Передача сенсорной информации в ЦНС

Сенсорная информация от периферических рецепторных образований поступает в ЦНС по чувствительным (афферентным) нервным волокнам. Чувствительные нейроны ганглиев являются первыми нейронами проводникового отдела любой сенсорной системы.

От рецепторов органов чувств, расположенных в области головы, информация поступает в головной мозг в составе черепно-мозговых нервов (см. рис. 4.37). Некоторые нервы (I — обонятельный, II — зрительный, VIII — преддверно-улитковый) содержат только чувствительные волокна. Другие черепно-мозговые нервы являются смешанными, так как включают и чувствительные, и двигательные волокна. В составе тройничного нерва (V пара) афферентные волокна несут сигналы от рецепторов лицевой части головы, в том числе от рецепторов полости рта, находящихся в ее слизистой оболочке, зубном аппарате и языке. Чувствительные волокна тройничного нерва появляются и созревают в процессе онтогенеза одними из первых, обеспечивая младенцу пищевые контакты. Двигательные волокна тройничного нерва иннервируют жевательные мышцы.

В спинной мозг афферентные нервные волокна от рецепторов кожи, мышечно-суставного аппарата туловища и конечностей, а также от внутренних органов входят в составе задних корешков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >