Промежуточный мозг

Промежуточный мозг расположен у переднего края ствола мозга и включает большое количество ядер. На нижней поверхности промежуточного мозга находится перекрест зрительных нервов — хиазма. В промежуточном мозге различают таламус, или зрительные бугры, гипоталамус, или под- бугорную область, коленчатые тела (их относят к таламусу) и надбугорную область. С промежуточным мозгом структурно и функционально связаны две железы внутренней секреции — гипофиз и эпифиз. Полость промежуточного мозга — третий желудочек (см. рис. 4.36).

Промежуточный мозг объединяет сенсорные, двигательные и вегетативные реакции, необходимые для целостной деятельности организма. С ним связаны такие виды чувствительности, как соматическая, болевая, зрение, слух; вегетативные реакции, регуляция функции желез внутренней секреции; психические реакции (сон, память), а также поддержание гомеостаза.

Самый большой отдел промежуточного мозга — таламус, или зрительный бугор. В его состав входит множество ядер, передающих информацию в определенные зоны коры больших полушарий. В ядрах таламуса происходит обработка и интеграция всех сигналов, направляющихся к коре больших полушарий от нижележащих отделов головного мозга (ствола, мозжечка, спинного мозга), а также от базальных ганглиев (подкорковых ядер). В составе таламуса выделяют специфические, ассоциативные и неспецифические ядра. Специфические ядра — последние на пути к коре переключательные ядра для всех специфических видов сенсорных сигналов, кроме обонятельных. Аксоны нейронов ассоциативных ядер идут к лобным и теменным областям коры. Существует также группа неспецифических ядер, связанных с ретикулярной формацией ствола мозга и не имеющих четких проекций в определенные области коры. Возбуждение нейронов этих ядер повышает возбудимость корковых нейронов и их готовность к оптимальным ответам на сенсорную (специализированную) информацию или тормозит активность нейронов коры. Таламус связан с ретикулярной формацией ствола мозга, гипоталамусом и корой больших полушарий. Строение и многочисленные связи таламуса обеспечивают его участие в организации сложных двигательных реакций, таких как сосание, жевание, глотание, смех и др.

Гипоталамус (подбугориая область) образован ядрами, имеющими обширные связи с выше- и нижележащими отделами ЦНС. Гипоталамус получает информацию от обонятельного мозга, базальных ганглиев, таламуса и некоторых зон коры больших полушарий (гиппокампа и др.). Аксоны гипоталамических нейронов идут к таламусу, ретикулярной формации ствола мозга, вегетативным центрам ствола и спинного мозга. Нейросекреторные клетки ядер гипоталамуса вырабатывают нейрогормоны (вазопрессин, окситоцин и другие нейропептиды), которые выделяются в кровь и достигают органов-мишеней. Таким образом регулируется большинство вегетативных функций, таких как поддержание температуры тела, водного баланса, чувства голода, насыщения, жажды, страха и ярости. Кроме того, биологически активные вещества, образующиеся в нейросекреторных клетках гипоталамуса, участвуют в регуляции цикла «бодрствование-сон». Гипоталамус через гипофиз управляет работой желез внутренней секреции и благодаря этому участвует в регуляции эмоций и формировании мотиваций. Таким образом, гипоталамус объединяет и координирует функции соматической, вегетативной и эндокринной систем (см. гл. 3).

Развитие отдельных частей промежуточного мозга

происходит гетерохронно. Зрительный бугор (таламус) закладывается ко второму месяцу внутриутробного развития, а на третьем месяце он морфологически разграничен с гипоталамусом. Па четвертом-пятом месяце пренатального развития между ядрами таламуса проявляются светлые прослойки развивающихся нервных волокон. В это время клетки еще слабо дифференцированы. В шесть месяцев становятся хорошо видимыми нейроны ретикулярной формации зрительного бугра. Другие его ядра начинают формироваться с шестого месяца внутриутробной жизни, и к девяти месяцам они хорошо выражены. В последующем происходит их дальнейшая дифференцировка. Усиленный рост зрительного бугра имеет место в четырехлетием возрасте, а к 13 годам этот отдел мозга достигает окончательных размеров.

Подбугориая область (гипоталамус) закладывается в эмбриональном периоде, но в первые месяцы внутриутробного развития ядра гипоталамуса не дифференцированы. Только на четвертом-пятом месяце накапливаются клеточные элементы будущих ядер, которые становятся хорошо выраженными на восьмом месяце.

К моменту рождения структуры гипоталамуса, особенно серого бугра, отвечающего за поддержание гомеостаза, еще полностью не дифференцированы (этим объясняется несовершенство терморегуляции у новорожденных и детей первого года жизни). Ядра гипоталамуса созревают в разное время, в основном к двум-трем годам. Дифференциация клеточных элементов серого бугра заканчивается позднее всего — к 13—17 годам. В процессе роста и развития проме- жуточного мозга уменьшается количество клеток на единицу площади, увеличиваются размер отдельных клеток и число проводящих путей.

Темпы формирования гипоталамуса выше по сравнению со сроками развития коры больших полушарий. Они близки к срокам и темпам развития ретикулярной формации.

Об активности ядер промежуточного мозга свидетельствует наличие у новорожденного рефлекторных реакций на тактильные, вкусовые, обонятельные, температурные и болевые стимулы.

Восприятие обонятельных стимулов связано с созреванием обонятельного и тройничного нервов, а также соответствующих ядер подбугорной области. Рефлексы на обонятельные и вкусовые раздражители в первые часы после рождения выражены даже у недоношенных детей. Новорожденные различают приятные н неприятные запахи, довольно тонко определяют вкусовые модальности (см. гл. 5). Нанесение сладких вкусовых веществ на рецепторы полости рта вызывает у новорожденных движения языка и сосательные движения, а действие горьких, кислых и соленых веществ — сильное слюноотделение, мимическую реакцию в виде сморщивания лица и другие негативные проявления. Реакции вкусового предпочтения и отвергания свидетельствуют о раннем развитии вкусовой чувствительности. Некоторые вкусовые реакции обнаруживаются до первого кормления новорожденного. Различение вкусовых веществ осуществляется лучше при частичном насыщении, чем натощак или при полном насыщении.

Регуляция температуры тела у новорожденных и детей первого года жизни несовершенна вследствие недостаточного развития структур гипоталамуса.

Конечный мозг (большие полушария головного мозга) включает базальные ганглии и кору больших полушарий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >