Общий план организации нервной системы

Нервная система включает: головной и спинной мозг — это центральный отдел нервной системы (ЦНС); нервные узлы, или ганглии, а также нервы, пронизывающие все структуры организма и связывающие их с ЦНС и ганглиями, — это периферический отдел нервной системы (рис. 4.1).

Центральная нервная система образована нейронами с их отростками, окруженными нейроглией (рис. 4.2). В головном и спинном мозге нейроны образуют скопления — ядра (например, ядра спинного мозга, ядра черепно-мозговых нервов и др.) или располагаются диффузно в виде сети, подобно нейронам ретикулярной формации ствола мозга; в коре больших полушарий и мозжечка нейроны образуют правильные слои, параллельные поверхности мозга, и вертикальные колонки. Отростки нейронов в пределах мозга образуют его проводящие пути и соединения в нейронных сетях (см. ниже, а также гл. 5), длинные отростки нейронов, расположенные за пределами мозга, образуют периферические нервы. В ЦНС происходит анализ информации, поступающей из внешней

Строение нервной системы

Рис. 4.1. Строение нервной системы

Нейроны, окруженные клетками нейроглии (световая микроскопия)

Рис. 4.2. Нейроны, окруженные клетками нейроглии (световая микроскопия)

и внутренней среды организма, и формируется его ответная реакция.

Ганглии периферического отдела нервной системы представляют собой скопления нейронов, окруженных клетками глии; сами ганглии покрыты соединительнотканной оболочкой. Различают спинальные (спинномозговые) и черепные (черепно-мозговые) ганглии. Длинными отростками их нейронов образованы периферические нервы. Кроме того, существуют нервы и ганглии, относящиеся к вегетативной нервной системе.

К периферическим нервам относятся черепно-мозговые (12 пар), иннервирующие в основном структуры головы и шеи, а блуждающий нерв — внутренние органы, и спинномозговые (31 пара), иннервирующие мускулатуру туловища и конечностей. Одни нервы несут информацию от рецепторов в ЦНС — они называются чувствительными, или афферентными, другие передают сигналы из ЦНС ко всем органам и системам организма — это двигательные, или эфферентные нервы. Большинство периферических нервов — смешанные: они содержат как те, так и другие волокна. Спинномозговые нервы по ходу следования образуют несколько сплетений. Нервы покрыты соединительнотканными оболочками, в которых проходят кровеносные сосуды (рис. 4.3).

Часть ЦНС, обеспечивающая двигательные реакции, тонус мышц и позу тела, называется соматической. С ее участием человек совершает различные движения, в том числе произвольные, осознанные. Другая часть нервной системы регулирует работу внутренних органов (дыхания, пищеварения, выделения, размножения, кровообращения) — это вегетативная, или автономная, нервная система. Она функцио-

Строение нерва

Рис. 4.3. Строение нерва

нирует в основном независимо от сознания. С вегетативной нервной системой связаны поддержание постоянства внутренней среды организма — гомеостаза, обмен веществ, рост и развитие организма, нейроэндокринные регуляции и др. Вегетативная нервная система подразделяется на симпатический и парасимпатический отделы. Соматическая и вегетативная нервная система теснейшим образом взаимодействуют друг с другом, благодаря чему обеспечивается согласованная работа всех органов и систем в любой поведенческой реакции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >