Развитие эндокринной системы

В становлении гормональных и нейрогормональных взаимодействий в онтогенезе отмечается определенная последовательность. Сразу после закладки и дифференцировки органов эндокринной системы начинаются синтез и секреция гормонов, затем формируются гормональные взаимоотношения между различными эндокринными железами и, наконец, устанавливаются нейроэндокринные связи.

В эмбриогенезе железы внутренней секреции развиваются из всех трех зародышевых листков:

  • • из энтодермы — щитовидная, паращитовидные, вилоч- ковая железы и эндокринная часть поджелудочной железы;
  • • из мезодермы — корковое вещество надпочечников, эндокринные части предстательной железы, семенников и яичников;
  • • из эктодермы — гипофиз, эпифиз, мозговое вещество надпочечников, параганглии.

Железы внутренней секреции развиваются гетерохронио. Большинство гормонов начинает синтезироваться уже на втором месяце внутриутробного развития, другие обнаруживаются в организме позже: например, вазопрессин и окситоцин появляются у четырех-пятимесячиого плода. Эффективность действия гормонов на процессы, происходящие в организме, зависит от двух условий: содержания гормонов в крови, которое должно быть выше порогового уровня, и наличия в клетках-мишенях рецепторов к гормонам. Эти условия в онтогенезе могут возникать не одновременно.

Эндокринная система плода достаточно автономна, что очень важно для регуляции его роста и развития, которое происходит на фоне серьезных изменений в организме матери. Так, например, гипофиз беременной женщины значительно увеличивается в размерах и изменяется функционально, что проявляется в активизации секреторных клеток его задней доли. Большое влияние на плод и организм беременной женщины оказывают гормоны, выделяемые плацентой. В разные периоды беременности меняются уровни гормонов, и этот запрограммированный ритм обеспечивает этапность и неодинаковую интенсивность развития плода.

В процессе развития эндокринной системы особенно важно установление функциональных связей между отдельными железами. В ранний пренатальный период секреция гормонов периферическими железами плода не связана с гормонами его гипофиза. С появлением в клетках желез рецепторов к гипофизарным гормонам между ним и железами начинают формироваться прямые и обратные связи, однако окончательно они устанавливаются уже после рождения ребенка. Большое влияние на становление нейроэндокринных отношений оказывает гипоталамус. Гипоталамический контроль функций передней доли гипофиза обнаруживается уже после третьего месяца эмбрионального развития. Гипоталамические нейрогормоиы также образуются не одновременно. Их содержание достигает высокого уровня только у пятимесячного плода. К этому времени формируется гипоталамо- гипофизарная сосудистая сеть, через которую нервная и эндокринная системы взаимодействуют друг с другом. Если гипофиз не получает химических сигналов со стороны гипоталамуса, нарушается как его собственное развитие, так и развитие связанных с ним желез. В свою очередь, выделение гормонов железами внутренней секреции является важным условием созревания не только гипоталамуса, но и всей ЦНС. Под воздействием мужских половых гормонов (андрогенов) между иятным и седьмым месяцами внутриутробного развития гипоталамус развивается по мужскому типу, а без него — по женскому.

Ко времени рождения ребенка его эндокринная система уже контролируется ЦНС, т.е. функционирует как единая нейроэндокринная система регуляции. После рождения эти взаимодействия продолжают интенсивно развиваться и совершенствоваться.

Гормональные и метаболические процессы перестраиваются и адаптируются к существованию вне утробы матери. Так, состояние дыхательной системы плода и новорожденного ранее не связывали с процессами гормональной регуляции. Сейчас известно, что ряд патологий дыхания связан с гормональными нарушениями гипоталамо-гипофизарно-надпоМечниковой системы: при недостатке стероидных гормонов нарушается выработка клетками альвеол особых веществ, в результате чего легкие не расправляются при первом вдохе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >