Развитие спинного мозга

Спинной и головной мозг развиваются из нервной трубки на ранних стадиях пренатального периода. Часть нервной трубки, соответствующая спинному мозгу, на первых стадиях развития состоит из трех слоев: внутреннего, среднего и наружного. Клетки — предшественники нейронов — нейро- бласты — мигрируют из внутреннего слоя в средний, где формируют скопления — ядра. Уже на пятой неделе можно видеть нервные волокна, идущие от нейронов в наружный слой и образующие связи между сегментами развивающегося спинного мозга. Эти короткие волокна закладываются самыми первыми и находятся в непосредственной близости от клеток среднего слоя. Более длинные волокна, входящие в состав бокового канатика, образуются в определенной последовательности в зависимости от их длины. Таким образом возникает упорядоченность в развитии и расположении восходящих волокон. Волокна заднего канатика являются в большинстве своем отростками нейронов спинальных ганглиев.

Интенсивность деления клеток на брюшной стороне закладки спинного мозга выше, чем на спинной. С этим связаны раннее появление спонтанных движений эмбриона, рефлекторные ответы на раздражение появляются позже. Мотонейроны, иннервирующие скелетную мускулатуру, созревают раньше нейронов высших отделов ЦНС (мозжечка, коры головного мозга). В грудном отделе спинного мозга происходит перераспределение нейронов: часть из них образует ядра, иннервирующие определенные группы мышц, другие участвуют в формировании ядер бокового рога серого вещества, являющихся клетками симпатического отдела вегетативной нервной системы.

К моменту рождения ребенка спинной мозг оказывается наиболее развитым отделом ЦНС. Его масса у новорожденного равна 3—4 г (0,1% массы тела), к шести месяцам она удваивается, к 11 — увеличивается втрое. К трем годам спинной мозг становится в четыре раза больше, чем у новорожденного, а к шести годам — в пять раз. К 20 годам масса мозга становится, как у взрослого, при этом она в восемь раз больше, чем у новорожденного.

Спинной мозг у пятимесячного плода заполняет всю полость позвоночного канала (рис. 4.33). С семи месяцев рост спинного мозга начинает отставать от роста позвоночника. При этом сохраняется связь спинномозговых нервов с соответствующими сегментами, а также с межпозвоночными отверстиями. У новорожденного длина спинного мозга 14 см, он заканчивается на уровне второго-третьего поясничных позвонков. В дальнейшем позвоночник растет быстрее, чем спинной мозг, и к концу первого года жизни занимает такое же положение, как у взрослых, заканчиваясь на уровне первого-второго поясничного позвонка. Рост отдельных сегментов спинного мозга идет неравномерно: быстрее растут сег-

Развитие спинного мозга человека в раннем онтогенезе. Положение спинного мозга в позвоночном канале (вид сбоку)

Рис. 4.33. Развитие спинного мозга человека в раннем онтогенезе. Положение спинного мозга в позвоночном канале (вид сбоку)

менты грудного отдела, затем шейного, медленнее — крестцового и поясничного отделов. Центральный канал спинного мозга у новорожденного шире, чем у взрослого.

Спинномозговые узлы (ганглии) на ранних стадиях эмбрионального развития располагаются в канале позвоночника довольно глубоко, затем они перемещаются в межпозвонковые отверстия. В связи с несоответствием длины спинного мозга и позвоночника направление передних и задних корешков изменяется с горизонтального на нисходящее.

Еще в эмбриональном периоде изменяется форма спинного мозга: появляются шейное и поясничное утолщения, что связано с развитием конечностей. Шейное утолщение развивается быстрее поясничного, поскольку верхние конечности и их иннервация развиваются раньше. У новорожденного оба утолщения хорошо выражены, но наибольшего развития они достигают в течение первых лет жизни. Диаметр остальных участков спинного мозга увеличивается медленно, к 12 годам он удваивается.

У шести-семимесячного плода в спинном мозге многие нейроны еще не дифференцированы. Ко времени рождения все нервные и глиальные клетки спинного мозга развиты хорошо и по структуре лишь немногим отличаются от клеток у шестилетних детей. У детей старшего возраста клетки становятся крупнее.

До четырех —семи лет происходит миелинизация нервных волокон белого вещества. К моменту рождения миелиповой оболочкой уже покрыты волокна переднего пирамидного тракта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >