Теории памяти

Существует много теорий, объясняющих механизмы памяти, но несомненно, что в их основе лежат процессы установления сложных систем связей между нейронами и их сохранение в течение того или иного промежутка времени.

Следовая теория памяти была сформулирована еще И. М. Сеченовым, который связывал запоминание с образованием нервных следов, а воспоминание — с оживлением этих следов. Следы памяти — энграммы — сравнивали с записью информации на магнитной ленте, которую затем можно было воспроизвести. Но для этого должны были существовать механизмы, способные удержать определенный объем информации, а также управлять ее воспроизведением. Считается, что воспроизведение информации может быть связано с сигналами, приходящими извне.

Синаптическая теория объясняет механизм кратковременной памяти изменением эффективности работы синапсов при действии повторяющихся стимулов, а также появлением при этом новых синаптических контактов и увеличением числа шипиков на дсндритах. Процессы облегчения, возникающие в межнейронных связях при повторной стимуляции, повышают конвергентные способности нейронов.

В организации составляющих памяти, в механизмах запоминания, хранения и воспроизведения информации и др. еще очень много неизвестного. Но тем не менее существует несколько теорий, объясняющих процессы на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. Запоминание связывают с реверберацией (от лат. reverberare — отражать), или циркуляцией возбуждения но замкнутым нейронным сетям. Этот процесс также поддерживается афферентной импуль- сацией. В результате циркуляции нервных импульсов изменяется метаболизм нейронов, образуются новые химические вещества, обеспечивающие изменения на молекулярном и клеточном уровнях.

Глиальная теория объясняет механизм хранения информации участием глиальных клеток мозга.

Нейрохимическая теория рассматривает нейрон как элементарную единицу сохранения информации. Согласно этой теории процесс обучения связывается с конвергенцией на одном нейроне нескольких возбуждений, которые вызывают внутриклеточные изменения, в частности, в синтезе белка, являющегося энграммой. Об этом косвенно свидетельствуют данные об участии в механизмах памяти нуклеиновых кислот (ДНК, РНК).

Современные методы исследования позволяют выявить участки мозга, активизирующиеся при воспоминании. Так, например, используя метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), человеку предъявляли фотографии знакомых людей, друзей или членов семьи и одновременно регистрировали активность отделов мозга, связанных с памятью и эмоциями. Предъявление неживого предмета вызывало снижение активности этих областей, но, когда испытуемый видел знакомое лицо, их активность повышалась. Процесс узнавания может происходить мгновенно: например, человек за 200 мс может узнать в толпе знакомое лицо.

Давно известно, что электросудорожный шок влияет на хранение недавно приобретенной информации. В настоящее время показано, что не только электрошок, но даже электрическая стимуляция может увеличивать объем хранящейся информации или, напротив, прерывать хранение ее следа.

Было установлено время, в течение которого след памяти уязвим для действия посторонних стимулов. Сохранение следов памяти зависит от интервала времени, прошедшего после обучения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >