Периферический отдел вкусовой сенсорной системы.

Вкусовая чувствительность связана с вкусовыми почками — рецепторными образованиями, находящимися на специальных складках слизистой оболочки языка — вкусовых сосочках. Вкусовые почки у детей могут быть рассеяны также на задней стенке глотки, мягком небе и надгортаннике. У человека вкусовые сосочки бывают трех видов: грибовидные, листовидные и желобовидные. Они расположены на разных участках языка (рис. 5.13). Грибовидные сосочки находятся

Вкусовые сосочки языка

Рис. 5.13. Вкусовые сосочки языка:

а — грибовидный сосочек языка взрослого человека; 6 — вкусовые почки желобовидного сосочка новорожденного; в — поверхность языка ребенка; г — желобовидный сосочек; д — строение вкусовой почки человека. Стрелками показаны вкусовые поры (электронная сканирующая микроскопия) в основном на кончике и передней части языка, но встречаются в области корня языка. Они представляют собой округлые возвышения с вкусовыми почками на верхней поверхности. Листовидные сосочки расположены на боковых поверхностях средней части языка и выглядят как продольные складки слизистой оболочки, в глубине которых расположены вкусовые почки. Желобовидные сосочки (7—12 штук) представляют собой округлые возвышения, окруженные валиком, на стенках которого залегают почки. Кроме вкусовых на языке человека имеются тактильные сосочки, наиболее многочисленные на спинке языка. Эти сосочки не относятся к вкусовым, так как не несут вкусовых почек. Их функция — контроль за механическими свойствами пищи.

Под листовидными и желобовидными сосочками лежат серозные железы, протоки которых открываются в основании сосочков. Их секрет служит для смывания частиц пищи, смачивания и разведения веществ вблизи вкусовых почек. Кроме того, компоненты секрета могут взаимодействовать с вкусовыми веществами и таким образом участвовать в процессах рецепции.

Вкусовая почка имеет овальную форму. С ротовой полостью она сообщается через пору — отверстие в ее верхней части. Растворенные в воде вещества, попадающие на поверхность языка, диффундируют через пору в заполненное жидкостью пространство и контактируют с рецепторными клетками почки. Вкусовая почка образована клетками нескольких видов — рецепторными, воспринимающими вкусовые вещества, опорными и базальными. Базальные клетки находятся в основании почки. Предполагается, что за счет их деления обновляются все остальные клетки почки. Продолжительность жизни клеток в почке невелика: каждые 10 дней они обновляются.

Мембраны рецепторных клеток чувствительны к наносимым на язык химическим стимулам. Чувствительность клеток почки к различным вкусовым стимулам неодинакова: одни клетки лучше реагируют на соль, другие — на сахарозу и т.д. В связи с этим чувствительность к четырем вкусовым качествам на поверхности языка распределена неравномерно: кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, краевые зоны — к кислому и соленому, корень — к горькому (рис. 5.14).

Вкусовое качество не всегда зависит от химической природы вещества. Сладким вкусом могут обладать углеводы, аминокислоты, белки и соли, горьким — алкалоиды, соли

Рис. 5.14. Распределение видов вкусовой чувствительности языка человека

и аминокислоты. Солеными могут быть соли, и только интенсивность кислого вкуса зависит от концентрации иона водорода. Известны вещества, обладающие несколькими качествами. Так, соли и спирты в очень низких концентрациях (сотые доли моля) имеют сладкий вкус, но с возрастанием концентрации этот вкус меняется.

Возбуждение вкусовой рецепторной клетки происходит при взаимодействии молекул вещества с рецепторными участками мембраны. Предполагается, что при адсорбции молекулы вещества на мембране изменяется проницаемость ее участка для ионов и возникает рецепторный потенциал. Затем возбуждение передается через синапс на афферентное нервное волокно, по которому информация поступает в головной мозг.

Механизмы рецепции для разных стимулов различны. Так, сахара взаимодействуют с рецепторными белками, рецепция солей и кислот связана с участием ионных каналов, а чувствительность к горечи — с липидным слоем мембраны рецепторной клетки.

Пороги чувствительности для разных веществ приходятся на разные концентрации. Так, горечи воспринимаются в значительно более низких концентрациях, чем соли. Пороги для синтетических веществ ниже (чувствительность выше), чем для натуральных, что особенно сильно заметно на примере сахаров: порог для сахарозы — 3,42 г/л, для сахарина — 0,0055 г/л. Способность различать ряд веществ в очень низкой концентрации (горечи, синтетические препараты) важна для защиты организма от ядов, токсинов и отравляющих веществ. Например, многие растительные алкалоиды ядовиты и имеют горький или жгучий вкус. Этот вид чувствителыюсти нарушается при длительном приеме наркотиков и алкоголя. Для вкусового восприятия характерна адаптация к длительному действию стимула — снижается интенсивность ощущения.

Таким образом, интенсивность вкусовых ощущений зависит от концентрации вещества и длительности действия стимула. На вкусовую чувствительность влияет температура пищи или отдельного вещества. Вкусовая чувствительность зависит также от секреции слюнных желез. Слюна не только смачивает пищу, но растворяет и расщепляет ее компоненты. Растворенные в воде или слюне химические соединения достигают вкусовых рецепторных клеток. Вкус сухой, твердой пищи не ощущается.

Вкус может меняться при различных функциональных состояниях организма: он снижается при утомлении, интенсивной физической и умственной работе. Искажение вкуса наблюдается при нарушении функции ЖКТ, эндокринных желез, простудных заболеваниях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >