Парасимпатическая система

Центральные нейроны расположены в стволе мозга, а также в боковых рогах крестцового отдела спинного мозга. В среднем мозге парасимпатическое ядро лежит рядом с ядром глазодвигательного нерва (III пара). На уровне моста и в продолговатом мозге находятся три пары ядер, от которых начинаются парасимпатические волокна, выходящие из мозга в составе лицевого (VII пара), языкоглоточного (IX пара) и блуждающего (X пара) нервов. Эти волокна идут к слюнным и слезным железам (VII и IX пары), к мышцам глазного яблока (III пара), а также к внутренним органам грудной и брюшной полостей (X пара). В крестцовых сегментах спинного мозга локализованы нейроны, обеспечивающие парасимпатическую иннервацию органов таза: мочеполовой системы и толстого кишечника. Парасимпатические нервы, в отличие от симпатических, образованы только преганглионарными волокнами. Постганглионарные нейроны парасимпатической системы расположены в периферических ганглиях в непосредственной близости к органам головы и тазовой полости или в стенках органов пищеварительной системы, в сердечной мышце и легких.

Рассеянные в стенках внутренних органов, периферические ганглии парасимпатической нервной системы иногда выделяют в метасимпатическую систему, предполагая при этом, что она функционально объединяет симпатическую и парасимпатическую системы.

Одной из функций вегетативной нервной системы является регуляция функционального состояния органов: диаметра просвета сосудов, тонуса сердечной мышцы, ускорения или замедления всасывания и моторной активности кишечника и т.д. При стимуляции симпатической системы изменяются тонус стенок сосудов и величина их просвета. Таким способом сосуды мелкого и среднего диаметра приспосабливаются к потребностям организма.

Медиаторами в синапсах вегетативной нервной системы являются ацетилхолин и норадреналин. Преганглионарные волокна симпатической и парасимпатической систем, а также большинство постганглионарных парасимпатических окончаний в качестве медиатора выделяют ацетилхолин (.холинергические волокна). Во всех постганглионарных симпатических окончаниях медиатором является норадреналин (адренергические волокна). Исключение составляют волокна, иннервирующие потовые железы, и нервы, расширяющие сосуды кожи и скелетных мышц, где медиатором является ацетилхолин. Клетки мозгового слоя надпочечников, выделяющие норадреналин, иннервируются преганглионарными симпатическими волокнами, где медиатором является ацетилхолин.

Некоторые органы имеют только симпатическую иннервацию (большинство сосудов, мышца, расширяющая зрачок, и др.), другие — только парасимпатическую (слезные и поджелудочная железы), остальные иннервируются как симпатической, так и парасимпатической системами (табл. 4.3). Ацетилхолин и норадреналин могут оказывать на разные органы как возбуждающий, так и тормозной эффект. Если орган иннервируется и симпатическими, и парасимпатическими нервами, то влияния ацетилхолина и норадреналина обычно противоположны.

Возбуждением симпатической системы обеспечивается реакция организма на стрессовый фактор. При этом ускоряется сердечный ритм, повышаются артериальное давление, кровоток в мышцах и уровень глюкозы в крови; деятельность пищеварительной системы, наоборот, угнетается. ПарасимВлияние симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы на внутренние органы

Таблица 43

Орган

Симпатическая

система

Парасимпатическая

система

Глаз, зрачок

Расширение

Сужение

Мышцы глазного яблока

Расслабление, фиксация отдаленных предметов

Сокращение, фиксация близко расположенных предметов

Мышца, расширяющая зрачок

Сокращение

Слезные железы

Возбуждение секреции

Артерии

Сужение

Сердце

Увеличение силы и частоты сокращений

Уменьшение силы и частоты сокращений

Бронхи

Расширение

Сужение

П и щеваригел ьн ы й тракт

Ослабление моторики

Усиление моторики

Сфинктеры

Сокращение

Расслабление

Слюнные железы

Выделение вязкого секрета

Выделение водянистого секрета

Поджелудочная

железа

Усиление секреции

Печень

Высвобождение глюкозы

Желчные пути

Расслабление

Сокращение

Мочевой пузырь

То же

То же

патическая система отвечает за восстановление ресурсов организма, помогая преодолеть последствия стрессовой реакции. При ее возбуждении снижаются частота сердечных сокращений и артериальное давление, стимулируется функция пищеварительной системы. Это система «восстановления» и «покоя»; считается, что во сне наступает «царство блуждающего нерва».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >