Акселерация.

Одной из особенностей роста и развития детей нашего времени можно считать процессы акселерации. В последние 10-летия во всех странах мира произошли существенные изменения в физическом развитии детей: увеличились антропометрические показатели, отмечаются ускорение развития и раннее наступление половой зрелости. Эти изменения проявляются в разных странах независимо от их географического положения, климата, расы наблюдаемых. Их называют также секулярным трендом, или вековой тенденцией. На самом деле понятие секулярного тренда более широкое. К нему относят не только увеличение размеров тела взрослых людей, но и увеличение продолжительности жизни, более позднее прекращение менструаций у женщин, изменения в скорости развития психических функций и ряд других сдвигов в развитии человека.

Акселерация проявляется уже во внутриутробном периоде развития и хорошо выражена у новорожденных. Так, масса тела детей при рождении за последние 100 лет стала больше на 100—300 г. Большими оказываются длина и вес тела шестимесячных и годовалых детей. Так, обследование детей в Москве показало, что за последние 75 лет вес тела шестимесячных детей увеличился на 500 г, а длина тела — на 1,5 см. Годовалые дети стали на 5 см длиннее и на 1,5—2 кг тяжелее. В последние 10-летия окостенение скелета завершается на один — три года раньше установленных ранее сроков, в более ранние сроки появляются постоянные зубы, половое созревание девушек заканчивается в 16—17 лет, юношей — в 18—19 лет. Взрослый человек сейчас на 10 см выше, чем 100 лет назад.

Называются разные причины акселерации — внешние, средовые (лучшее, сбалансированное питание, занятия спортом, уровень радиации и др.) и наследственные.

Существует много различных теорий, объясняющих явление акселерации. Одни из них связывают ее с усилением ультрафиолетового облучения, считая, что современные дети больше подвергаются действию солнечной радиации (ге- лиогенная теория). Другие объясняют акселерацию влиянием гормонов, третьи — воздействием на организм усиленной космической радиации и магнитных волн. По некоторым данным, акселерация обусловлена увеличением потребления белков (алиментарная теория), витаминов и минеральных солей (нутригенная теория). Существуют предположения и о том, что это явление возникло в результате воздействия на развивающийся организм неблагоприятных факторов, имеющих место в городских условиях жизни (высокий темп, шум и др.). Есть теории, объясняющие акселерацию генетическими факторами. При этом изменение длины тела связывают с циклическими изменениями в природе, вызывающими вспышки роста. На самом деле, в истории человечества можно отметить колебания длины тела человека: маленькие неандертальцы и большие кроманьонцы, относительно малый рост людей в Средние века и увеличение его с конца XIX в.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >