Потребность человека во сне

Потребность во сне у молодых людей в среднем составляет 8,5 ч. Сон длительностью 7—7,5 ч для них недостаточен, а его сокращение до 6,5 ч в течение длительного времени может даже подорвать здоровье. Небольшое, казалось бы, хроническое недосыпание на 1—2 ч значительно нарушает работоспособность человека. Восстановительный сон после хронического недосыпания должен продолжаться не менее 10 ч. С хроническим недосыпанием по рабочим дням связан более продолжительный сон в выходные дни. Искусственное лишение человека сна ведет к накоплению чувства разбитости, усталости, ухудшает память и внимание.

При избирательном лишении быстрого сна появляются значительные изменения в психике: повышаются раздражительность и рассеянность, могут появиться бредовые идеи, галлюцинации. Реакция человека на лишение быстрого сна зависит от особенностей его психики: тревожные люди реагируют усилением тревоги, в то время как у людей другого склада особенных нарушений в поведении не наступает.

Существует большое разнообразие в продолжительности и особенностях сна у разных людей. Для некоторых людей достаточно трех-четырех часов сна в течение ночи, другим необходимо около 10 ч сна. Различны но продолжительности и фазы быстрого сна.

Считается, что в зависимости от потребности во сне людей можно разделить на две группы: «долгоспящих», которым для хорошего самочувствия необходимо спать не меньше девяти часов, и «малоспящих», кому достаточно шести часов. У этих двух групп людей различается структура сна: у долгоспящих людей длительность быстрого сна вдвое больше; в сравнении с малоспящими они эмоционально неустойчивы, тревожны, беспокойны, у них часто происходят перепады настроения. Сокращение сна совпадает с периодом хорошего самочувствия человека.

Потребность во сне увеличивается при удлинении времени бодрствования. В то же время потребность во сне определяется периодичностью циркадных (суточных) процессов, в соответствии с которыми циклично изменяются различные функции организма, например температура тела, выброс различных гормонов и т.д. В этом смысле цикл «сон — бодрствование» можно рассматривать как проявление циркадной периодичности. Циркадные ритмы обычно жестко запрограммированы и при внезапном изменении внешних условий они не могут быстро перестроиться. Примером может служить изменение цикла «сон — бодрствование» при изменении географических поясов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >