Половые железы

В половых железах (см. гл. 2 и рис. 3.1) — яичниках и семенниках — происходит процесс развития половых клеток, называемый гаметогенезом. У мужчин это сперматогенез, в результате которого образуются сперматозоиды, у женщин - оогенез, или овогенез, т.е. образование яйцеклетки (см. гл. 2). Под влиянием гормонов половых желез — андрогенов (мужских) и эстрогенов (женских) — происходит половое созревание и развиваются вторичные половые признаки. Наблюдаются различия в размерах и пропорциях тела, волосяном покрове, отложении жира, тембре голоса, развитии молочных желез (у женщин), а также специфике психического статуса и поведения.

Мужской половой гормон, тестостерон, образуется в семенниках железистыми клетками Лейдига. Более половины всего количества тестостерона в крови связывается с альбуминами и глобулинами плазмы. Гормон расщепляется в печени и выводится с мочой. Секреция тестостерона в семенниках регулируется гормонами гипофиза (см. гл. 2).

Женские половые гормоны, эстрогены и прогестерон, обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие будущего ребенка на всех этапах, начиная от момента образования зародыша. Они принимают участие и в процессе родов, и в подготовке к лактации.

Эти гормоны образуются в яичниках. Эстрогены вырабатываются в клетках фолликулов яичников, прогестерон, «гормон беременности», продуцируется преимущественно желтым телом, образовавшимся на месте лопнувшего фолликула, и плацентой. Активность желтого тела у беременной женщины поддерживается хорионическим гонадотропином, образующимся в плаценте.

У женщин содержание половых гормонов в плазме крови существенно зависит от фазы менструального цикла (подробнее см. гл. 2) и процессов, связанных с деторождением (беременность, лактация). Во второй трети цикла уровень эстрогенов резко повышается, а затем падает. Спустя несколько дней повышается уровень прогестерона. Секреция обоих гормонов регулируется двумя гонадотропными гормонами гипофиза — фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизи- рующим (Л Г).

Андрогены и эстрогены, взаимодействуя с другими гормонами, влияют на рост костей. Под действием половых гормонов рост ребенка практически останавливается из-за окостенения эпифизарных хрящей. В случае недостаточности андрогенов гормон роста продолжает влиять на кость, что приводит к развитию гипогонадного гигантизма.

Развитие половых желез (гонад) начинается из общего зачатка у эмбрионов на пятой неделе. Во второй половине второго месяца начинается их половая дифференцировка. Мужские гонады проявляют гормональную активность в конце третьего месяца пренатального периода. Они начинают синтезировать тестостерон, под влиянием которого органы половой системы приобретают строение, характерное для мужского пола. С третьего месяца внутриутробного развития и до рождения под действием андрогенов происходит опускание яичек из брюшной полости в мошонку. Если гонады не образуют андрогены, они развиваются по женскому типу (превращаются в яичники). То же самое происходит и с наружными половыми органами. Кроме того, в период 4,5—7 месяцев андрогены вызывают дифференцировку гипоталамуса по мужскому типу (тоническому), при их отсутствии процесс идет но женскому типу (циклическому). После завершения внутриутробного развития образование андрогенов в гонадах мальчиков прекращается и возобновляется вновь в период полового созревания.

В пубертатном периоде с действием тестостерона связано развитие вторичных мужских половых признаков (рис. 3.17). В организме усиливается синтез и угнетается распад белков (анаболическое действие), стимулируется кроветворение, по мужскому типу развиваются скелет и мускулатура, формируются «мужские» пропорции тела. Состояние, обусловленное нарушением функции или отсутствием железистых клеток семенников, называется евнухоидизмом. Для таких людей характерны узкие плечи, плохо развитая мускулатура, женственная внешность, небольшие размеры половых органов, высокий голос, нарушение образования вторичного волосяного покрова. Введение андрогенов может сгладить эти нарушения. Гиперфункция семенников обусловливает преждевременный рост наружных половых органов, раннее развитие вторичных половых признаков, усиленное развитие муску-

Развитие вторичных мужских половых признаков латуры, формируется повышенное половое влечение. Сперматогенез в семенниках начинается после 15 лет с началом репродуктивного периода (см. гл. 2)

Рис. 3.17. Развитие вторичных мужских половых признаков латуры, формируется повышенное половое влечение. Сперматогенез в семенниках начинается после 15 лет с началом репродуктивного периода (см. гл. 2).

При криптохизме яички не опускаются из брюшной полости, имеющей температуру более высокую, чем мошонка. В результате нарушается нормальное протекание сперматогенеза, хотя тестостерон может вырабатываться. Введение гонадотропного гормона способствует опусканию яичек и восстановлению процесса сперматогенеза.

В яичниках образование фолликулов начинается на четвертом месяце внутриутробного развития. Стероидные гормоны яичников образуются лишь к концу внутриутробного периода. Гормоны яичников плода не влияют на формирование половых органов, оно происходит под влиянием гонадотропинов матери, эстрогенов плаценты и гормонов надпочечников плода.

У новорожденных девочек на протяжении первых пяти — семи дней в крови циркулируют материнские гормоны, затем их концентрация уменьшается. Это ведет к уменьшению количества молодых фолликулов в яичниках.

Возрастные изменения женских половых желез описаны в гл. 2 настоящего учебника. Уровень эстрогенов резко возрастает в период между 11-м и 14-м годами (рис. 3.18) и остается неизменным до наступления менопаузы.

Развитие вторичных женских половых признаков

Рис. 3.18. Развитие вторичных женских половых признаков

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >