Центральная регуляция движений. Моторная организация поведения

Целенаправленное поведение выражаетея через движение. В любом движении принимают участие большое число мышц, сокращение или расслабление которых при целенаправленном движении должно быть согласованным. Управление движением осуществляется с участием разных уровней ЦНС, образующих моторные, или двигательные, системы мозга. Как и сенсорные системы, двигательные системы представлены сложными, последовательно соединенными сетями нейронов, участвующих в управлении движениями.

Управление мышцами осуществляется нервной системой через двигательный нейрон, или мотонейрон, тело которого расположено в спинном мозге для мышц туловища и конечностей или в стволе мозга для мышц головы. Один мотонейрон иннервирует не всю скелетную мышцу, а лишь небольшую часть ее мышечных волокон (от 10 до нескольких сотен), и составляет вместе с ними двигательную единицу (см. гл. 7). Мышечные волокна, иннервируемые одним мотопейроном, могут находиться вместе или быть рассредоточены в мышце среди мышечных волокон, управляемых другими мотонейронами. Разные мышцы содержат разное количество двигательных единиц, например мелкие мышцы кисти состоят из 30—40 единиц, а двуглавая мышца плеча — из 700 единиц. Двигательные единицы, входящие в одну мышцу, различаются по скорости сокращения и устойчивости к утомлению.

Все разнообразие движений человека можно свести к трем основным типам двигательной активности: поддержание позы и равновесия; локомоции (от лат. locus — место и motio — движение) — движения человека, связанные с активным перемещением в пространстве; манипулирование - действия с объектами окружающего мира. У человека основным органом манипуляции являются пальцы кисти руки, совершающие тонкие движения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >