Возрастные изменения у женщин

Хотя и говорят, что в сорок пять — баба ягодка опять, но статистика говорит, что почти у 50% женщин в возрасте от 45 до 50 лет начинается климактерический период, связанный с прекращением менструации и потерей способности к деторождению. Даже если у женщины есть дети, осознание этой потери психологически переживается тяжело.

Процесс перехода в «бездетное» существование сопровождается неприятными ощущениями во внутренних органах; могут возникнуть ощущение жара, мурашек по телу, зуда в области наружных половых органов. Это приносит такие негативные переживания, как озабоченность, страх, потерю уверенности в себе.

С наступлением менопаузы может измениться характер женщины. Изменения чаще всего проявляются в том, что заостряются свойства, которые проявлялись ранее в легкой форме. Так, женщина, которая была подчеркнуто аккуратной, становится мелочно-педантичной; недостаточно гибкая — жестко-упрямой, немного взбалмошная — невыносимо капризной. Начинает казаться, что окружающие не уделяют ей достаточно внимания и мало проявляют заботы, за что она и устраивает им хорошие взбучки.

Все это вызывает конфликты и напряженную обстановку в семье. Благоразумное терпение и понимание со стороны близких, особенно любящих детей и мужа, помогает преодолеть этот кризис.

С возрастом, после менопаузы, у многих женщин сокращается производство эстрогена. Это снижает способность организма усваивать кальций, и начинает развиваться остеопороз. Для замедления процесса вымывания кальция из костей врачи рекомендуют женщинам препарат кальцитонин вместе с витамином D, который помогает усвоению этого минерала.

Хотя вместе с прекращением менструаций после 50—55 лет способность к деторождению утрачивается, организм женщины продолжает вырабатывать половые гормоны и интерес к Представителям сильного пола если и снижается, то незначительно, поэтому женщина может и должна оставаться привлекательной и здоровой. Этому способствуют разумные физические нагрузки, но больше всего — образ мыслей, направленный не только на заботу о своей семье, но и о себе самой. Нередко дети становятся для своих родителей «гидами» по стремительно меняющейся вокруг жизни. Во многих случаях они должны быть готовы взять на себя и роль психотерапевта, так как им часто приходится успокаивать своих родителей, развеивать их ложные страхи и чрезмерные опасения, имеющие разные причины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >