Оплодотворение

Во время полового акта сперматозоиды попадают во влагалище и движутся вверх но направлению к матке. Они проникают в матку благодаря жидкости, секретируемой железами шейки в период овуляции. За несколько часов сперматозоиды достигают маточных труб, где они могут встретить яйцеклетку, передвигающуюся к матке. Движению сперматозоидов способствует одновременное действие нескольких факторов: усиление мышечных сокращений стенок матки и яйцеводов и тока жидкости в яйцеводах; женские и мужские половые клетки выделяют химические вещества, ускоряющие их сближение; специфика тканей женского полового тракта облегчает сперматозоиду проникновение через оболочки яйцеклетки. Оплодотворение возможно в короткий период - в течение 12—24 ч после овуляции, пока яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность. Потом в неоилодотворенной яйцеклетке происходят изменения, которые можно охарактеризовать как старение. Продолжительность жизни сперматозоидов, проникших в матку, составляет двое —четверо суток, но способность к оплодотворению сохраняется у них в течение одного-двух дней.

Сперматозоиды выделяют ферменты, которые разрушают оболочку яйцеклетки, состоящую из фолликулярных клеток (рис. 2.10). Один сперматозоид проникает через мембрану

Яйцеклетка, окруженная сперматозоидами (электронная сканирующая микроскопия)

Рис. 2.10. Яйцеклетка, окруженная сперматозоидами (электронная сканирующая микроскопия)

яйца, причем в цитоплазму входят только его ядро и цеитри- оль. Ядра спермия и яйцеклетки движутся навстречу друг другу и сливаются, образуя ядро зиготы. После проникновения спермия в яйцеклетку образуется оболочка оплодотворения, препятствующая проникновению других сперматозоидов.

При оплодотворении формируется пол ребенка (рис. 2.11). Он определяется единственной хромосомой: либо X (женской), либо У(мужской). Каждая яйцеклетка и каждый сперматозоид содержат по 23 хромосомы, из которых только одна является половой. Зрелая яйцеклетка всегда содержит Х-хромссому, а сперматозоид может содержать X- или У-хро- мосому. Из яйцеклетки, оплодотворенной сперматозоидом, содержащим Х-хромосому, будет развиваться девочка (XX); если сперматозоид внесет в яйцеклетку У-хромосому, то развивается мальчик (ХУ).

Хромосомное определение пола при оплодотворении

Рис. 2.11. Хромосомное определение пола при оплодотворении

Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) переходит в состояние интенсивного обмена веществ, продвигается по маточной трубе в направлении матки, где через несколько дней внедряется в стенку и закрепляется в ней. За время такого перемещения происходит дробление зиготы, и она превращается в многоклеточный зародыш.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >