Внимание

Внимание — это избирательная направленность познавательной деятельности человека на объект и сосредоточенность на нем. Различают два типа внимания — произвольное, активное, направленное на сознательно выбранный предмет, и непроизвольное, пассивное, возникающее при неожиданных изменениях во внешней среде.

Можно выделить несколько свойств внимания. Объем внимания определяется числом одновременно отчетливо распознаваемых объектов (обычно составляет семь—девять единиц). Устойчивость внимания проявляется в его длительном поддержании, концентрации и помехоустойчивости. Распределение внимания характеризует возможность успешного выполнения нескольких видов деятельности. Переключение внимания отражает способность перехода от одной деятельности к другой. Внимание характеризуется избирательностью, т.е. способностью выделять значимые объекты и действия, направленные на достижение основной цели при игнорировании других объектов.

Возникновение и поддержание внимания определяется способностью к восприятию и разносторонней обработкой информации о стимуле, выявлением в нем свойств, значимых для познавательной деятельности. Мозговая организация внимания достаточно сложна. Взаимодействие структур разных уровней ЦНС регулируется корой лобных долей полушарий, где информация о стимуле интегрируется с информацией о состоянии мотивационной и эмоциональной сфер от лимбической системы и активирующими влияниями от ствола мозга и таламуса.

Внимание облетает все этапы осуществления познавательной деятельности: ввод, анализ и оценку значимости информации, фиксацию знаний и соответствующую поведенческую реакцию. Так, например, в обнаружении объекта в пространстве важная роль принадлежит глазодвигательным реакциям, происходящим на уровне четверохолмия среднего мозга. Его нейроны обеспечивают саккадические движения глаз, помещающие объект в область наилучшего видения на сетчатке глаза. Эти процессы управляются из заднеассоциативной теменной коры, получающей сенсорную информацию разных модальностей, и от лимбической области коры, представляющей мотивационную составляющую. При привлечении внимания активируются влияния ретикулярной формации среднего мозга, а также замедляются сердцебиение и частота дыхания, что отражает участие вегетативной нервной системы. Модуляция исполнительных механизмов, включающих моторные и поведенческие реакции, осуществляется с участием лобной коры и базальных ганглиев, находящихся под контролем коры и лимбической системы мозга.

Генерализованная активация коры со стороны ретикулярной формации среднего мозга является основой непроизвольного внимания, в то время как локальная активация лобной коры — основа произвольного внимания.

Структурно-функциональное созревание коры больших полушарий мозга и приобретение ею главенствующей роли в корково-подкорковом взаимодействии отражается на поведении ребенка и является основой для формирования процессов внимания. Возрастание тормозящего влияния коры на подкорковые структуры способствует нарастанию контролируемости и осмысленности действий. Нейрофизиологические данные свидетельствуют о том, что механизмы, определяющие формирование процессов внимания, значительно изменяются в процессе онтогенеза. Признаки непроизвольного внимания, или ориентировочной реакции, вызванные неожиданными раздражителями, проявляются в первые месяцы жизни ребенка. Они выражаются в вегетативных и поведенческих реакциях: изменении дыхания, частоты сердечных сокращений, повороте головы, глаз, прекращении другой деятельности. У младенцев отмечается вовлечение коры больших полушарий в реакцию на внешние сигналы, что проявляется в некотором изменении ритмической электрической активности мозга, которая существенно отличается от наблюдаемой у взрослых.

Признаки произвольного внимания появляются у ребенка с 10 месяцев жизни по мере освоения речи и базируются на активности левого полушария мозга. Дошкольный и младший школьный возраст характеризуется особенностями непроизвольного внимания, обусловленными незрелостью физиологических механизмов, определяющих становление этой психической функции. До пяти лет произвольное внимание легко подавляется непроизвольным, связанным с активностью правого полушария. К шести-семи годам в организации внимания возрастает роль речевой инструкции. К 9—10 годам происходит созревание лобных долей, обеспечивающих локальную регулируемую активацию подкорковых структур мозга — основу произвольного внимания. В 10—12 лет проявление ориентировочной реакции на ЭЭГ становится таким же, как у взрослых. По данным ЭЭГ-исследований этот возраст характеризуется более высокой степенью зрелости коры и корково-подкорковых взаимоотношений, которые, вероятно, определяют формирование механизмов произвольного внимания. Это определяется ролью лобных областей в анализе словесных сигналов, принятии решений и организации деятельности. Именно лобные отделы коры являются тем аппаратом, который обеспечивает вызываемые речевыми инструкциями сложные формы активации, лежащие в основе произвольного внимания.

Незрелостью лобных областей коры у младших школьников (в сравнении со старшими) определяются затруднения в организации произвольного внимания, а соответственно, и избирательного восприятия, которое наблюдается у детей этого возраста. Из-за недостаточности произвольного внимания и избирательности восприятия дети начальных классов часто не могут выделить основное в наблюдаемых явлениях, отвлекаясь на несущественные детали. Нередко у детей с нарушениями пренатального развития и замедленным развитием в течение первых лет жизни встречается дефицит внимания, который может сопровождаться повышением двигательной активности — гиперактивностью. Это состояние отражает замедление развития тормозных влияний коры на нижележащие отделы головного мозга ребенка.

С началом пубертатного периода, с 12 до 16 лет, отмечается ослабление регулирующих влияний коры на активационные процессы и ослабление внимания и его произвольной регуляции. Развитие механизмов произвольного внимания, обеспечивающих отбор наиболее существенной информации, является чрезвычайно важным фактором в процессе обучения в школе. Увеличение степени участия в процессе восприятия лобных областей коры отмечается в старшем школьном возрасте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >