ИНТЕГРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ

Самое быстрое приспособление организма к среде обеспечивается поведением. Научное изучение сложного приспособительного поведения животных, мыслительной и психической деятельности человека было положено трудами русских ученых И. М. Сеченова и И. П. Павлова. В 1863 г. вышла книга И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга». В этой работе впервые в истории естествознания поведение и «душевная» (психическая) деятельность человека были объяснены рефлекторным принципом работы нервной системы. И. М. Сеченов утверждал, что рефлексы головного мозга включают три взаимосвязанных звена. Первое, начальное звено — это возбуждение в органах чувству вызываемое внешними воздействиями. Второе, центральное звено — процессы возбуждения и торможения у протекающие в мозгу. На их основе возникают психические явления, такие как ощущения, представления, чувства и т.д. Третье, конечное звено — движения и действия человека, выражающиеся в его поведении.

Продолжателем передовых идей И. М. Сеченова стал И. П. Павлов, разработавший научный метод, с помощью которого удалось проникнуть в тайны работы мозга животных и человека. Им было создано учение о безусловных и условных рефлексах человека. И. П. Павлов — основоположник общей теории высшей нервной деятельности (ВНД) — физиологии поведения. Под ВНД И. П. Павлов понимал деятельность, обеспечивающую нормальные сложные отношения целого организма с внешним миром. Ученым были выделены и изучены составные части, или компоненты ВНД, на основе которых строится любое, как простое, так и самое сложное поведение человека. Такими компонентами И.П. Павлов считал наследственные (безусловные) и приобретенные в процессе жизни (условные) рефлексы.

Современное представление об организации сложных форм целенаправленного поведения связано с обязательным участием сенсорных, центральных и моторных (двигательных) систем головного мозга (рис. III. 1). Они обеспечивают приспособление поведения к условиям окружающей среды. Сенсорные, моторные и центральные системы мозга, участвующие в организации поведения, сравнительно хорошо изучены. Их нейронные сети и проводящие пути исследова-

III.1. Интеграция сенсорных, моторных и центральных систем мозга при организации поведения

Рис. III.1. Интеграция сенсорных, моторных и центральных систем мозга при организации поведения

ны с помощью современных физиологических методов. Их созревание и интеграция в общие процессы происходят гете- рохронно. В процессе онтогенеза интеграция и образование сложных взаимоотношений между нейронами таких сетей затрагивают как нейроны одной сети (внутрисистемная гетерохрония), так и нейроны сразу нескольких сетей (межсистемная гетерохрония).

Интеграция и координация деятельности ЦНС проявляются у ребенка сразу после рождения. Например, поддержание вертикальной позы требует сложной нервно-мышечной координации, которая несовершенна до одного года. Смена быстрого движения на медленное при ходьбе, беге, прыжках развивается с двух до 12 лет. В 13—14 лет увеличиваются точность и меткость движений, происходят дальнейшее развитие и координация процессов возбуждения и торможения, которые приближаются к уровню взрослых только к 20 годам. С трехлетнего возраста у ребенка начинают формироваться навыки трудовой деятельности, которые совершенствуются в течение последующих лет жизни. Постепенно повышается уровень сформированное™ произвольных движений и высших психических функций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >