Паращитовидные железы

Паращитовидные железы в количестве 3—4 прилежат к задней поверхности боковых долей щитовидной железы, от которой отделены ее капсулой. По форме и размером каждая железа напоминает рисовое зерно, их масса 10—20 мг. Снаружи они покрыты тонкой соединительнотканной оболочкой, содержащей кровеносные сосуды и нервы (рис. 3.10).

Гормон паращитовидных желез — паратиреоидный гормон (паратгормон — ПтГ). Его высвобождение регулируется уровнем кальция в крови и мягких тканях. При нормальном содержании кальция (около 9—10 мг/100 мл) ПтГ секрети- руется в умеренных количествах, при высоком уровне Са выделение гормона минимально или не происходит вовсе. При низком уровне кальция в крови секреция ПтГ максимальна. Основной эффект ПтГ состоит в мобилизации кальция из костной ткани. Гормон активирует остеокласты - клетки костной ткани, разрушающие кость, при этом в кровоток поступает свободный кальций (рис. 3.11). Вещество

Расположение паращитовидных желез

Рис. 3.10. Расположение паращитовидных желез

костной ткани распадается, и его компоненты выделяются с мочой. Следствием разрушения костной ткани является угроза возникновения переломов костей. Таким образом, ПтГ действует как антагонист гормона щитовидной железы каль- цитонина.

Под действием ПтГ при условии нормального содержания витамина D в пище увеличивается всасывание кальция в кишечнике. При дефиците витамина D у детей может нару-

Действие наратиреоидного гормона и витамина D

Рис. 3.11. Действие наратиреоидного гормона и витамина D

шаться минерализация костей, что сопровождается их размягчением и искривлением и приводит к развитию рахита.

Гипопаратиреоз встречается редко. Его причиной может быть хирургическое удаление паращитовидных желез при операциях на щитовидной железе и различные заболевания этих желез. Характерными признаками низкой секреции ПтГ являются снижение уровня кальция, повышение уровня фосфора и, как следствие, тетания — сильное сгибание конечностей, судорожные припадки. У детей может развиться спазм гортани, при котором сокращение голосовых связок может привести к смерти от удушья. Нарушается также рост зубов, волос, ногтей.

Гиперпаратиреоз в большинстве случаев является следствием почечной недостаточности, при которой нарушается образование витамин-03-гормона, вследствие чего кальций плохо всасывается в кишечнике. В результате длительной кальциевой недостаточности постоянно секретируется ПтГ, что приводит к размягчению костей различной степени тяжести.

Паращитовидные железы начинают развиваться на пятой-шестой неделе внутриутробного развития. Тогда же начинается секреция ПтГ. Его функция у плода такая же, как и у взрослых, — поддержание нормальной концентрации кальция в организме. Этот процесс независим от организма матери. После рождения в железах происходят изменения. К 10 годам резко возрастает количество клеток, секретирую- щих ПтГ, к 12 годам в железе появляется жировая ткань, количество которой с возрастом увеличивается, а объем железистой ткани сокращается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >