Двигательные программы

Системы управления движениями координируют деятельность большого количества мышц. Согласовывает эту координацию нервная система. Любое движение должно быть хотя бы частично «запланировано», для его осуществления в ЦНС должна быть заранее сформирована двигательная программа, обеспечивающая набор основных команд. С учетом сенсорной информации и сигналов из других отделов мозга эти команды могут обеспечить организацию движений.

Обычно побуждение к движению может быть вызвано активацией определенных зон коры больших полушарий, сохраняющих моторную память. Считается, что двигательная память содержит обобщенные двигательные программы, из которых выбирается нужная, соответствующая ситуации. Одна и та же программа может быть реализована разным набором мышц: например, сохранение характерных черт при движении правой и левой рукой при письме.

Взаимодействие организма с внешней средой строится на основе моделей внешнего мира и собственного тела. Создание и сохранение в ЦНС таких внутренних моделей необходимо для управления движением: мозгу нужна уже готовая информация, а не только та, которая содержится в первичных сигналах от рецепторов. Примером может служить фантом ампутированности: давно известно, что человек, утративший конечность, в течение длительного времени продолжает ощущать ее присутствие в 90% случаев. Фантомы наблюдаются у детей и при врожденном отсутствии конечности. Таким образом, сохранение мозгом «схемы тела», очевидно, относится к врожденным признакам.

Становление движений в процессе онтогенеза гак же начинается с генетически обусловленных врожденных механизмов их регуляции. Координирование двигательных актов происходит в результате научения в первые годы жизни ребенка и связано, как и в сенсорных системах, с формированием новых связей в нейронных сетях. По мере обучения движению вырабатывается более устойчивая структура двигательного акта.

Двигательные функции и координация движений в процессе онтогенеза постепенно совершенствуются, что обусловлено морфологическим созреванием мышц и моторной зоны коры больших полушарий (рис. 4.60). Формирование системы ассоциативных связей между сенсорными, моторными и центральными структурами коры обеспечивает совершенствование управления движениями.

В первые четыре месяца жизни движения детей непроизвольны. В это время у них наблюдается высокий мышечный тонус, сенсомоторные связи и зрительно-моторные отношения нс оформлены, хотя у новорожденных чаще всего наблюдается движения глаз в сторону зрительного или какого-либо другого стимула, например звука.

С двух месяцев жизни ребенок способен следить глазами за движущимся предметом, а у четырехмесячных детей можно наблюдать перемещение взгляда с одной точки на другую. В возрасте от четырех до шести месяцев развивается произвольная регуляция движений глаз, что, по-видимому, связано с включением глазодвигательного центра лобных долей по-

Развитие двигательной активности ребенка

Рис. 4.60. Развитие двигательной активности ребенка

лушарий. Однако слежение у детей первого полугодия осуществляется скачкообразными движениями глаз и лишь на втором году жизни переходит в плавное слежение. В пять- шесть месяцев формируется единая зрительно-моторная система, которая совершенствуется в процессе онтогенетического развития.

Во втором полугодии жизни ребенок начинает принимать вертикальную позу, координация произвольных движений в этот период еще несовершенна. В один-два года координационные отношения мышц-антагонистов только складываются, поэтому произвольные движения детей характеризуются малой точностью (рис. 4.61).

Все малолетние дети — непоседы. Им трудно оставаться без движения даже несколько минут. Потребность в движении у них имеет глубокий биологический смысл: сокращение скелетной мускулатуры способствует развитию и мышц, и скелета, а не только перемещению ребенка в пространстве. Движения способствуют становлению функций вестибулярного аппарата, активизируют деятельность сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. И наконец, благодаря движениям человек получает возможность более полно извлекать из окружающей среды информацию и познавать мир. Когда ребенка подбрасывают в воздух, он испытывает самые разнообразные эмоции, радуясь общению со взрослыми. Но глав-

Развитие манипуляции

Рис. 4.61. Развитие манипуляции:

а — шесть месяцев — ребенок пытается дотянуться до предмета; б — восемь месяцев — предмет удерживается большим и остальными пальцами; в — один год — может собирать мелкие предметы большим и указательным пальцами; г — пять лет — держит карандаш; д — варианты удерживания

карандаша у детей ное при этом — особые ощущения, связанные с ускорением при перемещении тела в пространстве, и кратковременное состояние невесомости.

С трех до пяти лет контроль за движениями осуществляется с участием зрения и двигательной системы, обеспечивающей зрительную обратную связь. Затем присоединяется проприоцептивная обратная связь. В дальнейшем происходит совершенствование моторики со стороны высших центров управления движениями. Считается, что с 10—11 лет система управления движениями в основном сформирована. Дальнейшее ее совершенствование продолжается до 17 лет и связано с усложнением функциональных связей.

Таким образом, с возрастом двигательные функции усложняются, что необходимо для формирования адекватных поведенческих актов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >