Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow БАНКИ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОПЕРАЦИИ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

В результате освоения материала главы 9 студент должен:

знать

  • • определение ценной бумаги; различные признаки классификационного деления ценных бумаг;
  • • роль и место банков на рынке ценных бумаг;
  • • важнейшие операции банков с ценными бумагами;

уметь

  • • различать профессиональные и непрофессиональные виды деятельности на рынке цепных бумаг;
  • • характеризовать виды профессиональной деятельности па рынке ценных бумаг;
  • • анализировать характерные черты операций с ценными бумагами;

владеть

  • • навыками работы с законодательными и нормативными документами, регулирующими деятельность банков на рынке ценных бумаг;
  • • специальной терминологией и лексикой данной темы.

Ценные бумаги и их классификация

Ценные бумаги являются необходимым финансовым инструментом экономики страны, с помощью которого решаются инвестиционные, платежные, расчетные и прочие вопросы. Как финансовый инструмент ценные бумаги используются для привлечения инвестиций и вложения финансовых ресурсов, покрытия платежей, залога, кредита и его обеспечения, трансформации собственности и др.

Ценная бумага как объект рынка выполняет следующие функции:

  • • является источником инвестиций для создания новых предприятий и развития уже существующих;
  • • перераспределяет денежные средства между отраслями и сферами экономики, между территориями и странами и т.п.;
  • • регулирует денежное обращение;
  • • выступает в виде кредитно-расчетного инструмента;
  • • выступает в качестве документа, свидетельствующего об инвестировании средств;
  • • дает дополнительные права: право на участие в управлении (если ценная бумага — акция); право на соответствующую информацию;
  • • обеспечивает получение дохода на капитал и (или) возврат самого капитала и пр.

Свойства ценных бумаг: обращаемость; доступность для гражданского оборота; стандартность; серийность; документальность; регулируемость и признание государством; рыночность; ликвидность; рискованность; обязательность исполнения.

Понятие ценной бумаги можно рассматривать с юридической и экономической точек зрения.

Юридическое определение ценной бумаги дано в ст. 142 ГК РФ. Данная статья утверждает, что ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).

Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со ст. 149 ГК РФ (бездокументарные ценные бумаги).

Как юридическая категория ценные бумаги определяют следующие права: владение ценной бумагой; удостоверение имущественных и обязательных прав; право управления; удостоверение передачи или получения собственности.

Как экономическая категория ценная бумага — это форма существования капитала, специфический товар, инструмент финансового рынка. Ценная бумага обладает рядом свойств: может обмениваться на деньги различными способами (купля-продажа, погашение, возврат эмитенту, переуступка и т.д.); может быть использована в расчетах; может служить предметом залога; может храниться в течение многих лет или бессрочно; может передаваться по наследству и т.п.

Экономические отношения, которые выражаются ценной бумагой, очень сложны и постоянно развиваются и изменяются, что объясняет разнообразие существующих ценных бумаг и способствует появлению новых их видов. Классификация ценных бумаг представлена в табл. 9.1.

Таблица 9.1

Классификация ценных бумаг

Классификационные признаки

Виды ценных бумаг

Временные характеристики

Происхождение

Основные

Первичные.

Вторичные

Производные

Финансовые (фондовые, валютные, процентные).

Товарные

Срок существования

Срочные

Краткосрочные.

Среднесрочные.

Долгосрочные

Бессрочные

Классификационные признаки

Виды ценных бумаг

Пространственные характеристики

Форма существования

Документарные

Бланк.

Сертификат

Бездокументарные

В виде записи на лицевом счете. В виде записи на счете депо

Национальная

принадлежность

эмитента

Отечественные

Иностранные

Т ерриториальная принадлежность (территория обра- щения)

Международные

Национальные

Локальные

Рыночные характеристики

Порядок владения

Именные

Ордерные

На предъявителя

Форма выпуска

Эмиссионные

Неэмиссионные

Форма собственности и вид эмитента

Государственные

Федеральные.

Субфедерильные.

Муниципальные

Негосударственные

Корпоративные.

Частные

Характер обращаемости

Рыночные

Зарегистрированные.

Незарегистрированные

С ограниченной возможностью обращения

Нерыночные

Уровень риска

Рисковые

Высокорисковые.

Среднерисковые.

Малорисковыс

Безрисковые

Наличие дохода

Доходные

Процентные.

Дисконтные.

Индексируемые

Бездоходные

Цель выпуска

Коммерческие

Фондовые

Классификационные признаки

Виды ценных бумаг

Возможность

обмена

Кон верти руем ые

Неконвертируемые

Форма вложения средств

Долговые

Долевые

Тип использования

Инвестиционные

Неинвестиционные

Наличие номинала

С номиналом

Однономииальные.

Двухноминальпые

Безноминальные

Возможность досрочного погашения

Отзывные

Частично отзывные

Безотзывные

Экономическая сущность (вид прав)

Акции, облигации, векселя, депозитные (сберегательные) сертификаты и др.

В мировой практике ценные бумаги делят на два больших класса: основные ценные бумаги и производные финансовые инструменты (ценные бумаги).

Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив (товар, деньги, имущество и др.). К основным ценным бумагам относят акции, облигации, векселя и др. Основные ценные бумаги можно разбить на первичные и вторичные ценные бумаги. Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (акции, облигации, векселя, закладные и др.). Вторичные ценные бумаги это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг, т.е. это ценные бумаги на сами ценные бумаги.

Производный финансовый инструмент согласно ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее - Закон о рынке ценных бумаг) — это договор, за исключением договора репо, предусматривающий одну или несколько из следующих обязанностей:

  • 1) обязанность сторон или стороны договора периодически или единовременно уплачивать денежные суммы, в том числе в случае предъявления требований другой стороной, в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции, значений, рассчитываемых на основании цен производных финансовых инструментов, значений показателей, составляющих официальную статистическую информацию, значений физических, биологических и (или) химических показателей состояния окружающей среды, от наступления обстоятельства, свидетельствующего о неисполнении или ненадлежащем исполнении одним или несколькими юридическими лицами, государствами или муниципальными образованиями своих обязанностей (за исключением договора поручительства и договора страхования), либо иного обстоятельства, которое предусмотрено федеральным законом или нормативными актами Центрального банка РФ и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, а также от изменения значений, рассчитываемых на основании одного или совокупности нескольких указанных в настоящем пункте показателей. При этом такой договор может также предусматривать обязанность сторон или стороны договора передать другой стороне ценные бумаги, товар или валюту либо обязанность заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом;
  • 2) обязанность сторон или стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать ценные бумаги, валюту или товар либо заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом;
  • 3) обязанность одной стороны передать ценные бумаги, валюту или товар в собственность другой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество и указание на то, что такой договор является производным финансовым инструментом.

Обобщив вышеизложенное можно сказать, что производные финансовые инструменты (ценные бумаги) — это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены базисного актива, т.е. актива, лежащего в основе данной ценной бумаги. Это бумаги на цены товаров (зерна, мяса, нефти и т.п.), цены кредитного рынка (процентные ставки), цены валютного рынка (валютные курсы), цены основных ценных бумаг (индексы акций, облигаций) и т.п. К производным финансовым инструментам относят фьючерсные контракты, биржевые опционы и др.

По форме выпуска (эмиссии) ценные бумаги можно разделить на: эмиссионные (акции, облигации) и неэмиссионные (вексель, чек). Согласно ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг эмиссионная ценная бумага — любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

  • 1) закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных данным Законом формы и порядка;
  • 2) размещается выпусками;
  • 3) имеет равные объемы и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Неэмиссионная ценная бумага — это ценная бумага, выпускаемая поштучно или небольшими сериями.

Но порядку владения документарные ценные бумаги могут быть предъявительскими (ценными бумагами на предъявителя), ордерными и именными (ст. 143 ГК РФ).

Именной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается одно из следующих лиц:

  • 1) владелец ценной бумаги, указанный в качестве правообладателя в учетных записях, которые ведутся обязанным лицом или действующим по его поручению и имеющим соответствующую лицензию лицом. Законом может быть предусмотрена обязанность передачи такого учета лицу, имеющему соответствующую лицензию;
  • 2) владелец ценной бумаги, если ценная бумага была выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца в порядке непрерывного ряда уступок требования (цессий) путем совершения на ней именных передаточных надписей или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии).

Согласно Закону о рынке ценных бумаг (ст. 2) именные эмиссионные ценные бумаги — это ценные бумаги, информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца.

Ордерной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов (ст. 143 ГК РФ). Таким образом, ордерная ценная бумага — это ценная бумага, права по которой могут принадлежать названному в ней лицу, которое само осуществляет эти права или назначает своим приказом другое правомочное лицо. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге (чеке, векселе) передаточной надписи — индоссамента.

Ценной бумагой на предъявителя (предъявительской) является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец (ст. 143 ГК РФ). По предъявительским ценным бумагам не ведется реестр ее владельцев. Переход прав на нее и осуществление закрепленных ею прав не требуют идентификации владельца; права, закрепленные данной бумагой, принадлежат лицу, который представляет ее.

В зависимости от формы существования ценные бумаги бывают документарными (в форме обособленных документов) и бездокументарными (в виде записей на счетах).

Документарная форма эмиссионных ценных бумаг — это форма, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо.

Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг — это форма, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо. Запись содержит все необходимые реквизиты ценных бумаг (эмитент, сумма, держатель и т.п.). При купле-продаже ценной бумаги, дарении, передаче она перемещается

путем совершения записей на лицевых счетах у держателя реестра и счетах депо у депозитария.

По сроку существования ценные бумаги делят на срочные и бессрочные.

Срочные ценные бумаги — это ценные бумаги, имеющие установленный срок существования. Они подразделяются на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (1—5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет). Бессрочные ценные бумаги это ценные бумаги, существующие вечно, ограничены лишь сроком существования эмитента.

В зависимости от целей выпуска ценные бумаги подразделяются на коммерческие и фондовые. Коммерческие ценные бумаги это ценные бумаги, которые обслуживают процесс товарооборота и определенные имущественные сделки (векселя, чеки, закладные). Фондовые ценные бумаги ценные бумаги, которые являются инструментами образования денежных фондов (акции, облигации).

В зависимости от формы вложения средств владельца ценные бумаги делят на долговые и долевые. Долговые ценные бумаги это ценные бумаги, предусматривающие возврат суммы долга к определенной дате и выплату определенного процента (облигации, банковские сертификаты, векселя). Долевые ценные бумаги ценные бумаги, которые удостоверяют право собственности (акции, инвестиционные паи).

В зависимости от национальной принадлежности эмитента ценные бумаги бывают отечественными и иностранными. Отечественные ценные бумаги выпускает резидент, иностранные нерезидент страны.

По форме собственности и виду эмитента ценные бумаги делятся на государственные и негосударственные. Государственные ценные бумаги это ценные бумаги, эмитируемые исполнительными органами различных уровней. Существуют федеральные, субфедеральпые и муниципальные государственные ценные бумаги. Негосударственные ценные бумаги представлены корпоративными (выпускаемыми хозяйствующими субъектами) и частными финансовыми инструментами (выпускаемыми физическими лицами).

По характеру обращаемости ценных бумаг различают: рыночные (свободно обращающиеся на вторичном рынке), нерыночные (имеющие только первичный рынок, например чек) и ценные бумаги с ограниченной возможностью обращения (акции закрытых акционерных обществ). Рыночные ценные бумаги делятся на ценные бумаги, допущенные к биржевой котировке {зарегистрированные), и бумаги, не допущенные к биржевой котировке {не зарегистрированные).

По уровню риска ценные бумаги могут быть безрисковыми и рисковыми. Рисковые ценные бумаги в свою очередь делятся на высокорисковые, среднерисковые и малорисковые. Обычно чем выше доходность ценной бумаги, тем выше риск.

По наличию дохода ценные бумаги подразделяются на доходные {высокодоходные, среднедоходные, низкодоходные) и бездоходные. Если ценные бумаги доходные, то их можно разделить по форме начисления доходов на: процентные (с фиксированной или плавающей ставкой), дисконтные и индексируемые.

В зависимости от возможности досрочного погашения различают: безотзывные ценные бумаги, которые не могут быть отозваны и погашены

эмитентом досрочно; отзывные ценные бумаги, которые могут быть отозваны и погашены эмитентом до наступления срока погашения. Заметим, что процедура отзыва должна быть предусмотрена в проспекте эмиссии.

По возможности обмена ценные бумаги бывают конвертируемыми и неконвертируемыми. Конвертируемые ценные бумаги — это ценные бумаги, которые при определенных условиях обмениваются на другие виды бумаг того же эмитента.

По типу использования ценные бумаги бывают инвестиционными (капитальными) и неинвестиционными. Инвестиционные ценные бумаги — это ценные бумаги, являющиеся объектом вложения капитала (акции, облигации и др.). Неинвестиционные ценные бумаги — это ценные бумаги, которые обслуживают денежные расчеты на товарных и других рынках (векселя, чеки, коносаменты).

По наличию номинала ценные бумаги бывают с номиналом и безноми- нальными. Безноминальная ценная бумага — это ценная бумага, у которой отсутствует номинальная стоимость в любой (денежной, натуральной) форме (инвестиционный пай, ипотечный сертификат участия). Ценные бумаги с номиналом могут быть однопоминальными (акция) и двухноми- пальными (жилищный сертификат).

По экономической сущности ценные бумаги подразделяются на акции, облигации, векселя, чеки и др. Согласно ст. 142 ГК РФ ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в федеральных законах или признанные таковыми в установленном законами порядке[1].

  • [1] Более подробно о каждом виде ценных бумаг см.: Боровкова В. А, Боровкова В. А. Рынокценных бумаг : учеб, пособие. СПб.: Питер, 2012.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>