Развитие речевой функции

И. П. Павлов создал и развил учение о двух сигнальных системах. Первая из них — это система «сигналов действительности», воздействующих на наши органы чувств (такая сигнальная система существует и у животных). Вторая сигнальная система — система сигнала «сигналов» или слово. Она возникла в процессе эволюции вместе с усложнением нервной системы в результате необходимости общения между людьми. Словом человек обозначает все, что действует на наши органы чувств, при этом слово позволяет «оторваться» от конкретных предметов, мыслить о них абстрактно. Поэтому речь — это не только средство общения людей, но и форма и средство человеческого мышления. Чрезвычайно важно, что с помощью слова человек может получать информацию о жизни людей в другую эпоху и в тех регионах, которые он никогда не посещал. Следовательно, речь дает возможность одному человеку воспринять информацию, накопленную человечеством. Человек рождается с потенциальной возможностью говорить. Однако для реализации этой возможности ребенок должен научиться пользоваться словом как сигналом, несущим определенную информацию. Обучиться речи ребенок может в возрасте до пяти-шести лет под влиянием людей — носителей языка. При речевой депривации в этот период дети не смогут овладеть речевой функцией. Это связано с недостаточным развитием соответствующих структур мозга.

Начало изучению речевых структур мозга было положено в 1861 г. 11. Брока. Он сформулировал положение о том, что способность говорить, т.е. моторная речь, связана с центрами, расположенными в задних отделах нижней лобной извилины левого полушария. Этот центр называют центром Брока. В 1873 г. К. Вернике описал сенсорный центр речи, с которым связано ее понимание. Он расположен в задней трети верхней височной извилины (рис. 4.54, 4.55).

На рис. 4.54 и 4.55 показаны структуры головного мозга, ответственные за речь. От органа слуха сигналы по слуховым путям (а) передаются в мозг. Здесь в иоле Вернике (а') хранятся «слуховые образы». Далее эти образы передаются в поле Брока (/;), где они активизируют нисходящий путь, управляющий речевой мускулатурой (b'). Повреждение в области

Структуры левого полушария мозга, ответственного за речь

Рис. 454. Структуры левого полушария мозга, ответственного за речь:

а — рисунок Вернике, 1874 г.; б — структуры мозга, участвующие в назывании увиденного предмета (цифрами обозначены поля коры)

Области мозга, контролирующие чтение (а) и понимание речи (б)

Рис. 455. Области мозга, контролирующие чтение (а) и понимание речи (б)

поля а' сопровождается сенсорной афазией — утратой способности к пониманию устной речи и к правильному построению фразы. Повреждение поля V приводит к двигательной афазии — неспособности артикулировать слова.

В настоящее время принято говорить не о «моторной» и «сенсорной» речи, а об «экспрессивной» и «импрессивной». Нарушения импрессивной речи возникают при невозможности ее декодировать, т.е. когда из речевого потока нельзя выделить фонемы, из которых складывается слово. Это возникает при поражении височных долей полушарий. Такие поражения делают невозможными те формы мышления, которые требуют речевой формулировки. Может быть нарушено понимание целой фразы. Условием декодирования речевого высказывания является удержание в памяти всех его элементов. Если больной воспринимает начало фразы, а конец забывает, то не воспринимается вся фраза. Такие нарушения речи бывают при поражении средних отделов левой височной области. Условием понимания чужой речи является также наличие способности уложить фразу в смысловую схему, что невозможно при поражении височно-теменно-затылоч- ных участков полушарий.

Считают, что центр речи и у правшей, и у левшей находится в левом полушарии. Предполагают, что развитие центра речи в правом полушарии возможно лишь в тех случаях, когда в раннем детстве в левом полушарии в участках, где в будущем формируется центр речи, были какие-то повреждения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >