Значение сенсорной информации для развития психики человека

Выше было показано, что в онтогенетическом становлении психической деятельности сенсорная информация играет первостепенную роль, сенсорная депривация ведет к нарушению психического развития. Долгое время считалось, что у взрослого человека психика полностью сформирована и мало зависит от условий окружающей среды. Однако наблюдения показали, что организация любого поведения связана с получением сенсорной информации, поступающей в мозг и включающей механизмы, способные ее переработать с привлечением ранее накопленного опыта.

В свое время поводом для детального изучения значения сенсорной информации для психической деятельности взрослого человека послужила подготовка людей к продолжительным космическим полетам. В настоящее время существует большое количество экспериментальных данных, указывающих на тяжелые последствия сенсорной депривации для психической деятельности взрослого человека. Исследования, проведенные в различных психофизиологических лабораториях, показали, что совершенно нормальный и физически здоровый человек, помещенный в условия, при которых снимается акустическая, световая, тактильная, обонятельная и температурная стимуляция, уже через короткое время не может контролировать свои мысли, не ориентируется в пространстве и строении собственного тела, у него начинаются галлюцинации. У некоторых людей после таких экспериментов возникают продолжительные психические расстройства, степень которых зависит от продолжительности эксперимента и индивидуальных особенностей испытуемого.

Необходимость постоянного притока афферентной информации для поддержания психической деятельности человека показана и в психологическом эксперименте Гебба и его группы, проведенном на учащихся одного из колледжей. Студенты поодиночке помещались в условия, где их лишали зрительных, частично тактильных и слуховых стимулов. Большинство студентов рассчитывало провести время в воспоминаниях о прошлом, учебе, обдумывании личных планов, однако им это не удалось. Через некоторое время после начала эксперимента у них наблюдалось нарушение психического процесса: уже после нескольких часов изоляции они не могли сосредоточиться, появились зрительные, тактильные и слуховые галлюцинации. Сначала эти изменения в психике студентов развлекали, затем начали раздражать и мешать спать. В результате этих наблюдений также были сделаны выводы о том, что при отсутствии привычной сенсорной информации мозг прекращает адекватно функционировать. Психические расстройства (бред, галлюцинации), обычно не поддающиеся медикаментозному лечению, возможны у людей, надолго прикованных к постели и лишенных достаточного доступа информации. Они, тем не менее, быстро исчезают при общении с людьми или благодаря информации, получаемой с помощью радио, телевидения и др.

Изучение проблемы сенсорной депривации в физиологических экспериментах показало, что для поддержания нормальной работы мозга сенсорная активация должна быть разнообразной и достаточной по объему. Ее не может заменить, например, искусственная стимуляция в виде однообразных звуков, не несущих никакой информации.

Отсутствие новой сенсорной информации при наличии однообразных и монотонных стимулов субъективно переживается человеком как тягостное состояние скуки. Любопытство возникает от ожидания нового сенсорного притока и формирует исследовательское поведение животных и человека. Этому есть анатомо-физиологическое обоснование. Например, среди массы корковых нейронов давно известны клетки, реагирующие импульсацией в ответ на первое применение стимула, при повторных стимулах их реакция угасает. Есть и такие нейроны, импульсация в которых возникает в ответ только на уже знакомый стимул.

На протяжении долгого времени многие ученые пытались решить вопрос о локализации сознания в головном мозге. По этому поводу выдвигались самые различные предположения. «Хранилищем» сознания считали кору и подкорковые образования. Однако в обеспечении любой психической деятельности принимают участие многие структуры мозга, с которыми связана организация определенного поведения человека. В основе психических процессов лежат механизмы восприятия, переработки, хранения, воспроизведения, сопоставления информации. Человеческий мозг способен принимать и перерабатывать большой объем информации. Это обусловлено многообразными и сложными связями между различными структурами мозга, совершенными формами его интегративной деятельности.

Развитие человека нельзя рассматривать в отрыве от семьи, языка, социальной среды и культуры, к которой он принадлежит. Человек — существо социальное. Общение между людьми предполагает использование комплекса сигналов: позы, взгляда, выражения лица, интонации голоса и др.

Развитие языка, устной и письменной речи сделало для человека возможным использовать информацию, накопленную предыдущими поколениями и современным обществом. Информационный синтез обеспечивает совместное знание (или сознание) как высшее проявление психики. Сознание связывают с функциями лобной доли коры: именно благодаря ей возможны интегрированная оценка ситуации и выбор более эффективной поведенческой реакции. В речевых символах воплощаются условные сигналы реальных ответов: ими человек обозначает все, что он воспринимает с помощью своих сенсорных систем, отвлекаясь от конкретных предметов и явлений. Около 70% времени нашего бодрствования связано с речевой активностью (разговорной, письменной, внутренней — «про себя»): 45% этого времени мы слушаем, 30% — говорим вслух, 16% — читаем, 9% — пишем.

Суть обучения сводится к тому, чтобы научить человека правильно пользоваться определенными системами сигналов, правильно оценивать их значение и строить на их основе свое поведение.

Адекватность наших поступков зависит от количества и качества полученной и получаемой нами информации о внешнем мире и о себе. Нарушение психической деятельности во многом связано с неверной оценкой человеком сигнального значения объективно существующих предметов и явлений.

Филогенетической основой развития человеческой системы сигналов служат различные формы внутривидовой сигнализации и подражания у животных (язык поз, взглядов, запахов и т.д.). На этой основе в процессе общения формируется специальная акустическая система со сложно организованными периферическими и мозговыми механизмами. Система акустических и других сигналов обеспечивает координацию совместных операций отдельных членов общества. Считается, что уже первобытный человек для общения пользовался двумя способами сигнализации: выразительными движениями (позой, мимикой, жестами) и звуком. В дальнейшем акустическое общение как более эффективное заняло главное место.

Посредством системы словесных знаков (устных, письменных, тестовых, кодовых) от одного человека к другому передается идеальная информация об условиях внешнего мира, результатах работы мысли, психических состояниях и т.д. Речевые сигналы, будучи восприняты и расшифрованы мозгом другого человека, могут вызвать в нем сходный строй материальных явлений и чувств.

Организация и использование многочисленных акустических и речевых сигналов (фонация, артикуляция) обеспечиваются как периферическими органами ротовой полости и гортанью, так и участками мозга, ответственными за выполнение этой функции. В коре больших полушарий человека достигают полного развития «речевые» поля, обозначаемые (по Бродману) числами 44—46, — в лобной доле коры; ноля 39, 40 — в теменной доле; ноля 41, 42 — в височной доле (подробнее см. параграф 4.12).

Начало изучению речевых структур мозга было положено в 1861 г. П. Брока.

В настоящее время считают, что центр речи и у правшей, и у левшей находится в левом полушарии (рис. 6.13). Такое представление сложилось в результате наблюдения за оперированными в области головного мозга больными, когда возникали различные нарушения речи. Так, В. Пенфилд наблюдал нарушения речи у 70% правшей, оперированных на левом полушарии, и только у 0,4% правшей, оперированных

Участки коры левого полушария мозга, связанные

Рис. 6.13. Участки коры левого полушария мозга, связанные

с речью (я). Соответствующие зоны правого полушария (б)

на правом полушарии. У левшей в 38% случаев отмечались нарушения при операции на левом полушарии и в 9% — на правом. Предполагают, что развитие центра речи в правом полушарии возможно лишь в тех случаях, когда в раннем детстве в левом полушарии в участках, где в будущем формируется центр речи, были какие-то повреждения. Данные компьютерной томографии свидетельствуют о том, что в ориентации речи участвуют оба полушария, хотя и в разной степени.

Во время нейрохирургических операций были исследованы проекции двигательного поля коры больших полушарий. При раздражении электрическим током различных участков этого поля по сокращению различных групп мышц можно точно представить, какое место занимает в нем проекция того или иного органа, в том числе языка, губ и других органов, участвующих в организации звуков речи. Были показаны функции участков теменной и височной долей коры больших полушарий, связанные с сенсорным обеспечением речи при чтении и письме (см. рис. 6.13).

Нейроны других участков коры связаны с моторной речевой функцией. Так, с центром Брока, находящимся в нижней лобной извилине, связана регуляция движений речевого аппарата. При повреждении этого участка мозга человек хоть и понимает смысл обращенных к нему слов, но сам не способен произносить слова — это так называемая моторная афазия. В задней трети височной извилины находится центр {зона) Вернике (рис. 6.14), благодаря которому осуществляется связь слов с предметами и явлениями. При повреждении центра Вернике человек произносит слова, но не понимает их значения — это сенсорная афазия. С повреждением затылочной области связано нарушение восприятия написанных слов, предметов, чисел. При ее поражении человек говорит, понимает смысл слышимой речи, но не понимает смысла написанного.

Язык является не только средством общения людей, но и формой или средством человеческого мышления. Человек думает словами. Бессловесного мышления не существует. Средняя скорость речи — 125 слов в минуту, средняя скорость словесного мышления — 400 слов в минуту. Такое опережение создает возможность предварительной оценки результата действия согласно известному правилу: сначала думай — потом говори.

Таким образом, мыслительная деятельность человека, планирование речи связаны с комплексным участием в обеспечении речевой функции многих структур головного мозга. Современные методы, позволяющие «видеть» работающий мозг, при речевой деятельности показали активацию участков лобных, теменных и височных долей коры больших полушарий и затылочных зрительных центров. Такая комплексная активация разных участков мозга говорит о многом: лобные

Участки больших полушарий, активирующиеся при речевой деятельности (устной речи) (ПЭТ-метод)

Рис. 6.14. Участки больших полушарий, активирующиеся при речевой деятельности (устной речи) (ПЭТ-метод)

Темные участки - области с высоким кровотоком и активностью, серые - с обычным, не закрашенные - ниже обычного доли выполняют роль главного координатора программ деятельности, теменные доли связаны с двигательными механизмами, височные — со слухом. В этот процесс вовлекаются структуры мозга, обеспечивающие переход кратковременной памяти в долговременную, а также структуры, связанные с механизмами извлечения накопленной информации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >