Стресс.

Под эмоциональным стрессом понимают общую системную реакцию организма, развивающуюся на действие стресс-факторов (стрессоров). Первые признаки ответа организма на стрессовую ситуацию — изменение частоты сердечных сокращений и дыхания, влажные ладони и общее потоотделение («покрылся холодным йотом»), озноб, сопровождаемый мышечной дрожью, ноющее чувство в желудке и др. — все это проявляется в различных сочетаниях у разных людей со множеством индивидуальных вариантов. Надо иметь в виду, что причиной эмоционально-стрессовой реакции является не само по себе воздействие, а отношение к нему.

В развитии стресса различают: 1) стадию тревоги; 2) стадию резистентности; 3) стадию истощения. Жизненные кризисы приходится испытывать практически каждому человеку: это потеря близких, работы, резкая перемена условий жизни, надвигающаяся старость и ряд других обстоятельств. Большинству людей, осознавших, что принятые ими модели жизни не годятся и надо искать новые, удается пересилить самые драматические перемены. Продолжительная стрессовая ситуация, которую человек не может преодолеть с привлечением своего прежнего жизненного опыта, постепенно изменяет и разрушает установленные связи между нейронами.

Вместе с тем стресс не обязательно разрушителен: в организме существует механизм «экстренной помощи». Максимальное напряжение механизмов защиты возникает в системе при прагматической неопределенности, угрожающей ситуации и т.п. В ответ на стрессовое воздействие в течение нескольких секунд в кровь выбрасывается адреналин: учащаются пульс (т.е. увеличивается частота сердечных сокращений) и дыхание, усиливается кровоток к мышцам, происходит общая мобилизация резервов организма. Таким образом, стресс как бы помогает человеку собраться для поиска новых решений проблем. Стресс способен освободить человека от болезни, а не только сделать его больным. Тот, кто часто подвергается стрессу, совсем не обязательно умирает от инфарктов или инсультов. В тандеме «стресс — болезнь» в качестве организующего звена выступает мозг, который у разных людей по-разному перерабатывает психологические нагрузки. Первые реакции на стрессовые события происходят в мозге. Наиболее реактивны к стрессовым воздействиям нейроны коры больших полушарий, а в самой нервной клетке — синапсы, особенно тормозные, и ферментные системы энергетического и медиаторного обмена. Неожиданная для человека ситуация активизирует в основном норадренэргическую систему мозга, которая в доли секунды «оценивает» накопленную информацию в поисках средств преодоления стрессовой ситуации. Если отыскивается решение проблемы, вся система возвращается в состояние покоя.

Стрессовые состояния в любом сообществе возникают постоянно, без них не было бы стремления действовать, преодолевать экстремальные ситуации. Но очень часто именно такие ситуации становятся поводом для возникновения конструктивных идей — базовых механизмов обучаемости.

Создатель теории стресса Ханс Селье считал, что преодоление нарушений, вызванных стрессом, не проходит бесследно для человека и способствует развитию устойчивости организма. Выделение повышенных доз адреналина закрепляет и расширяет нейронные связи. Функциональная организация мозга лучше адаптируется к новым требованиям внешнего мира. Чем успешнее человек справляется со стрессовой ситуацией, тем выше эффективность его действий в отношении конкретных событий, т.е. стрессовые воздействия формируют устойчивые стереотипы поведения — привычки. Эта стереотипная организация может рухнуть, если возникают проблемы, не допускающие быстрого решения. Тогда, по теории Селье, «положительный» стресс преобразуется в «отрицательный» — «болезненную» психологическую нагрузку. Первоначальная тревожная реакция перерастает в беспокойство. Человек плохо спит, не может сосредоточиться, задерживает внимание на каких-то фрагментах событий. Нервное возбуждение стойко захватывает кору больших полушарий и глубинные отделы мозга (гипоталамус). Отсюда гуморальные факторы передают команду коре надпочечников, выделяющей в кровь гормон кортизол. Молекулы этого гормона, попадая в мозг, вызывают экспрессию специальных генов, в результате чего нейроны как бы впадают «в спячку» и часть их отростков становятся неактивными. В результате контакты между нейронами «демонтируются», чаще всего в нейронах, обеспечивающих стереотипное мышление. Но в этом есть и положительный момент — нейроны становятся более гибкими: «утилизируются» старые связи, освобождая место новым, способным обеспечить решение новых проблем. Таким образом, влияние длительного стресса может быть положительным для организма.

Уровень кортизола определяет подверженность человека стрессам. Люди с низким содержанием кортизола больше подвержены стрессовым расстройствам, которые не проходят сразу, а становятся хроническими. Это так называемый синдром выгорания: люди чувствуют себя усталыми, разбитыми, перестают радоваться жизни. Часть из них концентрирует внимание на своих недугах, жалуясь на боли в самых разных местах. Вместе с тем избыток кортизола также вреден. Такие люди обычно склонны к депрессиям. Одних из них лечат медикаментозным путем, другие лучше поправляются под наблюдением психолога, третьим помогают специальные физические нагрузки, в том числе спортивные занятия.

Люди, подавляющие свои переживания, лишают себя возможности на обновление поведения и переводят свое состояние в хроническую форму; помимо психических проблем, возникает угроза и физическому здоровью. Длительный стресс может поднимать кровяное давление, ускорять развитие атеросклероза, вызвать инфаркт миокарда, заболевание почек, вызывать устойчивые психические расстройства, депрессии, страхи.

Одним из защитных естественных средств организма против стресса является гормон дегидроэпиандростерон (ДГЭА), выделяемый надпочечниками. Он стимулирует иммунную систему, нейтрализуя избыточное действие кортизола, а также способствует повышению психической сопротивляемости организма. Если пожилым людям, более подверженным стрессам, делать инъекции ДГЭА в количестве, характерном для молодых людей, то у 80% женщин и 70% мужчин значительно улучшается самочувствие. Это выражается в приливе энергии, улучшении сна, ощущении покоя, способности лучше справляться со стрессовыми ситуациями.

Более оптимальному преодолению отрицательных последствий стресса способствуют:

  • • здоровая социальная среда;
  • • регулярная физическая активность;
  • • отказ от любых наркотических средств.

Алкоголь и никотин создают лишь иллюзию освобождения, но при их длительном употреблении возникают другие проблемы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >