Функциональные зоны коры.

Особенностью функциональной организации коры является то, что сигналы от рецепторов проецируются не на один нейрон коры, а на группу связанных между собой нейронов. В результате сигнал фокусируется не только в одной точке (в одном поле), а распространяется на некоторое расстояние и захватывает совокупность нейронов. Это обеспечивает анализ сигнала и возможность его передачи в другие структуры мозга. Из первичных сенсорных зон импульсы распространяются к ассоциативным и моторным областям.

Сенсорные зоны коры.

В коре выделяют зоны, получающие специфическую сенсорную информацию: зрительную (затылочная), слуховую (височная), соматосенсорную и вкусовую (теменная).

Соматосенсорная зона коры — область мышечной и кожной чувствительности — располагается в заднецентральной извилине, позади центральной борозды (рис. 4.49). При ее раздражении возникает ощущение прикосновения, покалывания, онемения. Иногда появляется ощущение холода или жара, очень редко — слабой боли. К этой зоне приходят сигналы от скелетных мышц, сухожилий и суставов, а также сигналы от тактильных, температурных и других рецепторов кожи. Вследствие перекреста проводящих путей в правое полушарие поступают импульсы от левой половины тела, а в левое полушарие — от правой.

Самую большую площадь занимает сенсорная область кисти руки, а затем голосового аппарата и лица, наименьшие размеры имеют сенсорные области туловища, бедра, голени, т.е. области с более низкой чувствительностью.

Сенсорная зрительная зона располагается в затылочной области коры на стенках и на дне шпорной борозды правого и левого полушарий. В эту зону приходят импульсы от рецепторов сетчатки. При раздражении ее отдельных участков возникают простейшие зрительные ощущения: вспышки света, темноты, различные цветовые ощущения, и никогда не появляются сложные зрительные образы.

Сенсорная слуховая зона располагается в височной области. Сюда приходят афферентные импульсы от рецепторов улитки. Раздражение этой области вызывает ощущение низких и высоких, громких или тихих звуков, при этом никогда не слышатся речевые звуки.

Зона вкусовых ощущений располагается в теменной области, в нижней части заднецентральной извилины. К ней приходят импульсы от вкусовых рецепторов полости рта и языка. При ее раздражении возникают различные вкусовые ощущения.

Зона обонятельной чувствительности располагается в старой коре — гиппокамповой извилине и амоновом роге. Она получает импульсы от обонятельных рецепторов слизистой оболочки носа, приходящие по обонятельному тракту. При ее раздражении возникают простые обонятельные ощущения.

Моторные (двигательные, афферентные) зоны коры расположены в переднецентральной извилине лобной доли

Функциональные зоны коры головного мозга

Рис. 4.49. Функциональные зоны коры головного мозга

и связаны с ядрами ствола мозга и мотонейронами спинного мозга (см. рис. 4.48).

Ассоциативные зоны получают импульсы от всех зон коры. Здесь происходит интеграция информации, полученной от нескольких сенсорных систем. К ассоциативной относится лимбическая кора, включающая находящиеся на внутренней и нижней поверхности полушария в области краевой доли поясную и парагиппокамповую извилины. Сюда подходят пути от подкорковых и гипоталамических структур. Лимбическая система мозга интегрирует три вида информации: 1) о работе внутренних органов, 2) от чувствительных, двигательных и ассоциативных зон коры, 3) от обонятельных рецепторов. От обонятельных луковиц, лежащих на нижней поверхности больших полушарий, начинается обонятельный тракт, который идет в лимбическую область коры.

Таким образом, на основе вышесказанного функции коры можно обобщить следующим образом:

  • сенсорная функция — в коре находятся высшие отделы всех сенсорных систем (зрительной, слуховой, тактильной и др.);
  • ассоциативная функция связана с лобными долями, большей частью теменной и височной, благодаря им образ или явление воспринимаются во всем многообразии;
  • двигательная функция — двигательная область коры контролирует активность мотонейропов и, следовательно, произвольные движения.

Для больших полушарий головного мозга характерна межполушарная асимметрия, или доминирование полушарий по функциональной значимости (рис. 4.50). С левым полушарием связаны речь (устная и письменная), сложные произвольные движения, чтение, письмо, счет. С правым — распознавание сложных зрительных и слуховых стимулов, восприятие пространства, формы, направления, интуиция.

Важное свойство корковых нейронов — длительное сохранение возбуждения. Это делает возможным организацию сложных двигательных актов, эмоциональных состояний и других поведенческих реакций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >