РЕГУЛЯТОРНЫЕ СИСТЕМЫ. ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ НЕРВНОЙ И ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМ

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • • структурно-функциональную организацию эндокринной системы взрослого человека и ребенка;
  • • физиологические эффекты гормонов различных желез;
  • • особенности развития отдельных желез и всей эндокринной системы в целом;
  • • влияние гормонов на рост и развитие детского организма;

уметь

• объяснять роль эндокринной системы в развитии плода и ребенка;

владеть

• специальными терминами и понятиями.

Общая характеристика эндокринной системы

Система желез внутренней секреции, или эндокринная система организма человека (рис. 3.1), представлена тканями и органами, клетки которых выделяют биологически активные вещества — гормоны. Такие клетки собраны либо в специальные эндокринные железы, называемые железами внутренней секреции (щитовидная, паращитовидные, поджелудочная, половые железы, надпочечники, гипофиз, эпифиз), либо рассеяны в стенках органов пищеварительного тракта, дыхательной и мочевыделительной систем.

Эндокринная система вместе с нервной регулируют и координируют функции других органов и систем, но их действие проявляется по-разному. Передача информации с помощью гормонов осуществляется в десятки раз медленнее, чем нервная передача, обычно позволяющая организму немедленно реагировать на различные стимулы окружающей среды или внутренние функциональные изменения. Поэтому под влиянием гормонов находятся те функции организма, для запуска и регуляции которых требуются минуты или ча-

Схема расположения эндокринных желез в организме человека

Рис. 3.1. Схема расположения эндокринных желез в организме человека

сы. Эндокринная и нервная системы действуют в организме согласованно; функционирование эндокринной системы находится под контролем ЦНС.

Эндокринные железы принимают участие во всех процессах, происходящих в организме. Гормоны действуют на генетический аппарат клеток, участвуя в реализации программ развития. Они оказывают влияние на все виды обмена веществ, на рост, физическое и умственное развитие. У развивающегося эмбриона и плода человека иод влиянием гормонов происходит дифференцировка систем органов. Так, половая система развивается при обязательном присутствии тестостерона, а ЦНС — под влиянием гормона щитовидной железы — тироксина. Гормоны необходимы для проявления репродуктивных функций: оплодотворения, имплантации зародыша, беременности, лактации. Нормальные рост и развитие обусловлены совместным действием гормона роста, тиреоидных гормонов и инсулина. Недостаток или избыток антагонистов инсулина или половых стероидов может нарушить эти процессы. На протяжении всей жизни человека гормоны необходимы для кратковременной и долговременной адаптации организма к условиям окружающей среды, к количеству и качеству потребляемой нищи, к изменениям поступления жидкости и электролитов из окружающей среды и целому ряду других жизненно важных процессов. С секрецией гормонов связаны не только процессы развития, но и старение человека.

Гормоны представляют собой разнородную группу веществ, включающую производные аминокислот, пептиды, белки и стероиды. От места синтеза и секреции они переносятся кровыо, лимфой или тканевой жидкостью к органам-мишеням, оказывая на них действие, которое, как правило, не способны произвести другие вещества. Специфичность влияния гормона обусловлена наличием в мембранах клеток-мишеней рецепторных молекул, воспринимающих определенные вещества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >