Развитие продолговатого мозга и моста.

Мост, продолговатый мозг и мозжечок образуются из заднего мозгового пузыря.

На шестой неделе внутриутробного развития в области продолговатого мозга и моста во время образования мостового изгиба нервная трубка уплощается, ее верхняя часть растягивается, становясь очень тонкой. Здесь развивается сосудистое сплетение четвертого желудочка — полости заднего мозга. Из части клеток, расположенных в области дна четвертого желудочка, образуются ядра черепно-мозговых нервов (подъязычного, блуждающего, языкоглоточного, лицевого, тройничного и преддверно-улиткового). На седьмой неделе внутриутробного развития формируются ядра моста, к которым впоследствии подойдут волокна из переднего мозга, образующие корково-мостовой и другие пути. В этот же период происходит развитие мозжечка и связанных с ним проводящих путей, функцией которых является управление движениями.

Продолговатый мозг к моменту рождения вполне развит морфологически. Общая масса продолговатого мозга вместе с мостом у новорожденного равна 8 г, что составляет 2% массы головного мозга (у взрослого — 1,6%).

Ядра черепно-мозговых нервов продолговатого мозга, в частности блуждающего нерва, формируются рано. С их развитием связано становление в онтогенезе некоторых регуляторных механизмов — дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других функций. Ядра блуждающего нерва выявляются со второго месяца внутриутробного развития. У новорожденного хорошо выражена ретикулярная формация: ее структура близка но строению к ретикулярной формации взрослого. К полутора годам жизни ребенка увеличивается количество клеток в ядрах блуждающего нерва. Значительно увеличивается длина отростков нейронов. У семилетнего ребенка ядра блуждающего нерва сформированы так же, как у взрослого.

Мост у новорожденного расположен выше, чем у взрослого, к пяти годам это различие исчезает. Развитие моста связано с формированием ножек мозжечка и установлением связей мозжечка с другими отделами ЦНС. Расположенные в мосте проводящие пути, ядра и ретикулярная формация к периоду рождения уже сформированы.

С развитием структур продолговатого мозга и моста связано становление регулируемых ими функций (дыхания, работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем).

Дыхательные движения у плода появляются уже на чет- вертом-пятом месяце внутриутробного развития и сопровождаются движениями мышц конечностей. К 16—17-й неделе формируется центр вдоха продолговатого мозга, который является структурной основой осуществления первых единичных вдохов. В этот период созревают ядра ретикулярной формации продолговатого мозга и пути от него к дыхательным мотонейронам спинного мозга. В возрасте 21—22 недель появляются небольшие периоды непрерывных дыхательных движений, которые чередуются с глубокими судорожными вдохами. К этому времени формируются структуры центра выдоха продолговатого мозга, а затем дыхательного центра моста, обеспечивающего ритмическую смену вдоха и выдоха. Постепенно время равномерного регулярного дыхания увеличивается до 2—3 ч. У плода 28—33 недель дыхание становится более равномерным, лишь иногда сменяется единичными, более глубокими вдохами и паузами.

У плода и новорожденного проявляются рефлекторные влияния на дыхание. Так, во время сна новорожденного можно наблюдать остановку дыхания в ответ на звуковое раздражение, после которой следует несколько поверхностных дыхательных движений, и затем дыхание восстанавливается. У него хорошо развиты защитные дыхательные рефлексы - чихание, кашель, а также рефлекторная остановка дыхания при резком запахе.

Влияние вегетативной нервной системы на сердце формируется довольно поздно. К моменту рождения заканчивается формирование сердечной ветви блуждающего нерва, но созревание сердечно-сосудистых центров еще продолжается.

К моменту рождения наиболее зрелыми можно считать пищевые безусловные рефлексы: сосательный, глотательный и др. Сосательные движения можно вызвать простым прикосновением к губам ребенка, даже не возбуждая вкусовых рецепторов. Сосательные движения появляются в плодный период (16,5 недель): при раздражении губ рот открывается и закрывается, а к 21—22-й неделе сосательный рефлекс полностью сформирован и его можно вызвать раздражением поверхности лица в любом месте и кисти руки. Раннее проявление сосательного рефлекса обусловлено созреванием к этому возрасту ядер и путей тройничного, отводящего, лицевого и других нервов, с которыми связаны осуществление сосательных движений, поворот головы, поиск раздражителя и др. Раньше других у четырехнедельного эмбриона закладывается ядро лицевого нерва. В возрасте 14 недель в нем можно выделить отдельные группы клеток, появляются волокна, связывающие ядра лицевого и тройничного нервов. К этому моменту волокна лицевого нерва подходят к мышцам области рта, а у 16-педельиых эмбрионов количество волокон и связей этих центров увеличивается, начинается миелинизация периферических волокон лицевого нерва.

С развитием продолговатого мозга и моста связано формирование некоторых позно-тонических и вестибулярных рефлексов. Их рефлекторные дуги формируются задолго до рождения. Так, у семинедельного плода дифференцируются структуры вестибулярного аппарата, а на 12-й неделе к ним подрастают нервные волокна. На 20-й неделе миелинизиру- ются волокна, несущие возбуждение от вестибулярных ядер к мотонейронам спинного мозга, и формируются связи между нейронами вестибулярных ядер и ядром глазодвигательного нерва.

Среди рефлексов положения тела у новорожденного в первый месяц жизни хорошо выражен тонический шейный рефлекс. Он заключается в том, что при повороте головы одноименная рука и нога противоположной стороны сгибаются, а на той стороне, куда повернута голова, рука разгибается. Этот рефлекс постепенно исчезает к концу первого года жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >