Половое созревание мальчиков.

В период полового созревания (подростковый период) в организме мальчиков в возрасте приблизительно от 10 до 20 лет происходит ряд изменений, приводящих к их физической зрелости (см. также гл. 3): изменяется их психика, формируется личность.

В половом развитии мальчиков можно выделить два периода: первый — с 10 до 15 лет, когда развиваются половые органы и вторичные половые признаки, и второй — после 15 лет, когда начинается период сперматогенеза (репродуктивный период). При гипофункции семенников у мальчиков задерживается половое созревание, в связи с чем к 15—16 годам могут сформироваться евнухоидные (похожие на женские) пропорции тела. При гиперфункции семенников у мальчиков происходят преждевременный рост наружных половых органов, раннее развитие вторичных половых признаков, усиленное развитие мускулатуры, развивается повышенное половое влечение. У детей до пубертатного периода концентрация тестостерона в крови удерживается на невысоком уровне. В пубертатном периоде гормональная активность семенников значительно увеличивается (к 16—17 годам концентрация тестостерона в крови приближается к уровню взрослых мужчин).

Первые признаки полового созревания мальчиков — увеличение размеров семенников и наружных половых органов. Под влиянием андрогенов появляются вторичные половые признаки: ускоренный рост (до 10 см в год), волосяной покров на лобке, в подмышечных впадинах и на лице. Быстро развивается пояс верхних конечностей, плечи расширяются, в то время как таз остается узким. Интенсивно нарастают мышцы, и фигура мальчика постепенно приобретает мужской силуэт. Вследствие интенсивного роста гортани голос становится более низким: происходит гак называемая ломка голоса. С увеличением уровня половых гормонов в крови связана усиленная секреция кожных желез, особенно на лице и спине. Это может стать причиной закупорки протоков желез и их воспаления, приводящих к появлению юношеских угрей, которые исчезают обычно к 25—30 годам. Андрогенами определяется и мужское поведение.

В период полового созревания предстательная железа начинает выделять секрет, который по составу еще отличается от секрета предстательной железы взрослого мужчины. В среднем к 14 годам уже возможно выделение спермы. Оно происходит чаще всего во время сна и называется поллюцией (от лат.pollutio — марание). Появление поллюций — это признак нормального развития семенников.

Образование сперматозоидов и половых гормонов в мужском организме продолжается до 50—55 лет, затем постепенно прекращается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >