Соединительные ткани со специальными свойствами

выполняют узкоспециализированные функции: кроветворение, отложение в запас питательных веществ и т.д. К ним относят ретикулярную и жировую ткани (см. выше).

Ретикулярная ткань образует основу кроветворных органов (костного мозга, лимфатических узлов, миндалин, селезенки) и слизистых оболочек (кишечник и др.), где она выполняет опорную и трофическую функции.

Скелетные ткани.

Хрящевая ткань — специализированный вид тканей внутренней среды, выполняющий опорную функцию. Хрящом образованы некоторые части скелета головы (черепа) и туловища, он обеспечивает скольжение костей в суставах и их подвижность (рис. 1.19). В эмбриогенезе

Скелетные ткани

Рис. 1.19. Скелетные ткани

хрящ развивается из мезенхимы, формирует скелет зародыша и в последующем замещается костью. Хрящ, за исключением суставных поверхностей, покрыт плотной соединительной тканью — надхрящницей, содержащей кровеносные сосуды, питающие хрящ. За счет деления клеток надхрящницы образуются молодые хрящевые клетки, вырабатывающие межклеточное вещество. Оно составляет около 75% общей массы ткани и за счет циркуляции тканевой жидкости обеспечивает обмен веществ в хряще. Различают три вида хрящей: гиалиновый, эластический и волокнистый. Рост хрящевой закладки происходит как за счет увеличения количества межклеточного вещества, так и за счет размножения хрящевых клеток.

Гиалиновый хрящ (от греч. hijalos — стекло) входит в состав ребер, грудины, покрывает суставные поверхности костей, образует хрящевой скелет воздухоносных путей: носа, гортани, трахеи, бронхов. Межклеточное вещество гиалинового хряща содержит коллагеновые волокна, расположение которых определяется особенностями механической нагрузки на хрящ. Эластический хрящ образует скелет наружного уха, слухового прохода, евстахиевых груб, некоторых хрящей гортани. В основном строение эластического хряща сходно со строением гиалинового. В состав его межклеточного вещества входит плотная сеть эластических волокон, которая па периферии переходит в ткань надхрящницы.

Волокнистый хрящ локализуется в межпозвонковых дисках, круглой связке бедра, в симфизах лобковых костей, в области прикрепления сухожилий к костям. В межклеточном веществе проходят пучки строго ориентированных коллагеновых волокон, между которыми расположены клетки хряща. Наличие волокнистого хряща придает дополнительную прочность и упругость соединениям костей (позвонки, тазовые кости), а также соединениям мышц с костями.

Хрящевая ткань появляется в середине второго месяца эмбриогенеза и формирует скелет зародыша. В процессе развития и распространения окостенения доля хрящевой ткани в скелете сокращается. У новорожденных и детей первого года жизни хрящевая ткань незрелая, с большим количеством мато- дифференцированных клеток. С возрастом в межклеточном веществе увеличивается количество волокон, в некоторых участках гиалинового хряща могут появляться обызвествления, уменьшается толщина суставного хряща. Эти изменения становятся особенно выражены в старческом возрасте.

Костная ткань, как и хрящевая, и собственно соединительная, состоит из клеток и межклеточного вещества (см. рис. 1.19). Она выполняет опорную и защитную функции, активно участвует в обмене веществ организма. Череп, грудная клетка, позвоночник создают механическую защиту для центральной нервной системы и органов грудной полости. В губчатом веществе костей скелета находится красный костный мозг, здесь осуществляются процессы кроветворения. Кость депонирует соли кальция, фосфора и другие минеральные вещества (до 65—70% сухой массы ткани), которые в случае необходимости могут выходить в кровоток и использоваться тканями организма. Кость способна перестраиваться в соответствии с изменяющимися условиями жизни, динамикой обмена веществ, возрастом, диетой, активностью желез внутренней секреции и т.д.

Межклеточное вещество костной ткани состоит из коллагеновых волокон и аморфного вещества. В состав последнего входят, наряду с органическими веществами, неорганические соединения: соли фосфора и кальция, различные микроэлементы (медь, цинк, барий, магний и др.). В костной ткани сосредоточено 97% всего кальция, содержащегося в организме. Снаружи кость покрыта оболочкой из плотной соединительной ткани — надкостницей, в которой проходят сосуды и нервы. В трубчатых костях костномозговая полость также выстлана тонкой соединительнотканной оболочкой и заполнена костным мозгом.

В костной ткани встречается несколько видов клеток. В надкостнице и в тонкой оболочке, выстилающей внутреннюю полость костей, расположены клетки, способные к делению. За счет них происходит рост кости. Образовавшиеся клетки выделяют межклеточное вещество, которое впоследствии кальцинируется. Клетки кости регулируют минеральный обмен не только в костной ткани, но и в организме в целом. Коллагеновые волокна межклеточного вещества придают кости упругость, а соли кальция — прочность. Через специальные канальцы в кость входят кровеносные сосуды, доставляющие необходимые вещества к клеткам и костному мозгу. На наружной и внутренней поверхностях кости находятся клетки, разрушающие ее. Их функцию регулируют гормоны желез внутренней секреции: гормон щитовидной железы снижает, а гормон паращитовидных желез — повышает активность клеток, усиливая разрушение кости. На состояние костной ткани оказывают влияние также женские половые гормоны эстрогены. С возрастом (в 40—50 лет) их уровень начинает снижаться, в результате чего усиливается выход кальция из костей. Таким способом в организме регулируется обмен минеральных веществ.

В соответствии с особенностями организации межклеточного вещества различают грубоволокнистые и пластинчатые кости. Грубоволокнистая кость характеризуется значительным диаметром пучков коллагеновых волокон и их разнообразной ориентацией. Это характерно для костей ранних стадий онтогенеза и некоторых костей взрослых (зубные альвеолы, швы костей черепа, костный лабиринт внутреннего уха, области прикрепления сухожилий к костям). В пластинчатой кости коллагеновые волокна в межклеточном веществе не образуют пучков. Располагаясь параллельно, они вместе с аморфным веществом формируют слои — костные пластинки. В пластинках закономерно располагаются костные полости, в которых лежат тела клеток.

В онтогенезе происходит непрерывная перестройка костной ткани. На ранних стадиях развития плода вся костная ткань грубоволокнистая, затем она замещается на пластинчатую. В трубчатых костях формируются полости, которые заполняет красный костный мозг, и начинается развитие клеток крови. В раннем детском возрасте кости становятся более массивными, увеличивается не только их длина, но и толщина. В период с двух до 18 лет интенсивность перестройки костей в значительной степени зависит от конкретных силовых воздействий, которые испытывает кость. С 17—18 лет костная ткань мало отличается от ткани взрослого.

На состояние костной ткани оказывают воздействия такие факторы, как питание, режим дня, пребывание на солнце, гормональный статус организма. Развитие кости замедляется при недостатке витаминов D и С, кальция, фосфора, белков. С 40—45 лет процессы резорбции начинают преобладать над процессами образования кости, которая становится более хрупкой.

Особыми разновидностями тканей внутренней среды являются кровь и лимфа. Они имеют жидкую консистенцию и состоят из двух основных компонентов: плазмы (межклеточного вещества) и взвешенных в ней форменных элементов. Плазма крови представляет собой жидкость, содержащую 90—93% воды и 7—10% сухого вещества, в котором 6,6—8,5% составляют белки и 1,5—3,5% — другие органические и минеральные соединения.

К форменным элементам крови (клеткам крови) относятся эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки (тромбоциты) (рис. 1.20).

Эритроциты (от греч. erythros — красный и kytos — клетка) — безъядерные клетки двояковогнутой формы. Они не способны к делению. Основная их функция — транспорт газов (02 и С02) для обеспечения дыхательной функции. Вся цитоплазма эритроцита занята гемоглобином, содержащим в своем составе ионы железа. Оно придает эритроцитам оранжевую окраску, а крови — красный цвет.

Лейкоциты (от греч. leukos — белый) — клетки крови, содержащие ядро и способные к активному перемещению. По размеру они больше эритроцитов. Функции лейкоцитов многообразны: они участвуют в защитных реакциях организма (фагоцитоз, иммунный ответ, воспаление, аллергия). Различают зернистые (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) и незернистые (моноциты, лимфоциты) лейкоциты.

Кровяные пластинки (тромбоциты) обеспечивают процесс свертывания крови (образования тромба) и остановку кровотечения. Тромбоциты представляют собой безъядерные фрагменты крупных клеток красного костного мозга.

Подробно свойства крови, ее форменных элементов и их особенности, зависящие от возраста организма, рассмотрены в гл. 8.

Лимфа (лат. lympha — чистая вода) — желтоватого цвета жидкость, протекающая по лимфатическим капиллярам и сосудам. Она состоит из лимфоплазмы и форменных элементов. По химическому составу плазма лимфы близка к плазме крови, но содержит меньше белков, среди которых встречаются ферменты. В ее состав входят также жиры, сахара, соединения кальция, магния, железа и другие неорганические соли.

Клетки крови

Рис. 1.20. Клетки крови:

а — электронная сканирующая микроскопия; б — мазок

Форменные элементы лимфы на 98% представлены лимфоцитами. Среди них встречаются и моноциты, и другие виды лейкоцитов. Состав лимфы постоянно меняется и зависит от обмена веществ, питания и т.д.

Процесс лимфообразования тесно связан с поступлением воды и других веществ из крови в межклеточные пространства соединительной ткани и образованием тканевой жидкости. Лимфа образуется в лимфатических капиллярах тканей и органов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >