Оптические недостатки глаза.

Изображение на сетчатке получается нечетким из-за необычной формы глазного яблока или связано с неправильной кривизной роговицы либо хрусталика (рис. 5.38).

Результатом короткого глазного яблока является дальнозоркость, или гиперметропия. В этом случае расстояние между хрусталиком и сетчаткой слишком мало, и фокус оказывается позади сетчатки. Этот дефект исправляется ношением очков с выпуклыми линзами, которые увеличивают преломляющую силу глаза. Люди с удлиненными глазными яблоками, напротив, страдают близорукостью, или миопией. В этом случае четкое изображение фокусируется впереди сетчатки. Для

Аккомодация глаза человека

Рис. 5.37. Аккомодация глаза человека (я). Хрусталик подвешен на цинновых связках (б). При сокращении ресничной мышцы натяжение этих связок уменьшается и эластичная капсула хрусталика становится почти сферической (в)

Преломление световых лучей при дальнозоркости («)

Рис. 5.38. Преломление световых лучей при дальнозоркости («)

и близорукости (б)

исправления этого нарушения применяются очки с вогнутыми линзами, уменьшающие преломляющую силу глаза.

Неодинаковая кривизна поверхности роговицы может быть причиной астигматизма. В этом случае предмет виден нечетко, так как его изображение на сетчатке искажено: одни его части находятся в фокусе, а другие — нет. Для коррекции зрения в таком случае используют специальные линзы, компенсирующие недостатки кривизны роговицы.

Острота зрения — это способность глаза различать две близко расположенные точки. Острота зрения измеряется наименьшим расстоянием между двумя точками, при котором их изображения не сливаются и воспринимаются как отдельные. Это расстояние должно быть достаточным для того, чтобы лучи от точек попали на разные рецепторы сетчатки. В норме острота зрения равна углу в 1'. Если этот угол меньше, то изображения точек сливаются в одно.

Остроту зрения можно проверить с помощью специальных таблиц, на которых нанесено несколько строчек букв или контурных рисунков разного размера для детей, не умеющих читать. Строчки составлены таким образом, что детали, отличающие одну букву от другой (С от О), просматриваются с расстояния в 6 м под углами в Г, 2', 3', 4' и т.п. Определение остроты зрения сводится к оценке способности испытуемого различать последовательность таких букв с одинаковыми размерами деталей. При нормальном зрении человек может различать буквы, детали которых просматриваются иод углом Г. Если детали просматриваются лишь иод углом 2' или 3', то острота зрения считается сниженной; таким людям необходимы очки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >