Возрастные изменения эмоциональных проявлений у детей.

Эмоциональная окраска поведения младенцев изучена по вегетативным показателями и мимике. В возрасте от двух до восьми месяцев положительные эмоции сопровождаются у них изменением частоты пульса, например, при виде лица человека или предъявлении стимулов, включающих его изображение (манекен, геометрическая фигура). При этом вегетативные реакции и мимика ребенка свидетельствуют о большом эмоциональном возбуждении, в первую очередь при показе лица человека. Регистрация сердечного ритма и температуры кожи у матери и их четырехмесячных детей при различных эмоциональных состояниях (игра матери с ребенком, нейтральное или сердитое выражение лица матери и др.) показала, что частота сердечных сокращений (ЧСС) и температура кожи ребенка в наибольшей степени увеличивалась при выражении отрицательных эмоций и в наименьшей — при игре с ним. Эмоциональные реакции новорожденных не дифференцированы и возникают только в ответ на неблагоприятные ситуации в виде крика и плача. Лишь на втором месяце жизни ребенка эмоциональные проявления, обусловленные биологическими потребностями в пище, тепле, сне, можно обнаружить по его мимике, голосу, двигательной активности. Более раннее проявление отрицательных эмоций может быть следствием незрелости регуляции моторики мимических мышц, так как в раннем возрасте центральные механизмы, обеспечивающие проявление положительных эмоций, развиты недостаточно (рис. 6.9).

Для детей первого года жизни выражением положительных эмоций на коммуникативные взаимодействия является так называемый комплекс оживления. Он возникает при появлении в поле зрения ребенка взрослого и включает ориентировочные, мимические (сосредоточение, улыбка), двигательные (движения головы, вскидывание рук и ног, передвижение, выгибание спины) и голосовые (гуление, выкрики) проявления. В период от трех до семи недель проявления эмоций в виде улыбки и двигательного оживления легче вызываются при разговоре с ребенком или если он видит знакомое лицо взрослого.

С возрастом развивается избирательное реагирование на внешние стимулы, и ответные эмоциональные реакции на них становятся разнообразнее (рис. 6.10). У недоношенных детей развитие эмоций отстает. Исследование зрительных

Мимические реакции на вкусовую стимуляцию у ребенка в возрасте одного и трех месяцев

Рис. 6.9. Мимические реакции на вкусовую стимуляцию у ребенка в возрасте одного и трех месяцев

Выражение эмоций с помощью мимических реакций у ребенка первого года жизни

Рис. 6.10. Выражение эмоций с помощью мимических реакций у ребенка первого года жизни

вызванных потенциалов на эмоционально окрашенные стимулы (изображения лиц) у детей 6—7 и 15—17 лет показало, что возрастные изменения касаются преимущественно эмоционального способа обработки зрительной стимуляции: в оценке стимулов начинает преобладать анализ смыслового значения изображений, приводящий к какому-либо действию. Этот новый этап восприятия связан с развитием переднеассоциативных областей мозга.

Таким образом, через эмоции опосредуется восприятие ребенком внешнего мира, но при этом их развитие находится в рамках доминирующей мотивации.

На эмоциональное состояние ребенка очень сильное воздействие оказывает его адаптация к новой микросоциальной среде (например, к детскому саду). Это выражается в изменении вегетативных, иммунологических и нейроэндокринных показателей. При этом у детей раннего возраста, которые до поступления в детское дошкольное учреждение отличались низким уровнем положительных эмоций, малым числом социальных контактов, слабой ориентировочной реакцией и низкой речевой активностью, отмечалось неблагоприятное течение адаптации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >