Развитие щитовидной железы.

Щитовидная железа развивается из выпячивания нижней части стенки глотки на третьей-четвертой неделе внутриутробного развития. На седьмой неделе в ней начинается формирование фолликулов, к 11-й неделе они уже способны накапливать йод, а в конце третьего месяца пренатального развития начинается секреция тироксина в кровь. К этому моменту в крови имеется белок, связывающий йод. У плода щитовидная железа чувствительна к стимулирующему действию ТТГ, а тиреоидные гормоны влияют на тиреотропную активность гипофиза.

Гормоны щитовидной железы важны для развития плода, с ними связаны процессы роста и дифференцировки тканей, особенно ЦНС и нейроэндокринных регуляторных систем гипоталамус — гипофиз — гонады и гипоталамус — гипофиз — надпочечники. При избытке или недостатке тиреоидных гормонов в пренатальном онтогенезе нарушаются развитие ЦНС и процессы окостенения скелета. Недостаточная функция щитовидной железы плода может быть частично компенсирована гормонами материнского организма, однако после рождения ребенка дефицит гормонов опасен для его роста и развития и приводит к кретинизму (рис. 3.8). К моменту рождения щитовидная железа функционально активна.

Кретинизм — результат недостаточности функции щитовидной железы

Рис. 3.8. Кретинизм — результат недостаточности функции щитовидной железы

Масса щитовидной железы у новорожденного составляет 1—5 г. При этом ее тиреоидная активность высока. Такой физиологический гипертиреоз длится одну неделю, затем активность железы снижается. Она несколько уменьшается к шести месяцам, а затем начинается период быстрого ее увеличения, продолжающийся до пяти лет. С шести-семи лет скорость увеличения массы щитовидной железы замедляется, ее активность снижается до уровня взрослого человека. В период полового созревания масса щитовидной железы вновь быстро увеличивается, достигая размеров железы взрослого (рис. 3.9). Активность щитовидной железы максимальна с 21 года до 30 лет, после чего постепенно снижается.

Поперечный срез щитовидной железы на уровне перешейка

Рис. 3.9. Поперечный срез щитовидной железы на уровне перешейка:

а — у новорожденного; б — у взрослого

Это обусловлено не только падением количества ТТГ гипофиза, но и понижением чувствительности к нему клеток щитовидной железы.

Чувствительность тканей к гормонам щитовидной железы с возрастом увеличивается. В то же время интенсивность реакции на эти гормоны у детей больше, чем у взрослых, что говорит о большей реактивности их тканей по отношению к тиреоидным гормонам.

В пубертатном периоде в связи с быстрым увеличением массы щитовидной железы может возникнуть состояние ги- пертиреоза, проявляющееся в повышении возбудимости, вплоть до невротического состояния, увеличении частоты сердечных сокращений и усилении обмена веществ, ведущего к похуданию. Это временное явление также связано с усилением активности системы гипофиз — гонады.

Синтез и секреция тиреоидных гормонов зависят от половых гормонов. Половые различия в функции железы проявляются до рождения и после него, но особенно — в период полового созревания. Половые гормоны тестостерон и эстрогены влияют на щитовидную железу как непосредственно, так и через гипоталамус и гипофиз. Эстрогены оказывают преимущественно стимулирующее действие, а тестостерон тормозит активность железы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >