Не впадая в нелепость и варварство

Вот так была изложена сущность технологии сотрудничества в авторском документе. Разумно, доходчиво, убедительно. Так задумали ее, подвергли испытанию и внедрили педагоги-новаторы. Бери, используй, только не нужно ничего изменять, переиначивать, прибавлять или выбрасывать.

Однако без «творчества» не обходится. Одно поменяли, другое выбросили, третье добавили. Технология перестала работать. Начались обвинения, но обвинять авторов в неработающей технологии, если вы изменили ее параметры по собственному усмотрению, нельзя. Это вообще лишает смысла всякую технологию. Вы купили часы и нарушили правила их эксплуатации, виноват ли в этом производитель? М. Задорнов потешает нас, рассказывая, какие нелепые инструкции пишутся к товарам на Западе. Не от хорошей жизни пишут, это обыкновенная защита «от дурака», который все начинает переиначивать по своему усмотрению.

То, что произошло с технологией дальше, — наглядная и горькая иллюстрация к нашему умению доводить хорошую идею до абсурда. Мы уже убедились: технологию нужно брать и применять без изменений, тогда достигается результат, гарантированный производителями. Если же технологические схемы переиначиваются, из них что-то выбрасывается или добавляется по собственному усмотрению, то гарантии получения обещанного продукта нет. Попробуйте вынуть из часов пару деталей — пойдут ли они? Телефонный аппарат, приобретенный за немалые деньги, будет надежно работать лишь в гарантированных производителями условиях. Если вы изменили эти условия, то кто виноват?

Чтобы все были удовлетворены, никто никого ни в чем не обвинял, надо досконально изучить технологию заранее, провести ее экспертизу. Тогда нс будет недоразумений, ненужной критики и взаимных обвинений. Ведь каждая технология работает по принципу «Все или ничего».

Перед тем как продолжить рассмотрение современных модификаций технологии сотрудничества, попробуем, перечитав «Манифест» и применив предложенный выше алгоритм экспертизы технологии, определиться с собственным мнением о пригодности технологии сотрудничества в современных рыночных условиях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >