Кора больших полушарий

Кора больших полушарий представляет собой слой серого вещества толщиной 1—5 мм, образованный скоплениями нейронов. Эта часть головного мозга исключительно важна для регуляции и интеграции всех функций организма, а также обеспечивает процессы, относящиеся к организации наиболее сложных форм поведения и ВИД, таким как речь, целенаправленное движение и др.

Поверхность коры складчатая. Борозды (углубления) и извилины (складки) увеличивают ее площадь в среднем до 1468—1670 см2. Больше 2/3 площади поверхности коры больших полушарий скрыто в бороздах. Топография борозд и извилин отличается постоянством (см. рис. 4.34—4.36).

Разные участки коры больших полушарий связаны системами волокон. Одни из них соединяют соседние зоны коры, другие — удаленные зоны в пределах одного полушария, третья группа волокон переходит из одного полушария в другое через спайки, самая крупная из которых — мозолистое тело (см. рис. 4.35).

Полости больших полушарий называются боковыми желудочками мозга. Каждый желудочек имеет неправильную форму и состоит из средней части и рогов, отходящих от нее в лобную, височную и затылочную доли (см. рис. 4.37). В боковых желудочках, как и во всех остальных, находятся сосудистые сплетения.

У млекопитающих филогенетически новая кора прогрессивно развивается и почти полностью вытесняет старую и древнюю кору, «сохранившуюся» от низших позвоночных. У человека кора больших полушарий представлена в основном новой корой, небольшие участки древней и старой коры остаются лишь на нижней и внутренней поверхностях полушария. Новая кора со сложным строением достигает у человека огромных размеров и подчиняет себе функции всех ни- жерасиоложенных отделов мозга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >