Минералкортикоиды.

Среди этой группы гормонов наиболее важен алъдостерои, участвующий в регуляции обмена и транспорте электролитов и воды в кишечнике, слюнных и потовых железах, а также в почках. Секреция альдостеропа усиливается при недостатке натрия и повышенном содержании калия в крови. На выработку альдостерона влияют также АКТГ, обезвоживание, сужение аорты, вертикальное положение тела. При дефиците минералкортикоидов, прежде всего альдостерона, наблюдается изменение электролитного баланса в тканях и крови, что сопровождается потерей тканевой жидкости и обезвоживанием организма.

Андрогены вырабатываются в течение всей жизни человека. Наибольшей активностью среди них обладает тестостерон, который в минимальных количествах образуется в надпочечниках. Основная часть андрогенов образуется эндокринными клетками семенников (см. гл. 2). У мужчин 2/3 всего количества андрогенов образуется в семенниках и только 1/3 — в надпочечниках; у женщин андрогены выделяются надпочечниками, и лишь при некоторых заболеваниях их в значительных количествах секретируют яичники.

Все стероиды представляют собой соединения липидной природы. Они плохо растворимы в воде, поэтому в крови находятся в основном в связанном с белками плазмы крови состоянии, лишь незначительная их часть находится в свободном виде. Именно свободные стероиды обладают высокой биологической активностью: они проникают через мембрану клеток-мишеней. Предшественником стероидов является холестерин — в клетках коры надпочечников он превращается в прогестерон, из которого могут образовываться кортикостероиды, андрогены и эстрогены.

При повышенном образовании АКТГ развивается андро- генитальный синдром: надпочечники не могут вырабатывать достаточное количество кортизола, но в избытке секретируют другие гормоны, в том числе андрогены. Такой избыток может вызвать у плода, имеющего женский генотип, развитие по мужскому фенотипу. Иногда подобная недостаточность проявляется в более позднем возрасте — в период полового созревания или вскоре после его завершения. Если надпочечники секретируют большие количества андрогенов без нарушения образования кортизола, то в женском организме развиваются признаки мужского типа, в частности изменение волосяного покрова.

Мозговое вещество надпочечников представлено клетками, аналогичными нейронам симпатической нервной системы. В процессе пренатального развития они развиваются из общего с ними источника и дифференцируются в зрелые хромаффинные клетки, выделяющие катехоламины — адреналин и норадреналин. Эти клетки иннервируются холинергическими нервными волокнами.

Катехоламины синтезируются из аминокислоты тирозина, причем норадреналин вырабатывается в меньших количествах. В состоянии покоя большая часть норадреналина, присутствующего в крови, выделяется в основном симпатическими нейронами.

Секреция адреналина и норадреналина резко повышается под влиянием стрессовых факторов, при физическом или умственном напряжении, инфекции, травмах, гипогликемии. Во время стресса эти гормоны выполняют регуляторную роль: они усиливают сердечную деятельность, суживают сосуды, снабжающие кровью внутренние органы, расширяют сосуды в мышцах, угнетают перистальтику ЖКТ, вызывают расширение бронхов. Сосудистые эффекты приводят к соответствующему изменению физиологического состояния организма. Например, когда человек находится в опасности, переваривание нищи становится неактуальным и активность пищеварительных процессов уменьшается. В то же время для активной защитной реакции, борьбы или бегства от опасности мышцы получают с кровью дополнительные количества кислорода и глюкозы.

Катехоламины оказывают влияние на обмен веществ и энергетические процессы в организме. Они (в основном, адреналин) усиливают расщепление гликогена в печени и мышцах, стимулируют липолиз в жировой ткани и протеолиз в печени. При уменьшении содержания глюкозы в крови секреция катехоламинов резко возрастает. Катехоламины угнетают секрецию инсулина клетками поджелудочной железы, обеспечивая поддержание высокой концентрации глюкозы в экстремальных ситуациях.

Как показали исследования последних лет, кроме адреналина и норадреналина, клетки мозгового слоя коры надпочечников вырабатывают пептиды, оказывающие регуляторные влияния на нервную систему и ЖКТ: вещество Р, сомато- статин, энкефалин и др.

Надпочечники начинают формироваться в раннем онтогенезе: зачатки коры надпочечников впервые обнаруживаются в начале четвертой недели внутриутробной жизни человека. Уже у месячного эмбриона надпочечники по массе равны почкам, а иногда и превосходят их. У восьминедельного зародыша в надпочечниках вырабатываются предшественники половых гормонов — прогестерона и эстрогенов, синтез кортизола начинается только во второй половине внутриутробного периода. Уровень кортикостероидов в крови постепенно увеличивается. Через пять месяцев надпочечники начинают реагировать на ЛКТГ.

Глюкокортикоиды участвуют в регуляции содержания гликогена в печени. Они необходимы для развития тимуса и легких. Образование минералкортикоидов (альдостерона) начинается на четвертом месяце внутриутробного развития, их концентрация в крови постоянно повышается. Эстрогены коры надпочечников у плодов женского пола способствуют развитию матки, влагалища, наружных половых органов.

Масса надпочечников новорожденного составляет около 7 г. К шести месяцам она несколько уменьшается, а затем начинает увеличиваться. Темпы роста надпочечников неодинаковы в различные возрастные периоды, резкое их увеличение отмечается в шесть —восемь месяцев и в два —четыре года (рис. 3.15). Отношение массы надпочечников к массе всего тела наибольшее у новорожденных и составляет 0,3% массы тела, у взрослого человека — 0,03%. Увеличение массы надпочечников продолжается до 30 лет. Структура надпочечников, характерная для эмбрионального периода, изменяется после рождения ребенка. В постнатальный период центральная часть коркового вещества перерождается и замещается вновь образующейся тканью, восстановление которой идет от периферии к центру.

У годовалого ребенка клубочковая, пучковая и сетчатая зоны коры надпочечников окончательно сформированы. Раньше всего формируется пучковая зона, которая сохраняет свою высокую функциональную активность до старости. Клубочковая зона достигает максимального развития в период полового созревания. К старости клубочковая и сетчатая зоны резко уменьшаются.

О количестве гормонов коры надпочечников судят по количеству стероидов, выводимых с мочой. У новорожденных в сутки выделяется менее 1 мг стероидов, в 12 лет — 5 мг, в период полового созревания — 14 мг. После 30 лет количество гормонов коры надпочечников начинает уменьшаться, а интенсивность реакции тканей на их введение постепенно ослабевает.

Развитие надпочечников у детей

Рис. 3.15. Развитие надпочечников у детей

После рождения функция коры надпочечников также изменяется. С 10-го дня повышается продукция кортикостероидов: ко второй неделе их образуется столько же, сколько у взрослых (на единицу поверхности тела), а на третьей неделе устанавливается суточный ритм секреции. От года до трех лет секреция кортикостероидов усиливается, а потом устанавливается на уровне ниже уровня у взрослого. До 11 — 12 лет этот показатель почти одинаков для мальчиков и девочек. В пубертатном периоде значительно увеличивается выработка гормонов половых желез и появляются половые различия в количестве секретируемых корой надпочечников гормонов.

С первых дней после рождения надпочечники принимают участие в адаптивных реакциях на стресс, однако гипотала- мо-гипофизарно-надпочечниковая система маленьких детей обладает меньшими резервными возможностями, чем у взрослых, способность адаптации у них невелика, легко происходит истощение. Это может быть связано с недостаточным выделением гипофизом АКТГ.

Для мозгового вещества надпочечников характерно позднее формирование и медленное развитие в онтогенезе. В конце третьего — начале четвертого месяца внутриутробного развития в ткань надпочечника врастают адреналовые (хромаффинные) клетки и начинается синтез норадреналина. Адреналина у плода образуется мало. В течение внутриутробного периода содержание катехоламинов изменяется.

У новорожденных мозговое вещество развито относительно слабо. Увеличение количества клеток происходит в период с трех-четырех до семи-восьми лет, и только к 10 годам мозговое вещество по массе превосходит корковое. Тем не менее активность симпатоадреналовой системы проявляется сразу после рождения. Новорожденные с первых дней способны реагировать повышением секреции катехоламинов на стрессовые воздействия, такие как недостаток кислорода. Катехоламины также участвуют в поддержании температуры тела, усиливая окислительные процессы при охлаждении.

Образование катехоламинов возрастает на протяжении первого года жизни ребенка, а в возрасте от года до трех лет формируется его суточная и сезонная цикличность. Суточное выделение норадреналина имеет два пика: в 9—12 и 18—21 ч, ночью адреналина выделяется меньше. Весной образование катехоламинов усиливается. В дальнейшем секреция гормонов увеличивается и зависит от подвижности детей, их эмоциональных реакций, действия возможных раздражителей. Все более важной, постепенно приближаясь к уровню взрослых, становится роль катехоламинов в адаптивных реакциях организма, регуляции обмена углеводов, деятельности сердечно-сосудистой и других систем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >