Вегетативный отдел нервной системы

Регуляция функций внутренних органов осуществляется вегетативной (автономной) нервной системой, участвующей в поддержании постоянства внутренней среды организма. От нее напрямую зависит работа всех жизненно важных систем — сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, выделительной, половой, дыхательной, она регулирует и обмен веществ. Вегетативная регуляция в отличие от соматической регуляции скелетной мускулатуры непроизвольна, т.е. не зависит от нашего сознания. Ее центры находятся в спинном мозге, стволе головного мозга, гипоталамусе, лимбической системе. Эфферентные импульсы идут к внутренним органам по нервам, образованным аксонами центральных вегетативных нейронов и нейронов ганглиев вегетативной (автономной) нервной системы.

Регуляция поддержания гомеостаза — постоянства внутренней среды организма — обеспечивается гипоталамусом — высшим вегетативным центром. С ним связана регуляция температуры тела, водного баланса, пищевого и полового поведения. Вместе с лимбической системой и базальными ганглиями гипоталамус участвует в создании эмоционально-мотивационных состояний. В продолговатом мозге находятся центры, регулирующие работу сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем (рис. 4.62).

Вегетативная нервная система структурно и функционально делится на два отдела — симпатический и парасимпатический (рис. 4.63).

Вегетативные центры ствола мозга и гипоталамуса

Рис. 4.62. Вегетативные центры ствола мозга и гипоталамуса

Вегетативная нервная система

Рис. 4.63. Вегетативная нервная система

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >