Центральные соматосенсорные пути.

Афферентные соматосенсорные волокна от рецепторов туловища и конечнос-

Таблица 5.1

Скорость проведения возбуждения по афферентным волокнам соматосенсорной системы

Группа

волокон

Рецепторы, виды чувствительности

Скорость проведения, м/с

I

Рецепторные окончания мышечных веретен, сухожильного органа

75-120

II

Гроздевидные окончания мышечных веретен; тактильная

24-75

III

Болевая, температурная, тактильная

6-24

IV

Болевая, температурная

<6

тей являются отростками (дендритами) нейронов спинальных ганглиев. Их аксоны входят в спинной мозг в составе задних корешков. В спинном мозге часть волокон заканчивается на нейронах задних рогов серого вещества, отростки которых достигают мотонейронов близлежащих сегментов спинного мозга. Приходящая по ним сенсорная информация обеспечивает сегментарные рефлекторные реакции с участием нейронных сетей самого спинного мозга. Большая часть отростков нейронов задних рогов образуют восходящие проводящие пути в боковых и задних канатиках белого вещества спинного мозга (рис. 5.8). Они направляются к мозжечку в составе спиномозжечковых и к таламусу — в составе спино- таламических трактов (рис. 5.9). Из таламуса после синаптического переключения с его ядер импульсы идут к коре больших полушарий. Информация, поступающая от рецепторов кожи, мышц и суставов верхних и нижних конечностей в мозжечок, обеспечивает сенсомоторную координацию, поддер-

Основные восходящие (чувствительные) пути спинного мозга (а) и сенсомоторная интеграция (б)

Рис. 5.8. Основные восходящие (чувствительные) пути спинного мозга (а) и сенсомоторная интеграция (б)

Схема прохождения трехнейронных чувствительных (восходящих) путей в спинном мозге и на разных уровнях

Рис. 5.9. Схема прохождения трехнейронных чувствительных (восходящих) путей в спинном мозге и на разных уровнях

головного мозга

жание мышечного тонуса и позы при вертикальном положении тела и прямохождении.

Часть чувствительных волокон, образованных аксонами нейронов спинальных ганглиев, не переключаясь в спинном мозге, выходят в задние канатики белого вещества и также образует восходящие мути к продолговатому мозгу, где они заканчиваются на нейронах клиновидного и тонкого ядер. Их отростки переходят на противоположную сторону продолговатого мозга п в составе медиальной петли направляются к ядрам таламуса. Аксоны таламических нейронов идут к соматосенсорным областям коры.

Таким образом, соматосенсорные пути представляют собой трехнейронную цепь, проводящую импульсы от рецепторов к соматосенсорной коре. В эту цепь входят: чувствительные нейроны спинальных ганглиев (первый нейрон); нейроны спинного или продолговатого мозга (второй нейрон); нейроны таламуса (третий нейрон). Рецепторы возбуждаются при слабом прикосновении или надавливании на кожу. Нейроны этих путей передают информацию о точной локализации раздражителя на поверхности тела в кору.

Соматосенсорная информация поступает в постцентральную область коры больших полушарий — первичная соматосенсорная область. Главным корковым представительством мышечной системы является поле За, которое получает информацию от мышечных веретен, и поле 5 теменной доли, а от глубоких тканей — поле 2 (см. подпараграф 4.10.5 и рис. 4.44, 4.45).

Нейроны коры располагаются в виде вертикальных столбиков (колонок), перпендикулярных к ее поверхности. С каждой колонкой связана информация о качестве стимула (остроте, шероховатости, интенсивности) и его локализации. Для каждой точки поверхности тела в первичной соматосенсорной коре существует своя колонка; аналогичные колонки обрабатывают информацию от проприорецепторов о движении, тонусе мышц и положении суставов (рис. 5.10).

Вторичная соматосенсорная область коры получает сигналы от обеих половин тела и участвует в интеграции соматосенсорной информации от всего организма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >