Календарный и биологический возраст

Показатели роста и развития детей одного календарного (паспортного) возраста могут в значительной степени различаться, поэтому существующая система формирования дошкольных и школьных групп детей по календарному возрасту не совсем оправдана. Учитывая возможности задержки в развитии или часто встречающееся, особенно в последние десятилетия, опережающее развитие, необходимо определять биологический возраст человека. Биологический возраст называют возрастом развития. Он отражает рост, развитие, созревание, старение организма и определяется совокупностью его структурных, функциональных и приспособительных особенностей. У большинства детей календарный и биологический возрасты совпадают. Биологический возраст можно определить по ряду показателей морфологической зрелости:

  • • степени развития вторичных половых признаков;
  • • скелетной зрелости (порядок и сроки окостенения скелета);
  • • зубной зрелости (сроки прорезывания молочных и коренных зубов).

При оценке биологического возраста учитывают также физиологические и биохимические показатели (уровни основного и других видов обмена веществ, особенности сердечно-сосудистой, дыхательной, нейроэндокринной и других систем) и уровень психического развития индивида.

При определении биологического возраста показатели развития ребенка сопоставляются со стандартными показателями, характерными для данной возрастной, половой и этнической группы. При этом учитываются наиболее информативные показатели, характерные для каждого возрастного периода: например, в пубертатном периоде определяются развитие вторичных половых признаков и соответствующие этому нейроэндокринные изменения.

К показателям физического развития относят длину и вес тела, обхваты (окружности) головы и грудной клетки (антропометрические показатели). Для каждого возраста характерны их определенные значения.

Физическое развитие ребенка идет в двух направлениях — от головы к нижним конечностям и от центра к периферии

Рис. 2.21. Физическое развитие ребенка идет в двух направлениях — от головы к нижним конечностям и от центра к периферии

На протяжении всего периода внутриутробного развития, а также детского возраста развитие организма идет неравномерно. Верхняя часть тела опережает в росте и развитии нижнюю, а центральные части (голова и туловище) развиваются быстрее периферических отделов — конечностей (рис. 2.21). В период полового созревания конечности растут быстрее головы и туловища.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >