Средний мозг

Средний мозг входит в ствол мозга, он соединяет задний мозг с передним. К среднему мозгу относятся четверохолмие, состоящее из двух верхних и двух нижних бугорков, и ножки мозга, в которых проходят нисходящие моторные пути от коры больших полушарий к нижележащим структурам ЦНС. В среднем мозге расположены черная субстанция, красное ядро, ядра черепно-мозговых нервов — глазодвигательного и блокового, а также ядра ретикулярной формации. Черная субстанция и красное ядро участвуют в регуляции движений и мышечного тонуса. Эти структуры имеют обширные связи с двигательными центрами всех уровней: с подкорковыми (базальными) ядрами, корой больших полушарий мозга, мозжечком, ретикулярной формацией и спинным мозгом. Нарушение связи красного ядра и ретикулярной формации продолговатого мозга приводит к повышенному тонусу мышц — разгибателей конечностей, шеи и спины. Это состояние называется децеребрационной ригидностью. Черная субстанция регулирует акты жевания, глотания, их последовательность, обеспечивает точные движения пальцев рук, например, при письме. Моторные функции ядер среднего мозга находятся под контролем нейронов мозжечка. Ретикулярная формация среднего мозга, помимо участия в регуляции двигательной активности, имеет отношение к регуляции сна.

Ядра глазодвигательного и блокового нервов регулируют работу глазных мышц, обеспечивая движение глазного яблока, изменения кривизны хрусталика (аккомодацию) и диаметра зрачка (зрачковый рефлекс), а также конвергенцию зрительных осей.

Ядра передних бугорков четверохолмия являются первичными зрительными подкорковыми центрами, ядра задних бугорков — слуховыми. В передних бугорках происходит переключение зрительных сигналов, идущих от сетчатки глаза, в задних — переключение слуховых путей (см. гл. 5). Аксоны нейронов четверохолмия направляются к коленчатым телам промежуточного мозга, к нейронам ретикулярной формации ствола мозга и мотонейронам спинного мозга. С участием нейронов четверохолмия организуются ориентировочные зрительные и слуховые рефлексы. Нейроны передних бугорков четверохолмия реагируют на смену света и темноты, с этой частью мозга связан поворот головы в направлении зрительного и слухового стимулов. В результате активации нейронов четверохолмия происходит подготовка к оборонительной реакции: активация гипоталамуса, повышение тонуса мышц, учащение сердцебиения, увеличение артериального давления.

Между четверохолмием и ножками мозга расположена полость среднего мозга (водопровод), которая является продолжением четвертого желудочка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >