Классификация гормонов.

Гормоны можно разделить на три группы. Первую группу составляют гормоны липидной природы — стероиды. К ним относятся кортикостероиды, андрогены, эстрогены, прогестерон. Это жирорастворимые соединения, которые легко проникают через плазматические мембраны и взаимодействуют с рецепторами, находящимися в цитоплазме клетки. Вторая группа — белковые и пептидные гормоны, такие как нейрогипофизарные пептиды, инсулин, ангиотензин и др. Они состоят из аминокислот, имеют большую в сравнении с липидами молекулярную массу. Их рецепторы находятся на поверхности клеточной мембраны, и поэтому такие гормоны не проникают в клетку. Третью группу составляют гормоны — производные аминокислот: тиреоидные гормоны, мелатонин, адреналин, норадреналин. Они легко проникают во все клетки тела и взаимодействуют с клеточными рецепторами, находящимися в цитоплазме и ядре.

При взаимодействии гормона с рецептором плазматической мембраны образуется комплекс гормон-рецептор (рис. 3.2).

Механизмы действия гормона, образующего комплекс с рецептором плазматической мембраны клетки-мишени

Рис. 3.2. Механизмы действия гормона, образующего комплекс с рецептором плазматической мембраны клетки-мишени

В результате активируется локализованная в мембране аде- нилатциклаза и запускаются разнообразные реакции, формирующие физиологический ответ клетки.

Продолжительность жизни белковых и пептидных гормонов невелика, они быстро распадаются в организме. Многие гормоны, циркулирующие в крови, расщепляются в печени, легких, мозге, почках с помощью ферментных систем. Таким же образом происходит распад гормонов, отсоединившихся от рецепторов на поверхности клеток. Некоторые гормоны после взаимодействия с рецепторами расщепляются в лизо- сомах самой клетки-мишени.

Как правило, выделение гормона регулируется по принципу отрицательной обратной связи: ответ органа-мишени на действие гормона влияет па источник секреции гормона, затормаживая его активность.

Взаимодействие гормонов с ЦНС и ее реакции на эти гормоны изучает особый раздел физиологии — нейроэндокринология. Ответ нервной системы включает целый комплекс изменений в образовании и высвобождении нейромедиаторов или нейрогормонов и, как результат, увеличение или уменьшение секреции других гормонов (рис. 3.3). Нейроэндокринология изучает не только регуляцию выделения гормонов, осуществляемую ЦНС, но и вызываемые гормонами изменения форм поведения. Существует, например, связь между секрецией гормонов половых желез и половым поведением или регуляцией уровня глюкозы в крови и чувством голода, осморегуляцией и чувством жажды.

Нейроэндокринные взаимоотношения определяются обратной связью с ЦНС, осуществляемой гормонами, секреция которых стимулируется веществами, выделяемыми передней

Способы взаимодействия клеток

Рис. 3.3. Способы взаимодействия клеток

долей гипофиза — аденогипофизом. Нейроны, чувствительные к таким гормонам, как, например, тиреоидные или стероидные половых желез и надпочечников, находятся в различных областях ЦНС. При взаимодействии рецепторов мембраны нейрона с гормонами могут меняться его метаболизм и электрическая активность. Сигналы от таких нейронов участвуют в регуляции функций эндокринных желез. Таким образом, уровень гормонов в крови определяет активность мозговых центров, влияющих на поведение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >