Школьная зрелость.

Под школьной зрелостью понимают особую степень морфофункционального развития, при которой ребенок адаптируется к систематическим учебным занятиям без ущерба для здоровья. О школьной зрелости судят по антропометрическим показателям, функциональному состоянию различных органов и систем организма (частота сердечных сокращений, кровяное давление, уровень обмена веществ и др.), по умственной работоспособности, развитию речи, моторики, произвольного внимания и т.д.

Одним из наиболее часто используемых тестов на школьную зрелость является тест Керна в модификации Ирасека. Он заключается в том, что детям предлагают выполнить три задания: нарисовать человека, скопировать фразу из трех коротких слов и срисовать 10 точек, расположенных в форме

Развитие

речи

Коммуникации

Эмоции

Сознание

К концу периода практически овладевает всеми сложными грамматическими формами

Социальные взаимодействия сильнее между детьми одного пола; с детьми противоположного пола они минимальны

Эмоции меньше проявляются в физическом плане, а больше в вербальных коммуникациях со сверстниками

Совершает поступки, ориентируясь на то, чтобы либо заслужить поощрение, либо не нарушить правила

Словарный запас обогащается техническими и специальными терминами; увеличивается набор слов, описывающих явление

Общие интересы, чувства и планы связаны со сверстниками соответствующей половой принадлежности

Переходный период — отдаление от родителей; возникают половые чувства

При совершении поступков руководствуется универсальными этическими принципами

пятиугольника. За каждое задание выставляется оценка. Наивысшей оценкой считается 1, наихудшей — 5. Сумма оценок за все три задания дает общий балл. У зрелых детей общая оценка составляет 3—5 баллов, у среднезрелых — 5—9 баллов, у незрелых — 10 и более. Использование данного теста позволяет оценить уровень психического развития ребенка, степень развития координации движений, мышления, способность к целенаправленному действию. Показано, что определяемая по этому тесту степень школьной зрелости хорошо коррелирует со степенью зрелости но соматическим показателям (показателям деятельности различных органов и систем организма). Согласно данным, полученным при исследовании с помощью теста Ирасека, можно выделить три группы детей: зрелые, среднезрелые и незрелые. В возрасте пяти лет 90% детей относится к незрелым, шести — 51%,

  • 6.5 лет — 32%, семи — 13%, восьми лет — 2%. В возрасте 5,5—
  • 6.5 лет большее количество незрелых детей отмечалось среди мальчиков, в семь лет их было поровну среди мальчиков и девочек. Незрелые дети менее способны адаптироваться к новым для них школьным условиям: у них отмечаются более низкая умственная работоспособность, большая утомляемость, более длительный период адаптации к учебной деятельности. Это требует особого внимания при обследовании детей за год до поступления в школу.

Еще одним способом определения физической готовности ребенка к школьным нагрузкам является филиппинский тест (рис. 2.25): при вертикальном положении головы ребенка его правая рука кладется поперек середины темени. Рука должна прилегать к голове, а пальцы кисти вытягиваться к мочке уха. Если кончики пальцев дотягиваются до края уха, тест считается положительным: организм ребенка готов к началу обучения в школе.

По результатам обследования необходимо проводить беседы с родителями, информировать их о необходимости улучшения быта детей и организации правильного воспитания, так как причиной школьной незрелости, наряду с патологией беременности и родов могут быть такие факторы, как низкий культурный уровень родителей, плохие бытовые условия и т.д.

Изучение развития детей показало, что раннее начало учебы в школе не сказывается отрицательно на формировании психических и физических функций развивающегося организма. У шести- и семилетних детей за первый год обучения прибавки веса и длины тела, а также окружности грудной клетки были одинаковыми. Показано, что, когда часть времени дети находятся в состоянии двигательной активности, такие функциональные физиометрические показатели, как сила мышц и жизненная емкость легких, увеличиваются у детей с шести до семи лет в большей степени, чем у детей, остающихся в этом возрасте в детском саду. Существенной разницы между шестилетними школьниками и детьми этого же возраста, посещающими детский сад, выявлено не было.

Филиппинский тест определения школьной зрелости

Рис. 2.25. Филиппинский тест определения школьной зрелости:

а — незрелый ребенок; б школьная зрелость достигнута

Для шестилетних первоклассников необходима специальная организация режима дня: меньшая продолжительность урока, увеличение двигательной активности, дневной сон, рациональное питание, длительное пребывание на воздухе. При несоблюдении этих условий возможны нарушения в развитии детей, особенно у детей с уже имеющейся задержкой в развитии. В то же время правильная организация процесса обучения детей в школе с шести лет способствует их развитию и более быстрому переходу из категории незрелых в среднезрелые и зрелые.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >