена для выполнения ряда обязательств организации, таких как выплата купонного дохода по облигационным займам, выплата дивидендов собственникам, расширение масштабов хозяйственной деятельности. Часть чистой прибыли, направляемая на развитие деятельности, называется нераспределенной.

Четкое определение видов (показателей) прибыли является очень важным для правильной оценки рентабельности, поскольку путаница в видах прибыли делает невозможным расчет целого ряда показателей рентабельности.

Таким образом, в финансовой отчетности и по данным бухгалтерского учета организации можно получить следующие виды (показатели) прибыли организации:

  • 1) прибыль от продаж;
  • 2) прибыль от прочей деятельности;
  • 3) прибыль до налогообложения;
  • 4) чистая прибыль;
  • 5) нераспределенная прибыль.

В форме отчета о финансовых результатах выделяют также показатель валовой прибыли. Однако в ее состав включаются коммерческие и управленческие расходы, что делает нецелесообразным включение этого показателя в перечень видов прибыли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>