Рецепторы

Высокоспециализированные чувствительные образования, воспринимающие и преобразующие стимулы внешней и внутренней среды в нервные импульсы, называются рецепторами (от лат. receptor — принимающий).

Рецепторы, расположенные на поверхности тела в коже, слизистых оболочках, воспринимают внешние сигналы и называются экстерорецепторами. Рецепторы, находящиеся внутри организма и реагирующие на сигналы из внутренних органов, полостей тела, сердца, сосудов, мышц, суставов и др., называются интерорецепторами, или висцерорецепторами.

Рецепторы могут входить в состав сложноустроенных сенсорных органов, или органов чувств (глаза, уха, языка и др.), которые включают также вспомогательные структуры, обеспечивающие избирательное проникновение к рецепторам определенных стимулов, все другие стимулы отсеиваются, фильтруются. Так, оптическая система глаза обеспечивает прохождение к рецепторам только светового стимула. Стимулы — это факторы внешней и внутренней среды (изменения температуры, давление, химические вещества, электромагнитные излучения, свет, звук), действующие на рецепторы органов чувств. Стимул, к восприятию которого рецептор приспособлен (обладает наиболее высокой чувствительностью) п который может быть преобразован им в нервные импульсы, называется адекватным для данного рецептора. Так, адекватным стимулом для рецепторов глаза будет свет, для рецепторов слуха — звук и т.д.

Рецепторы каждой сенсорной системы настроены на стимулы определенного качества, или модальности (от лат. modus — наклонение), т.е. реагируют только на определенный вид энергии. По признаку модальности различают: фоторецепторы — рецепторы, чувствительные к свету; хеморецепторы — к различным химическим веществам (в том числе вкусовым и запаховым); механорецепторы — к давлению, прикосновению, изменению положения центра тяжести тела; терморецепторы, реагирующие на изменение температуры; ноцицепторы (болевые) — чувствительные к действию повреждающих стимулов.

Высокоспециализированное устройство рецепторного аппарата позволяет различать не только модальность стимула, но и его различные субмодальности: например, вкус бывает кислый, сладкий, соленый, горький, цвет — красный, синий, желтый и т.д.

Информация о факторах внешней и внутренней среды передается в нервную систему в виде нервных импульсов. Рецепторные образования сенсорных органов преобразуют стимулы любой модальности в электрические сигналы — потенциалы действия (ПД). Такие преобразования можно сравнить с тем, что происходит в микрофоне, где механические колебания превращаются в электрические.

Процесс преобразования стимула в нервные импульсы (рис. 5.1) складывается из нескольких последовательных этапов. С начала действия стимула на рецепторы меняет проницаемость ионных каналов мембраны рецепторной клетки, что ведет к изменению ее мембранного потенциала. Это изменение называется рецепторным потенциалом. Он действует возбуждающе на афферентный нейрон, в начальном сегменте аксона которого, в первом перехвате Рапвье, возникают нервные импульсы, направляющиеся в ЦНС.

Для каждого рецептора существует определенный порог чувствительности, т.е. наименьшая величина стимула, кото-

Преобразование энергии стимула в нервные импульсы в рецепторах

Рис. 5.1. Преобразование энергии стимула в нервные импульсы в рецепторах:

а — в рецепторном окончании чувствительного нерва; б — в специализированной рецепторной клетке, иннервируемой окончанием чувствительного

нервного волокна

рая вызывает ноток импульсов в афферентном волокне. Минимальная величина адекватного стимула, необходимая для возникновения минимального преобразовательного процесса, называется абсолютным порогом чувствительности. Существует также понятие гедонического порога. Он определяется интенсивностью стимулов, обеспечивающей чувство «приятного» или «неприятного». Гедонические пороги выше (т.е. чувствительность к стимулу ниже) абсолютных порогов. Так, при определенной концентрации сладкое вещество может быть «опознано» не только как сладкое (абсолютный порог), но и вызвать приятное ощущение (гедонический порог), но его концентрация должна быть выше той, которая требуется только для опознания сладкого стимула.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >