Обмен веществ в клетке

В живой клетке непрерывно идут метаболические (от греч. metabole — превращение), т.е. обменные процессы — биологический синтез и распад веществ. Из простых низкомолекулярных веществ, образовавшихся в результате расщепления (гидролиза) поступивших с пищей белков, жиров и углеводов, с помощью ферментов синтезируются сложные высокомолекулярные соединения: из аминокислот — белки, из моносахаридов — сложные углеводы, из глицерина и жирных кислот — жиры, из азотистых оснований и сахаров — нуклеотиды, а из них — нуклеиновые кислоты.

Совокупность реакций образования биологических веществ (биосинтеза) называется пластическим обменом, или ассимиляцией. Все процессы синтеза в организме находятся иод контролем генетического аппарата клетки. Противоположный процесс, в результате которого сложные органические вещества расщепляются с выделением энергии, называется энергетическим обменом, или диссимиляцией. Выделяемая энергия затем используется в организме для биологического синтеза.

Скорость биохимических реакций на всех этапах обмена веществ в основном регулируется путем изменения концентрации и активности различных ферментов, благодаря чему такие процессы, как рост, дифференцировка и функционирование клеток, а также реакции на внешние раздражители осуществляются согласованно. К регуляторным внутриклеточным факторам относятся метаболиты, ионы, ферменты. Регуляция может идти путем саморегуляции, в основе которой лежит принцип обратной связи, когда количество продукта реакции определяет ее интенсивность. Такой механизм реакции поддерживает оптимальный уровень многих жизненно важных внутриклеточных процессов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >