Базальные ганглии

Базальные ганглии (подкорковые ядра) погружены в белое вещество больших полушарий и окружены волокнами, связывающими их с корой и таламусом (см. рис. 4.18, б). К ним относятся бледный шар, скорлупа, хвостатое ядро и миндалина. Первые три связаны с двигательными ядрами ствола мозга и являются высшими подкорковыми центрами координации движений. Миндалина относится к вегетативным центрам лимбической системы мозга.

Развитие базальных ганглиев.

Базальные ядра развиваются интенсивнее, чем зрительные бугры. Бледный тар (паяли- дум) миелинизирустся раньше полосатого тела (стриатума) и коры больших полушарий. Установлено, что миелиниза- ция в бледном шаре почти полностью заканчивается к восьмому месяцу развития плода. В структурах полосатого тела она начинается в пренатальный период, а заканчивается только к 11-му месяцу жизни. Хвостатое ядро в течение первых двух лет жизни увеличивается вдвое, что связывают с развитием у ребенка автоматических двигательных актов.

Двигательная активность новорожденного в значительной мере связана с бледным шаром, импульсы от которого вызывают некоординированные движения головы, туловища и конечностей. Паллидум уже имеет множественные связи со зрительным бугром, подбугорной областью и черной субстанцией. Его связь со стриатумом развивается позже, часть стриопаллидарных волокон миелинизируется на первом месяце жизни, а другая часть — лишь к пяти месяцам и позже.

Считают, что моторная составляющая такого акта, как плач, контролируется бледным шаром. С развитием полосатого тела связано появление мимических движений, а в дальнейшем — умение сидеть и стоять. Стриатум оказывает тормозящее влияние на паллидум, поэтому создается постепенное разделение движений. Для того чтобы сидеть, ребенок должен уметь вертикально держать голову и спину. Эта способность развивается у него ко второму месяцу; поднимать голову, лежа на спине, ребенок начинает к двум-трем месяцам, сидеть — к шести — восьми месяцам.

В первые месяцы жизни у ребенка появляется так называемая отрицательная реакция опоры: при попытке поставить его на ножки он поднимает их и подтягивает к животу. Позднее реакция опоры становится положительной: при прикосновении к опоре ножки разгибаются. В девять месяцев ребенок может стоять с помощью поддержки, в 10 — стоит свободно.

С четырех-пятимесячного возраста довольно быстро развиваются различные произвольные движения, но они еще длительное время сопровождаются многообразными побочными, «лишними» движениями. Появление произвольных (схватывание) и выразительных движений (улыбка, смех) связывают с развитием стриарной системы и двигательной коры больших полушарий. Громко смеяться ребенок начинает с восьми месяцев.

По мере роста и развития всех отделов головного мозга и коры больших полушарий движения ребенка освобождаются от случайных, ненужных компонентов и становятся более координированными. Определенное равновесие коркового и подкоркового двигательных механизмов устанавливается только к концу дошкольного периода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >