Строение и развитие мужских половых органов. Сперматогенез

Половая система мужского организма представлена парными мужскими половыми железами — семенниками, или яичками, их протоками и придаточными половыми железами (семенные пузырьки, предстательная железа) (рис. 2.6). В отличие от женских половых желез, семенники находятся

Строение мужской половой системы

Рис. 2.6. Строение мужской половой системы

вне брюшной полости: они подвешены в мешочке, называемом мошонкой. У заднего края яичка располагаются придаточная железа (придаток) и семенной канатик, внутри которого проходят семенные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды. Протоки каждого семенника (левого и правого) и придаточных желез впадают в мочеиспускательный канал, проходящий внутри полового члена. Таким образом, половая и мочевыделительная системы у мужчин имеют общий выводной проток.

Мужские половые железы являются смешанными. В них развиваются мужские половые клетки — сперматозоиды (спермии) (от греч. sperma — семя и zoon живое существо) и образуются мужские половые гормоны андрогены. Каждый семенник делится па 200—220 долек. В каждой дольке имеется 3—4 семенных канальца, в стенках которых формируются сперматозоиды. Так как яички находятся вне брюшной полости (в мошонке), их температура на несколько градусов ниже, чем в полости. Это необходимо для нормального процесса образования сперматозоидов.

Выход сперматозоидов наружу осуществляется но сложному и длинному пути, образованному множеством протоков: через сильно извитой проток придатка семенника в се- мявыносящий проток, конечная часть которого около дна мочевого пузыря расширяется, образуя ампулу. Созревшие, но неподвижные сперматозоиды вместе с жидкостью, имеющей кислую реакцию, выводятся из придатка яичка в результате сокращения стенки семявыносящего протока и накапливаются в его ампуле.

Сперматозоиды — это микроскопически малые, специализированные подвижные клетки, имеющие головку, шейку и хвост (рис. 2.7). Передвигаются они благодаря волнообраз-

Сперматозоиды в яйцеводе (электронная онанирующая микроскопия)

Рис. 2.7. Сперматозоиды в яйцеводе (электронная онанирующая микроскопия)

ным движениям хвоста, но подвижными становятся не сразу. В головке спермия находится ядро с гаплоидным набором хромосом, в шейке расположены центриоль и митохондрии, обеспечивающие энергией движения хвостика. По мере образования сперматозоиды накапливаются в семенных пузырьках — железистых органах семенника, вырабатывающих секрет щелочной реакции. При половом возбуждении семенные пузырьки сокращаются и сперматозоиды смешиваются с жидкостью, выделяемой предстательной железой. Благодаря ее секрету спермин приобретают подвижность и жизнеспособность; она служит для них также питательной средой. Смесь секрета предстательной железы и сперматозоидов называется спермой. Каждый 1 см3 спермы содержит от 60 до 20 млн сперматозоидов.

Сперматогенез, или процесс развития мужских половых клеток — сперматозоидов, значительно отличается от развития яйцеклеток и складывается из четырех основных стадий или фаз: размножения, роста, созревания (мейоз) и формирования, или спермиогенеза (рис. 2.8).

Фаза размножения продолжается в течение всей жизни человека. В извитых канальцах семенников, вблизи их на-

Стадии сперматогенеза

Рис. 2.8. Стадии сперматогенеза

ружной стенки, лежат сперматогонии (от греч. sperma — семя и gonos — плод, потомок), клетки с диплоидным (2/7) набором хромосом. После достижения половой зрелости они начинают делиться митозом. В определенный момент сперматогонии прекращают делиться, переходят в фазу роста и превращаются в сперматоциты 1-го порядка, которые сразу же вступают в фазу созревания, включающую мейоз. В результате первого деления мейоза каждый из них делится на две одинаковые клетки — сперматоциты 2-го порядка, имеющие гаплоидный (п) набор хромосом. Второе мейотическое деление приводит к образованию четырех сперматид. У человека первое деление мейоза занимает несколько недель, тогда как второе завершается в течение восьми часов.

Сперматиды прекращают делиться и подвергаются глубоким преобразованиям, превращаясь в специализированные половые клетки — сперматозоиды. Этот процесс составляет фазу формирования, или спермиогенеза.

Основным гормоном, обеспечивающим подготовку к половой активности у мужчин, является тестостерон — стероидный гормон, секретируемый клетками, располагающимися небольшими группами между семенными канальцами семенника. Тестостерон оказывает не только местное действие, поддерживающее сперматогенез, но, проникая в кровь, влияет на разные органы, в том числе и на гипоталамо-гипофи- зарную систему. Секреция тестостерона в семенниках стимулируется ЛГ — гонадотропным гормоном гипофиза. Уровень тестостерона в крови находится в постоянном равновесии с выработкой и выделением гонадотропных гормонов гипофиза — ФСГ и Л Г. Высокие уровни тестостерона в крови подавляют секрецию этих гормонов, а низкие — стимулируют ее.

К наружным мужским половым органам относятся мошонка, в которой находится семенник, и мужской половой член. Половой член образован тремя палочковидными массами ткани, связанными между собой плотной соединительной тканыо и покрытыми легко подвижной кожей. Парные массы ткани — это пещеристые тела, под которыми по средней линии расположено губчатое тело. Оно меньше пещеристых тел, но на конце расширяется, образуя головку. Вдоль всего полового члена проходит мочеиспускательный канал. В него открываются многочисленные протоки желез, вырабатывающих слизь. Их секрет облегчает вхождение полового члена во влагалище при половом акте. Семенники являются и железами внутренней секреции. В них образуются мужские половые гормоны —

андрогены (от греч. andros — мужчина) (тестостерон и дегид- роэпиандростенон). Как и все другие гормоны, они проникают в кровь и разносятся по всему организму.

Развитие мужских половых желез начинается на пятой неделе внутриутробного развития (рис. 2.9). Во второй половине второго месяца пренатального развития (к восьмой неделе) появляются клетки, вырабатывающие андрогены. Их количество достигает максимума к 3,5—4 месяцу. Часть этих клеток сохраняет активность до конца внутриутробного развития. Семенники начинают синтезировать мужские половые гормоны очень рано. Их концентрация в крови между 11-й и 18-й неделями достигает уровня, характерного для взрослых мужчин. К шестому месяцу постнатального развития концентрация тестостерона в яичках существенно снижается.

Мужские половые гормоны влияют на реализацию генетически запрограммированного пола плода, определяя в период между 4,5-м и 7-м месяцами пренатального развития диффе- ренцировку гипоталамуса по мужскому типу. При отсутствии мужских половых гормонов развитие гипоталамуса происходит по женскому типу. Андрогены обеспечивают развитие мужских половых органов: без них половые органы сохраняют женское строение, независимо от генетического пола плода. При недостатке андрогенов наблюдаются недоразвитие полового члена и расщепление мошонки. При избытке андрогенов наружные половые органы плода женского пола развиваются по мужскому типу. Мужские половые гормоны необходимы для опускания яичек из брюшной полости в мошонку. Этот

Ранние стадии развития наружных половых органов

Рис. 2.9. Ранние стадии развития наружных половых органов

процесс начинается с третьего месяца и заканчивается к концу периода внутриутробного развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >