Центральные пути.

Информация о запаховом стимуле, его природе и концентрации по отросткам рецепторных клеток, объединенных в обонятельный нерв, идет через отверстия в решетчатой кости к обонятельной луковице (рис. 5.17). Установлено, что на одних и тех же клетках обонятельной луковицы оканчиваются аксоны обонятельных рецепторных клеток и эфферентных нейронов ЦНС. Существуют связи и между клетками обонятельной луковицы. Аксоны клеток луковицы образуют обонятельный тракт, по которому обонятельные сигналы передаются во многие области мозга: гиппокамп (древняя кора), миндалину, к автономным ядрам гипоталамуса и сосцевидным телам, а также в обонятельную луковицу другой стороны. Гипоталамическая область через зрительный бугор связана с корой задней центральной извилины — корковым представительством обонятельной сенсорной системы.

У человека с функцией обоняния связано познание окружающего мира: с его участием определяются качество вдыхаемого воздуха, его состав. Кроме того, обоняние действует на различные процессы в организме, может влиять на эмоциональное состояние даже в значительно большей степени, чем это можно представить. Приятные запахи положительно влияют на настроение и самочувствие людей, на их состояние и работоспособность. Они активизируют слюноотделение и деятельность пищеварительных желез, вызывают аппетит, доставляют наслаждение, под влиянием запаха может снизиться артериальное давление, улучшиться работа сердечно-сосудистой системы, повышается тонус нервной систе-

Нейронная сеть обонятельной сенсорной системы

Рис. 5.17. Нейронная сеть обонятельной сенсорной системы (а), путь передачи обонятельной сенсорной информации в головном мозге человека (б). Стрелками на схеме показаны взаимодействия нейронов обонятельной луковицы с корой и обратная связь с другими областями мозга

мы. Напротив, неприятные запахи могут угнетать состояние человека, вплоть до тошноты, рвоты, обморока. Они способны изменять температуру кожи, вызывать отвращение к нище, обострять чувствительность нервной системы. Некоторые запахи вызывают у человека защитные рефлексы, такие как чиханье и задержка дыхания. Вещества с едким и резким запахом, например аммиак, приводят к рефлекторной остановке дыхания. Эти влияния, возможно, определяются связями между обонятельными рецепторами и лимбической системой мозга.

Запахи могут влиять на состояние других сенсорных систем. Так, одни из них могут в значительной степени улучшить слух (бензол и гераниол), в то время как другие — ухудшают его (индол). Ароматы розмарина, розового масла, тимола и аммиака улучшают показатели зрения; запах розмаринового масла расширяет поле зрения для зеленых и сужает его для красных объектов.

У человека часто встречаются нарушения восприятия запахов, реже — их полная невосприимчивость. Эти нарушения могут быть врожденными или приобретенными. Врожденное отсутствие обоняния у детей может быть связано с пороками развития, например, эндокринной (половой) системы или с аномалиями развития лицевого отдела черепа. Обоняние нарушается при разрастании миндалин, воспалении слизистой оболочки полости носа, гриппе, туберкулезе, мозговых нарушениях и т.д. Обонятельная чувствительность может меняться иод влиянием различных внешних и внутренних факторов. Так, на обоняние существенно влияют загрязнение окружающего воздуха, повышение атмосферного давления, освещенность и другие факторы. Наиболее интенсивно запахи ощущаются при температуре окружающей среды 37—38°С; влажность вдыхаемого воздуха и свет способствуют лучшему восприятию запахов.

У позвоночных животных и человека существуют основная и дополнительная обонятельные системы. Первая играет важную роль в восприятии природных запахов, связанных с питанием, поведением, а также при распознавании индивидуальных запахов. Вторая отвечает за восприятие биологических маркеров собственного вида (феромонов) летучих сигналов, управляющих нейроэндокринными, поведенческими реакциями. Эта система регулирует половое и материнское поведение. Рецепторную роль в ней выполняет вомерона- зальный, или якобсонов орган, открытый в 1703 г. голландским военным хирургом Ф. Рюшем. В 1891 г. Потикье обнаружил орган у 25% из обследованных им 200 взрослых.

Функции и механизмы работы этого органа окончательно не установлены, определена только его важная роль в формировании полового поведения у животных. У человека обнаружена связь вомероназальной системы с функциями половых органов и эмоциональной сферой. Вомероназальный орган реагирует на летучие ароматические вещества, в том числе феромоны.

Долгое время считалось, что вомероназальный орган появляется у зародыша человека, но после пятого месяца рассасывается. В настоящее время показано, что этот орган сохраняется в течение всей жизни. У человека он представлен небольшим углублением — вомероназальной ямкой у края носового отверстия в носовой полости (рис. 5.18). Рецепторная часть вомероназального органа сходна с обонятельным эпителием основного органа обоняния, на рецепторных клетках расположены неподвижные микроворсинки.

К вомероназальному органу подходят нервные волокна тройничного нерва. У человека и животных он связан с ядрами гипоталамуса и миндалины, которые участвуют в регуляции репродуктивного, защитного, пищевого поведения, а также регулируют нейрогуморальную секрецию, в первую очередь, гонадотропных гормонов. Помимо важной роли вомерона- залыюго обоняния в регуляции полового и социального поведения, оно участвует в узнавании детенышей и реализации материнского поведения в целом. Как показывают исследования, детеныши млекопитающих способны выделять собственные специфические феромоны, стимулирующие материнское

Вомероназальный орган

Рис. 5.18. Вомероназальный орган

поведение. У животных удаление вомероназального органа приводит к резкому угнетению этой формы поведения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >