ЦЕНТРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • • структурно-функциональную организацию центральных систем мозга взрослого человека;
  • • физиологические основы высших психических функций человека;
  • • особенности становления высших психических функций человека на разных этапах онтогенеза;

уметь

  • • объяснять становление памяти, мотиваций и эмоций в процессе онтогенетического развития человека;
  • • использовать полученные знания для понимания становления функций целостного организма в онтогенезе;
  • • применять знания для понимания и объяснения поведения детей и подростков;

владеть

• знаниями об особенностях развития поведения у детей разного возраста.

Центральные системы это совокупность структур мозга, располагающихся в глубине всех его отделов. Они не взаимодействуют с окружающей средой, и доступ к ним затруднен. Нейронные сети центральных систем образуют перекрывающие друг друга подсистемы, связанные с сенсорными и моторными системами, но не являются их составной частью. Центральные системы можно определить как совокупность нейронов, образующих нервные сети различных типов — локальные, диффузные, включающие и нейроэндокринные нейроны. Вместе с центральными нейронами сенсорных, моторных, вегетативной и лимбической систем они входят в состав распределительных систем мозга. Активация структур центральных систем мозга определяет взаимную слаженность всех системных процессов в организме и сохраняется в течение длительного времени: нескольких недель, месяцев и даже лет. С центральными системами связаны эмоции и мотивации, обучение и память.

Морфофункциональная организация нейронных сетей центральных систем, их связи и взаимодействия чрезвычайно многообразны: это соединение нейронов по типу рефлекторного пути, сети с участием отдельных эндокринных нейронов, локальные сети и сети с отдаленными связями па разных уровнях ЦНС (ствола мозга и старой коры). Различные типы нейронов центральных систем вырабатывают биологически активные вещества, которые могут быть как медиаторами, так и модуляторами в нервной системе и по-разному влиять на целостное поведение организма. К наиболее изученным веществам, действующим в центральных системах, относят ацетилхолин, серотонин, норадреналин и адреналин, аминокислоты, гамма-аминомасляную кислоту, а также большую группу нейропептидов (рис. 6.1, 6.2).

Ацетилхолин встречается в нейронах лимбической системы мозга, которая отвечает за мотивации и эмоции. Он функционирует не только как медиатор, но и как нейрогормон в некоторых специфических нейронах, оказывает самое разнообразное действие — возбуждающее или тормозное, кратковременное или продолжительное, локальное или дистантное.

Серотонин присутствует в основном в особых группах нейронов на уровне среднего и продолговатого мозга. Аксоны этих нейронов направляются к переднему мозгу, мозжечку и спинному мозгу. Серотонинергическая система влияет на состояние бодрствования, восприятие сенсорных сигналов, эмоции и высшие когнитивные функции человека.

Норадреналин присутствует в клеточных группах центральных систем, главным образом, — на уровне среднего мозга, в частности в голубом пятне. Эта необычная клеточная группа состоит всего из нескольких сотен нейронов, аксоны которых многократно ветвятся и идут ко всем отделам ЦНС.

Адреналин — важный медиатор периферического отдела автономной (вегетативной) системы, обнаружен в нейронных сетях на уровне продолговатого мозга — в области VII, IX, X пар черепно-мозговых нервов.

В нейронах центральных сетей можно выявить также аминокислоты аспартат и глутамат.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) оказывает тормозное влияние в сенсорных системах, а также участвует в формировании ритмических разрядов нейронов.

Другую большую группу биологически активных веществ центральных систем представляют нейропептиды.

Вещество Р содержится в нейронах спинномозговых ганглиев, головного и спинного мозга, участвует в передаче информации о болевых стимулах и регуляции активности нейронов.

Распределение биологически активных веществ в нейронах головного мозга млекопитающих

Рис. 6.1. Распределение биологически активных веществ в нейронах головного мозга млекопитающих:

1 — базальные ганглии; 2 — обонятельная луковица; 3 — таламус; 4 — гипоталамус; 5 — черная субстанция; 6 — ядра среднего мозга; 7 верхнее двухолмие; 8 — перегородка; 9 ядра моста; 10 — гиппокамп; 11 — спинной мозг; 12 — спинномозговые ганглии; 13 — ядра мозжечка

Распределение нейромедиаторов в нейронах головного мозга человека

Рис. 6.2. Распределение нейромедиаторов в нейронах головного мозга человека

Соматостатин тормозит секрецию гормона роста, содержится в нейронах ЦНС, вегетативных волокнах и в ганглиях во внутренних органах.

Эндорфины в основном выделяются нейронами гипоталамуса, аксоны которых направляются к другим отделам мозга.

Энкефалины широко распространены в ЦНС, они обнаруживаются и в периферической нервной системе.

Примером структур, относящихся к центральным системам, могут служить базальные ядра (от греч. basis — основание), которые представляют собой скопления нейронов, находящихся в толще белого вещества больших полушарий головного мозга (рис. 6.3). Они участвуют в координации двигательной активности и формировании эмоциональных реакций. К ним относятся хвостатое ядро, скорлупа, бледный шар, ограда, миндалевидное тело. Базальные ядра имеют множественные афферентные и эфферентные связи с различными структурами мозга: корой больших полушарий, лимбической системой, таламусом, стволом мозга и мозжеч-

Базальные ядра мозга человека — пример центральной системы (вид спереди)

Рис. 63. Базальные ядра мозга человека — пример центральной системы (вид спереди)

ком. Они входят в состав распределительных систем, обеспечивающих сложные формы поведения с участием мотиваций и эмоций, ритмической активности органов и систем (например, разные формы коммуникативного поведения: пищевого, полового и др.). Все это свидетельствует о том, что высшие интегративные функции мозга не обеспечиваются только корой больших полушарий мозга, а регулируются нейронами и сетями всех уровней ЦНС, которые можно представить следующим образом:

  • • скопление нейронов с различными свойствами, отростками, синаптическими контактами;
  • • нейроэндокринные локальные и диффузные сети;
  • • лимбическая, сенсомоторная, нейрогуморальная (гипо- таламо-гипофизарная) системы, вегетативная нервная система;
  • • системные функции: координация сложных форм поведения, биоритмы поведения, мотивационное эмоциональное поведение, обучение и познавательная деятельность;
  • • формы коммуникативного поведения: пищевое, половое и др.

В регуляции деятельности центральных систем всех уровней сложности особую роль играют нейронные сети коры больших полушарий, образующие ассоциативные зоны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >